Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Финансовый кризис и возвращение Иисуса Христа

Многие из нас читали в газетах, смотрели в новостях или столкнулись лично с финансовым кризисом, набирающим обороты еще с 2007 года. Банкротства многих компаний, массовые увольнения, растущие цены на продовольствие, девальвация рубля и др. валют, кризис ликвидности, недовольство и страх людей, выливающиеся в агрессивные митинги и протесты 2008 года – только начало кризиса. Это, несомненно, очень печальные новости для всего мира. В особенности – для неверующих людей, у которых надежда на светлое будущее лопается как мыльный пузырь. Для верующего же человека – это, возможно, заключительный этап Божьего замысла в отношении земли. Это заключительный этап перед приходом нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому, братья и сестры, как бы тяжело нам не было, давайте не будем забывать, что настоящая жизнь у нас еще впереди и «приближается избавление наше» (от Луки 21:28), если сохраним веру до конца.

Какая может быть связь между возвращением Христа и мировой торговлей?

«Откровение», последняя книга Библии, является единственной книгой Нового Завета, которая особо посвящена пророчествам. Она в буквальном смысле является «Откровением Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откровение 1:1).

В 18 главе описывается доминирующая система международной торговли, которая поддерживается коррумпированными политическими и религиозными силами, чьи "грехи дошли до неба" (стих 5). Но Библия нам говорит о том, что возвращение Иисус Христа будет означать разрушение этой системы.

Эта система на протяжении непродолжительного времени будет контролировать жизни обитателей земли в том, что «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать» без ее разрешения. Эта экономическая система будет строго регулировать торговлю.

В нашем демократичном обществе, где высоко ценится свобода человека, такие радикальные изменения в экономике кажутся просто абсурдными. Что может заставить граждан цивилизованных стран принять навязываемый кем-то контроль над их же правом покупать и продавать?

Экономический беспорядок в истории

Однажды уже случилось подобное на региональном уровне. Падение мировых экономических систем, торговые войны и экономический беспорядок Великой депрессии 30-х годов способствовали резкому взлету популярности Адольфа Гитлера и его приходу к власти. Политика Гитлера восстановила Германию и сделала его героем, коим он и оставался в глазах народа до поражения в 1945 г.

Людей, переживших Великую депрессию, становится все меньше и меньше. Стремительно падающие заработные платы, потери домов и работ и всеобъемлющий голод кажутся уже давно в прошлом. Сегодня немногие люди в индустриально-развитом мире понимают, что при дефляции понижаются не только цены, но и зарплаты.

Разрушительный эффект от длительной инфляции для многих просто невообразим. Представьте себе последствия этого. Когда зарплата понижается, становится намного труднее выплачивать долги. Люди не в состоянии оплачивать ипотеку. Прибыль компаний сводится к нулю, и они становятся банкротами. Найти работу практически невозможно. Люди теряют цель в жизни, им нечем больше заняться, а голод и страх — их постоянные попутчики. Это подобно спирали, ведущей в экономическое забвение. Мало кому интересны рассказы наших родителей и бабушек с дедушками о бедствии, которое наводнило страну во времена Великой депрессии.

Во времена такого экономического хаоса люди отдают предпочтение исключительно сильному и решительному лидеру, который подает надежды на быстрое установление порядка. Радикальные проблемы могут привести к радикальным решениям.

Люди хотят видеть решительные и незамедлительные действия, а не законы и избитые фразы политиков. Лидеры, которые могут побудить своих последователей на определенные действия, будут меньше всего обеспокоены правами человека. Они напрямую будут идти к своей цели. И им это удастся, но только страшной ценой для свободы и достоинства.

В конце они наградят только тех, кто осуществлял постоянную поддержку в их попытках удержать всю власть в своих руках. Такие люди называют себя благодетелями и государственными деятелями. В истории же они предстают как деспоты и тираны.

Именно это и случилось в период с 1929 по 1945 г., когда к власти пришли диктаторы и предали планету огню свирепого насилия.

Повторится ли история?

Согласно библейским пророчествам события могут развиться по подобному сценарию прямо перед пришествием Иисуса. В пророчестве говорится о 10 главах государств, которые отдадут свою власть, силу и поддержку одному лидеру, который в Писаниях описывается как умный и могущественный "зверь" (Откровение 17:12-13). Создавая такую политическую систему, он уподобится этому зверю, который берет себе в добычу тех, кого он должен защищать.

И становится понятно, что успешное контролирование покупки и продажи товаров может быть главной причиной, по которой такая система может быть установлена в последние дни. Но это произойдет только в том случае, если международное сообщество погрузится в беспрецедентный по своим масштабам кризис, когда народы будут отчаянно нуждаться в разрешении этой ситуации.

Если история повторится, то перед нашими глазами может появиться и активизироваться дерзкий план по спасению человечества. И, как это уже было раньше, ущемление прав и свобод по этому новому "спасительному" плану будет временной мерой. Но по Библии мы видим, что реальные последствия этого будут настолько ужасны, что только возвратившийся Христос сможет остановить это.

Давайте вернемся на две тысячи лет назад и посмотрим, как Библия описывает это время.

Мастера торговли

Библия раскрывает нам, что в определенный момент обычный экономический кризис, который развивается сейчас, заставит пересмотреть социальные, политические и экономические обязательства.

Во время этого хаоса появится умный политический «зверь» с огромной военной и экономической силой. За этот небольшой период экономическая политика этого зверя поможет некоторым обогатиться и властвовать с ним.

Наше время

Америка

Исполнение Библейских пророчеств можно сравнить с катанием на американских горках - взлеты и падения в мировых событиях случаются постоянно, но в конечном итоге согласно пророчествам для человечества катание рано или поздно закончится.

Но мы не знаем точно, когда это будет. Поэтому Иисус сказал, чтобы мы наблюдали за происходящем в мире (от Луки 21:36). Когда листья смоковницы распускаются, мы знаем, что приближается лето, так и когда начинают происходить события последних дней, описываемые в Библии, мы должны быть готовы (от Матфея 24:32-34).

Может ли текущий финансовый кризис повлечь за собой события последних дней? Никто не знает на все 100 %. Но, несмотря на это мы должны внимательно наблюдать и анализировать последствия кризиса, который сейчас распространяется на все страны мира. Библия однозначно говорит о том, что в последние дни мир погрузится в невиданный доселе экономический кризис, который приведет к установлению нового мирового порядка под предводительством Европы, а не Америки.

Уже сегодня при хромающей экономике 700 тысяч человек, вместо ожидаемых 535 тысяч, потеряли работу за период в один месяц. А аналитики и экономисты все продолжают наговаривать мантру — «все будет хорошо, правительство спасет нас». Неужели они не понимают, что американские финансовые эксперты, которые должны спасать экономику, сами же ввели ее в состояние хаоса? Например, министр финансов Хэнк Полсон является бывшим исполнительным директором Goldman Sachs (Голдмен Сэкс), а Роберт Рубин, экономический советник нового президента Барака Обамы, когда-то был исполнительным директором Citigroup (Ситигруп) и многие другие. А ведь эти компании обанкротились самыми первыми.

Помимо этого устрашают размеры национального долга. Вся сумма долга, начиная с 1836 года и по сей день, составляет 10,6 триллионов долларов. И сейчас, когда обнародованы планы по спасению экономики, которые обойдутся в 2 триллиона, правительство хочет увеличить итак огромный по своим размерам долг еще на 20%! Всего за один год! А что будет дальше?

Два триллиона долларов — это гигантская сумма денег. План Маршала по восстановлению Европы после Второй мировой войны обошелся в 115 миллиардов. Приобретение Луизианы обошлось в 217 миллиардов, а Корейская война в 454 миллиардов. Вьетнамская и Иракская войны стоили менее, чем 1,3 триллиона. Только расходы на Вторую мировую превышают расходы на нынешний план по выходу из кризиса.

Но на этом расходы не закончатся. Вся нация по уши в долгах. Федеральные, государственные, муниципальные, корпоративные, личные долги. Раздувшийся «пузырь» Америки вот-вот лопнет. Триллионы долгов...

А за все долги, как всем известно, надо расплачиваться! Сейчас многие компании начинают осознавать, что когда ты полагаешься на кредит, а банк тебе его давать не хочет, это подобно нырянию в море с 50-килограммовым камнем, привязанным к твоим ногам. Вы потонете быстрее, чем успеете сказать "спасите меня".

Уровень задолженности достиг высочайщего уровня. Мощные корпорации становятся банкротами, захватываемыми глобальными финансовыми структурами. Кредиты, представляющие собой источник жизни любого производства и инвестиций, контролируются горсткой финансовых конгломератов.

Великобритания

Главной причиной обесценивания фунта специалисты называют неутешительные прогнозы относительно перспектив британской экономики, в частности, занятости населения. Число безработных в Великобритании достигло рекордного с июня 1999 года уровня в 1,86 миллиона человек. Таким образом, с августа по октябрь текущего года число безработных увеличилось на 137 тысяч человек. На конец октября этого года 6% экономически активного населения Великобритании не имели работы, и эксперты уверены, что этот показатель ещё вырастет.

Россия

Согласно прогнозу минэкономразвития, число безработных в России в 2009 году может вырасти до 5,46 млн. человек с 4,6 млн. в 2008 году и составит 7,6% экономически активного населения.

В настоящее время в России более 200 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю и отправлены в вынужденные отпуска, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"С начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций. Сегодня 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска", - сказал Путин в четверг в Липецке на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления.

Да и плавная девальвация российского рубля наращивает темп. В среду Банк России ослабил курс рубля во второй раз за последние три дня - и в седьмой раз за месяц с небольшим.

А что говорят люди о кризисе?

«Думаю, будет хуже, чем в 1998. Вы спросите почему, ведь тогда Россия была намного слабже? Да, это так, но если раньше кризис был только в России, сейчас он по всему миру. В беду попали все, и, поскольку все взаимосвязано, по России ударит как следует».

«Я, конечно, не подвергаю сомнению то, что кризис не пощадит Россию. И хотя я по-прежнему скептически отношусь к прогнозам, что 2009-й год выдастся пострашнее лихих 90-х, нет во мне больше той уверенности в будущем, которую я явно ощущал раньше. Место этой уверенности в моем сердце занял страх».

«Кризис в первую очередь отражается на ценах, и они не шуточно растут! Некоторых моих знакомых кризис зацепил - их уволили, а они были обычными трудягами. Короче говоря, кризис у нас разрастается и положение усугубляется...».

«Я постоянно смотрю новостные каналы ВЕСТИ и РБК. Там последнее время постоянно говорят о мировом кризисе, не обращал я на это внимание, потому что говорят в основном про америку и европу. Но в последнее время стал задумываться, ведь и рейтинги российских компаний тоже падают, и людей массово увольняют и цены все выше и выше. Как-то страшно становится... А что будет дальше?».

Не напоминают ли вам высказывания этих людей одно библейское пророчество?

«И будет... на земле уныние народов и недоумение... люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (от Луки 21:25-26).

Что же нам делать?

Нам нужно задать себе следующий вопрос: «Что является нашей истинной валютой?». Это не должны быть деньги, это должна быть наша вера. Если мы верны Богу, то Он даст нам все, что нужно. Во времена сильного голода Бог питал Илию с помощью воронов, которые приносили ему пищу на протяжении нескольких дней. Бог может по-разному вмешаться в наши жизненные обстоятельства и даровать необходимое Своим покорным и верным рабам.

Помните, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея 6:24-33:

«Никто не может служить двум господам, ибо он будет ненавидеть одного господина и любить другого или станет верным слугой одному и нерадивым другому. Не можете вы быть слугою и Богу, и деньгам". Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они?

Так не беспокойтесь и не говорите: "Что нам есть?" или "Что нам пить?", или "Во что одеться?" (Это главная забота язычников). Ваш же Отец Небесный знает все ваши нужды. Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение» (современный перевод).

Рассвет новой эры

В книге Откровение говорится о том, что Бог пошлет Своего Сына обратно на землю, чтобы свергнуть человеческое царство.

«После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее» (Откровение 19:1-2).

При возвращении Христа политические и экономические системы, которые были усовершенствованы древним Вавилоном и которые воплотили в себе порабощение народа, будут навсегда уничтожены.

В то время: «Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали» (Откровение 18:15-17).

«И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой» (стихи 9,10).

Первое, что сделает Иисус, когда вернется, – это полностью уничтожит подобную Вавилонской политическую, религиозную и экономическую культуру. После этого страданиям «сего злого мира» придет конец и начнется тысячелетнее царствование Христа к великой радости всех верующих.

«Претерпевший же до конца спасется… И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни, ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» (От Матфея 24).

«Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (от Луки 21).


Вернуться обратно…

Другие новости по данной теме:

Закат американского могущества
Сегодня, когда мир, пошатываясь, оставил позади действительно ужасный 2008 г. и делает первые шаги в новом, 2009 г., - который уже выглядит весьма пугающе - у противников Америки на первый взгляд есть немало оснований полагать, что по мировой державе номер один кризис ударит сильнее, чем по всем остальным.

Что будем кушать по весне?
России может не хватить еды – из-за финансового кризиса аграрии вынуждены сворачивать свои планы. Многим производителям вообще придется уйти с рынка. С каждым днем становится все менее ясно, что мы будем есть через полгода.

Наихудший показатель рабочей занятости с 1945 г.
«Обильное кровотечение» рабочих мест в США усилилось к концу 2008 г., благодаря чему общее число потерянных рабочих мест за год составило 2,6 миллиона, что является наивысшим показателем более чем за 6 десятилетий.

Новогодние каникулы в столице удвоили число безработных
Таким образом, реальная безработица в стране к концу декабря составляла 7,5% работоспособного населения – в пять с лишним раз выше официальной. В абсолютных цифрах этот процент соответствует примерно шести миллионам человек.

Финансовый кризис толкает на развод
Специалист по психологии семьи Ави Шмоэли, комментируя результаты исследования, поражается тому, что люди, чьи браки распадаются по финансовым причинам, фактически "связывают свои семейные отношения с процессами в экономике".