Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Новогодние каникулы в столице удвоили число безработных

За десять дней новогодних каникул рост безработицы в столице составил почти 100%. По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, "в Москве растет количество регистрируемых безработных. Только с начала года оно выросло практически вдвое". На сегодняшний день в городе не трудоустроены 290 тысяч человек. Год назад их было 56,6 тысячи, а еще три с половиной месяца назад число безработных составляло 67,2 тысячи человек. Вместе с массовым сокращением сотрудников "похудел" и список вакантных мест. Если 14 ноября их было 175,5 тыс., то сегодня – 164 тысячи.

Однако 300 тысяч московских безработных – это только цветочки. Ягодки пойдут, когда в город вернутся отслужившие в армии москвичи, то есть в конце весны – начале лета. Вдобавок, по прогнозам, именно на этот период придется "дно" кризиса. Вот тогда-то и настанут самые тяжелые времена.

Между тем реальное число безработных уже сегодня может значительно превышать цифру, озвученную главой Московской федерации профсоюзов. Специалисты фонда "Общественное мнение" пришли к выводу, что число россиян, оставшихся без работы в последнее время, может превышать официальные показатели в пять, а то и в шесть раз. Их утверждение базируется на результатах социологического опроса, проведенного в декабре минувшего года среди трех тысяч человек старше 18 лет, проживающих в 203 населенных пунктах 63 регионов России.

На вопрос "Каков ваш род занятий в настоящее время?" более 1% респондентов ответили, что "не имеют работы и зарегистрированы на бирже труда". Эта цифра примерно соответствует государственной статистике, согласно которой безработица в стране составляет 1,4% (данные Минздравсоцразвития на декабрь 2008 года). Однако кроме вставших на учет безработных есть еще и те, кто не обратился в службу занятости. "Наш опрос показал, что более 6% россиян сейчас не имеют работы и при этом не зарегистрированы на бирже труда", – говорит ведущий аналитик ФОМ Петр Бавин. Кроме того, согласно данным социологов, около 0,5% россиян в декабре находились в неоплачиваемом отпуске.

Таким образом, реальная безработица в стране к концу декабря составляла 7,5% работоспособного населения – в пять с лишним раз выше официальной. В абсолютных цифрах этот процент соответствует примерно шести миллионам человек. Между тем, по словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, уровень безработицы в 8% - 10% является критическим рубежом, за которым начинаются народные протесты.

(Источник: http://www.utro.ru/articles/2009/01/13/791054.shtml)


Вернуться обратно…