Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум

Наихудший показатель рабочей занятости с 1945 г.

Этот год ознаменован наибольшими потерями со времен Второй мировой войны. Уровень безработицы возрос до 7,2%.

«Обильное кровотечение» рабочих мест в США усилилось к концу 2008 г., благодаря чему общее число потерянных рабочих мест за год составило 2,6 миллиона, что является наивысшим показателем более чем за 6 десятилетий.

В отрезвляющем отчете Министерства труда США, обнародованном в пятницу, говорится о 524 000 потерянных рабочих мест в декабре и 1,9 миллиона – за последние 4 месяца этого года после сентябрьского кредитного кризиса.

Уровень безработицы поднялся с 6,7 % в ноябре до 7,2 % в прошлом месяце – наивысший показатель с января 1993 г. Резкое сокращение рабочих мест достигло самого высокого уровня годовых показателей со времен 1945 г., когда окончилась вторая мировая.

«Перед нашими глазами разворачивается полное крушение рынка труда, и уровень безработицы более 10% уже не за горами» – сказал Лоуренс Мишель, президент Института экономической политики. Общее число безработных американцев возросло на 632 000, достигнув 11,1 миллионов.

Впервые за всю 70-летнюю историю ведения наблюдений экономика потеряла более чем 500 000 рабочих мест за последующие месяцы – за ноябрь, на протяжении которого было потеряно 584 000 мест, и декабрь.

«Сейчас экономика более крупномасштабна, но даже исходя из пропорциональных показателей последние месяцы были наихудшими с 1945 г.» - сказал Курт Карл, глава экономических исследований Швейцарской исследовательской организации. «Это просто гигантское увеличение числа потерянных рабочих мест».

Для сравнения – 2,6 миллиона сокращенных работников по всему миру в 2008 г. равны числу нанятых работников в таких штатах как Висконсин, Миссури или Мэриленд.

Неполная рабочая занятость на высоком уровне

Растущее число рабочих, которые ищут работу на полную ставку, смогли найти работу только на неполный рабочий день. Число занятых на неполной ставке по причине того, что они не смогли найти работу на полный рабочий день или потому что часы работы были сокращены, возросло на 715 000, составив в общем 8 миллионов, что является рекордным уровнем за всю историю наблюдений с 1955 г.

Показатель так называемой неполной занятости, которая включает как рабочих на неполной ставке, так и безработных, отчаявшихся и прекративших поиски новой работы, возрос с 12,6% до рекордных 13,5%. Такие подсчеты ведутся с января 1994 г.

«Существующие данные по безработице весьма занижены» – сказал миллиардер Уилбур Росс, магнат в сфере производства стали, в недавнем интервью CNNMoney.com. «Они причисляют в группу имеющих работу и того, кто ранее работал на высокооплачиваемой работе в сфере производства, а сейчас работает в Уол-март (Wal-Mart) или Уэндис (Wendy's)».

Удручает также и то, что среднее количество рабочих часов в неделю сократилось с 33,5 до 33,3 – самый низкий показатель за всю историю. Даже нехватка скромных 5 центов в средней почасовой зарплате привела к понижению недельной зарплаты на $2, составив $611,39.

Безработица распространяется

Потеря рабочих мест проникла в различные отрасли промышленности. В производственной отрасли потеряли работу 149 000 человек, в индустрии развлечений и гостиничного бизнеса – 22 000, в горной промышленности – 1 000. Даже в разгар сезона праздничных покупок розничные предприятия сократили свои списки работников, уволив 66 600 человек.

В сфере оказания профессиональных и деловых услуг, которые рассматриваются некоторыми экономистами как наиболее экономически активные, 113 000 человек потеряли работу. В сфере финансовых услуг работу потеряли 14 000 человек.

Только в 2-ух из 10 отраслей в прошлом месяце осуществлялся наем работников. В правительственные структуры, которые довольно решительно стоят на ногах в условиях экономического спада, в декабре было принято 7 000 работников. В сфере образовательных услуг и услуг в области здравоохранения списки рабочих пополнились на 45 000 работников.

Трудоустройство в строительной промышленности «съежилось» на 101 000 рабочих мест, и показатель безработицы в данной отрасли взлетел до 15,3 % (наиболее высокий показатель среди других отраслей).

«Сегодняшние данные по трудоустройству безусловно свидетельствуют о том, что пришло время вернуться к работе по строительству Америки» - сказал Терри О’Салливан, генеральный директор Международного союза рабочих Северной Америки. «Пришло время Конгрессу принимать меры для создания рабочих мест с такой поспешностью, с какой они это сделали, спасая Уолл Стрит (Wall Street) 700-ми миллиардами долларов».

Призыв к стимулированию экономики

Избранный президент Барак Обама начал продвижение масштабного плана по стимулированию экономики, нацеленного на создание или сохранение 3 миллионов рабочих мест на протяжении последующих 2 лет. Законодатели призвали немедленно принять необходимые меры, чтобы справиться с чрезвычайными стрессами, которые испытывает рынок труда, включая затраты на новые инфраструктурные проекты, насчитывающие сотни миллиардов долларов.

«Сегодня утром мы получили суровое напоминание о том, что действовать нужно срочно» - сказал Обама на пресс-конференции в пятницу. «Очевидно, что ситуация ужасна; она ухудшается и требует немедленного вмешательства. Ради экономики нашей страны и нашего народа пришло время действовать, и действовать без промедления».

Многие экономисты говорят, что без правительственного вмешательства сокращение рабочих мест будет и дальше ускоряться.

«Каждый месяц страна теряет полмиллиона рабочих мест, и если правительство не примет быстрые меры, нет никакой причины полагать, что эта цифра не возрастет» - сказал Марк Занди, главный экономист рейтингового агентства Мудиз (Moody's Economy.com), на форуме Комитета по демократическому управлению и политике в среду.

Эксперты по инфраструктуре соглашаются с этим, заявляя, что неустроенные рабочие-строители страстно желают вернуться на работу.

«Вкладывание денег в сооружение магистралей не приведет к окончанию рецессии, но вновь предоставит работу многим квалифицированным работникам» - сказал Кен Симонсон, главный экономист Ассоциации генеральных подрядчиков Америки.

Ожидалось, что декабрьское сокращение рабочих мест будет довольно серьезным, так как работодатели стремились урезать платежные ведомости, чтобы «разгрузить» балансовые отчеты в новом году. Но подобные масштабные сокращения, как говорят экономисты, могут продолжаться на протяжении первой половины 2009 года, так как экономика будет восстанавливаться довольно медленно.

«Я думаю, что это (уровень сокращения рабочих мест) продлится, по меньшей мере, до марта» - сказал Тиг Джиллиам, исполнительный директор Adecco Group North America («Североамериканская Адекко Груп»), которая является одной из наикрупнейших мировых компаний по уровню трудоустройства. «Многие клиенты, с которыми я разговаривал, не ожидают скорого выздоровления экономики. Они предпринимают болезненные и трудные решения, чтобы приспособиться к сниженному спросу на их продукцию и услуги».

Джиллиам и Карл предполагают, что около одного миллиона человек потеряют работу в январе и феврале этого года; еще до того, как уровень сокращений понизиться до 200 000 в июне. Оба эксперта сказали, что стимулирование поможет, но инфраструктурные рабочие места едва ли повлекут за собой быстрый подъем экономики, как на это надеются законодатели.

«Инфраструктурные проекты повлияют на экономику в этом году, но намного позже, чем это ожидается» - сказал Карл. «Снижение налогов может возыметь более скорый эффект, но исходя из результатов последнего принятого комплекса мер по стимулированию – такого эффекта может и вовсе не быть».

Другой признак того, что грядет большее сокращение рабочих мест, заключается в том, что временное трудоустройство, включая работников, нанятых через агентства временного найма, сократилось на 80 600 рабочих мест в прошлом месяце. Работодатели часто сокращают в первую очередь временных работников, а уж потом и постоянных.

Экономика потеряла более чем 2,5 миллиона рабочих мест на протяжении текущей рецессии, которая началась в декабре 2007 г., превосходя две предыдущие рецессии и чуть не достигая отметки в 2,7 миллионов мест, потерянных во время рецессии 1981-1982 гг., когда был зарегистрирован самый высокий уровень безработицы за 70-юю историю ведения наблюдений.

(Источник: http://money.cnn.com/2009/01/09/news/economy/jobs_december/?postversion=2009010908)


Вернуться обратно…