Христадельфиане - официальный сайт
Исследование Библии
2. ПОМЕТКИ В БИБЛИИ

“Использование человеком пера и чернил делает из человека – человека” Фрэнсис Бэкон.

Каждый день вы узнаете что-то новое: немного какой-то информации, проливающей свет на не совсем понятные места в Писаниях, или же находите короткое и ясное объяснение на давно мучивший вас вопрос, или же встречаете книгу полезную по какой-либо теме, а то и просто возникает ассоциация с другим аналогичным местом в Библии, дополняющим его. В таких случаях, когда вы полагаете, что данная информация сегодня ценна для вас, – делайте запись где-нибудь!

Конечно, вы обладаете хорошей памятью и легко запоминаете всё необходимое, а посему не нуждаетесь ни в каких заметках. Но, пожалуйста, примите настойчивые уверения, что настанет такой день, когда ваша память будет не так хороша, как сегодня. Поэтому лучше начать вырабатывать привычку записывать “для памяти” уже сейчас.

Но вы не замечали такой привычки за вашими старшими братьями? Увы, это правда, за которую им должно бы быть стыдно. Стыдно и за то, что не подают младшим хороший пример, и за то, что не делают того, что необходимо им же самим в первую очередь.

И еще раз – ваша память будет не так долго остра, как вы предполагаете, и ваш самообман по этому поводу может стать простым извинением вашей лености – небольшая хитрая уловка, позволяющая быть простым слушателем, а не делателем, который использует карандаш и бумагу.

Один мой знакомый однажды вспомнил евангелизацию в небольшом городке, когда во второй половине дня сильный ливень не позволил вовлеченным в нее братьям продолжить проповедование. Старший из присутствующих не упустил возможности использовать следующие два часа с наибольшей выгодой. Страницы Библии мелькали одна за другой, одно интересное толкование быстро сменялось другим столь же интересным – редкое зрелище. Под конец он обвел окружающих взглядом, в котором был виден нескрываемый упрек: “Смотрите, сегодня вечером я выдал вам множество бесценных идей, и ни один из вас не сделал и пометки!”

Я уверен, что позже один из его слушателей с “острой” памятью подобной губке, должен был снова спрашивать его объяснение на загадочные слова Павла в 1Кор.15:39 – “Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц”. Но на этот раз, уже наученный опытом, он записал сказанное сразу же, которое теперь может быть доступно в любой момент. Очень возможно, что это объяснение будет перекликаться с Пс.8:8,9.

Опыт автора этой книги в развитии навыков по заметкам тоже не безынтересен. Поначалу это были разрозненные клочки бумаги, которые постоянно терялись. Затем была эпоха маленьких блокнотиков, прикреплявшихся к обложке Библии изнутри и причинявших серьезный вред переплету. Следующая эра – эра тетрадей, в которых каждый пункт находился на своем, четко определенном для него месте (эта фаза примечательна, как гордостью за систему, так и необычным усердием в наработке идей – техника управляла человеком). Приобретение Библии с широкими полями прекратило все это. С тех пор текст Библии и комментарии к нему мирно уживаются вместе под одной обложкой.

Заметки на полях Библии настолько важны для любого, кто хотел бы расширить свои познания в Писаниях, что эта тема заслуживает отдельного разговора. И если вы намереваетесь делать это в течение тридцати, а то и сорока лет кряду, то правильный навык в таком деле надо вырабатывать сразу в начале. Многие, имеющий большой опыт в этой области, могут не согласиться со всеми рекомендациями, перечисленными здесь, но каждая из них кому-то когда-то да пригодилась. Вам самим надлежит экспериментальным путем выбрать то, что наиболее подходит для вас.

Делайте пометки в Библии карандашом, а не чернилами. Конечно записи, сделанные чернилами легче читаются, но они, увы, не стираются. И если вы собираетесь стать не последним учеником Библии, то придет день, когда вы захотите заменить ваши замечания на более лучшие. Блажен тот человек, который думает, что его первые мысли непогрешимы! Так же вы сможете обнаружить, что чернила во многих случаях имеют вредную привычку оставлять следы не только на одной нужной вам стороне. Итак: карандаш, и только карандаш!

Какой выбрать карандаш? Если вы будете использовать любой мягче, чем ТМ, то быстро обнаружите, что со временем запись, сделанная таким карандашом, стирается, теряется разборчивость и пачкаются противоположные страницы. С другой стороны 2Т уже твердоват, оставляет вмятины и плохо стирается. Мой совет использовать Т или ТМ.

Следите за качествами своего карандаша. Если вы пишите мелко и разборчиво, то карандаш должен быть всегда хорошо заточен. И если запись недостаточно разборчива, значит, его надо подточить. Небольшое лезвие для бритья – вполне подходящий инструмент для этой цели, стоит недорого и занимает мало места.

Всегда в наличии должен быть хороший ластик. Некоторые из них обладают такими качествами, что лучше бы их совсем не было на свете. Они оставляют за собой грязный след (что, впрочем, может быть вызвано вашим недосмотром, если вы забыли его почистить), или мнут и рвут тонкие страницы и даже, иногда, оставляют дыры. Путем проб и ошибок вы скоро найдете подходящий для своих нужд.

Небольшая тонкая линейка длиной шесть-восемь сантиметров также необходимый инструмент внутри вашей Библии. Она вам пригодится не только как закладка, но и при необходимости позволит провести прямую линию. Зачем вам делать работу неаккуратно и с приложением усилий, подчеркивая без линейки? Крепкие нервы и твердая рука – не всегда хорошая гарантия для выполнения такого дела.

Для того чтобы отметить какое-нибудь особенно интересное место из вашего списка, достаточно подчеркнуть его, обведя при этом кружочком номер стиха. Для указания на параллельное место вы можете воспользоваться полями и свободным местом, которое остается почти всегда после каждого стиха.

Не подчеркивайте слишком много! Некоторые энтузиасты столь усердно трудятся в этой области, что результат получается противоположный: не то место, которое было выделено подчеркиванием, бросается в глаза, а как раз нетронутое. Лучший способ отыскать нужное место – запомнить, где оно находится. Если вы собираетесь использовать вашу Библию более двадцати лет (именно это и должно быть вашей целью), то развитие такой способности трудно недооценить.

Подчеркивание и выделение различных тем в Библии различными цветами так же имеет своих приверженцев. Недостаток (и не малый) – трудоемкость. Нужно всегда и везде носить с собою полный набор цветных карандашей или фломастеров. Во избежание подобной трудности многие используют придуманный ими код для обозначения той, или иной, отдельной темы. Например: Д=диавол; С=смерть; Ж=жертва и т.д. и т.п. Подобные системы хороши тем, что удобны в использовании и для создания не требуют много сил и времени. Но вынужден заметить, что эти оба способа – признаки незрелости в изучении Библии. И все же попробуйте один из них! После года, а может двух, вы оставите это занятие, а вместе с ним и этот том Библии, так красочно разрисованный…

Экономия места – важный фактор. Поэтому учитесь писать мелко – это позволит вам уместить вдвое больше информации. Пользуйтесь сокращениями, придуманных вами аббревиатур. Например, такие сокращения, как Очищ., П-ность, Цар., Пр-ок., Св., С.Д. экономят много места и легко узнаваемы.

Краткие заметки из трех-четырех слов обычно можно поместить на полях, непосредственно напротив стиха. Для замечаний большего размера можно использовать свободное место вверху и внизу страницы. Эти места лишь добавят ценности вашей Библии. Если вы захотите со временем сделать другую заметку на той же странице, или прибавить еще что-нибудь, то используйте заглавные буквы для обозначения. Например, “А” пишется прямо напротив нужного стиха, а потом вверху, или же внизу, страницы там, где и написана заметка. Некоторым нравится использовать для таких целей греческий алфавит – для глаз они легче различимы, но не проскальзывает ли здесь что-то напоминающее снобизм?

Когда у вас появляется мысль, связанная с каким-либо стихом, к которому находится много параллельных мест, то лучше поместить все ссылки в одном месте, напротив одного какого-нибудь стиха, указав это во всех остальных местах. Это легко сделать, если, например, отметить все места, где встречается: “который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними”, напротив Числ.27:17. Но как потом найти ключевой стих? Сделайте что-то вроде оглавления впереди, или сзади Библии с названиями тем и ключевыми стихами к ним. Многие так делают.

Многие издания имеют впереди, или сзади, а то и между Ветхим и Новым Заветами, несколько чистых листов. Такие листы должно использовать с большой осторожностью и экономией, как это делают в открытом море потерпевшие кораблекрушение, носимые волнами в утлой лодчонке, со своими запасами воды и пищи. Они должны быть использованы только в крайнем случае, когда не хватает места поместить что-то особенно важное.

Когда делать заметки, а когда нет? Эта неопределенность разрешается просто: когда сомневаетесь в необходимости – пишите! Вы не знаете, что пригодится вам завтра, а что нет. К тому же у вас есть ластик, и вы всегда сможете стереть ненужную вам запись через год, или два.

И последнее предупреждение по этому вопросу. Не делайте из пометок Библии самоцель! Пометки – не есть само изучение Библии, это лишь помощь в изучении, экономящая время и дающая пищу для размышлений в будущем. Если вы заметили в себе хотя бы малейшее чувство гордости, когда вы смотрели на густо исписанную вашей рукой страницу, не останавливайтесь делать записи, но позаботьтесь о том, чтобы никто кроме вас не видел и даже не знал о вашем труде. Пусть он существуют лишь в вашем личном мире.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава