Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Исследование Библии
СОДЕРЖАНИЕ:
    ...................
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА
  • ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
    ......................
  1. ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
  2. ПОМЕТКИ В БИБЛИИ
  3. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ГЛАВНОЕ
  4. “О ЧУДИНКАХ”
  5. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО
  6. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕСТА
  7. СПРАШИВАЙТЕ
  8. ПОХОЖИЕ МЕСТА
  9. ЧТО МНЕ ЭТО НАПОМИНАЕТ?
  10. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ
  11. ЯЗЫК СИМВОЛОВ
  12. ОСНОВНАЯ ТЕМА
  13. КОНТЕКСТ
  14. “ОБРАЗЫ ДЛЯ НАС”
  15. ПРИТЧИ И ЧУДЕСА
  16. КАЛАМБУР – ЭТО СЕРЬЕЗНО
  17. КАЖДОЙ КНИГЕ СВОЕ ВРЕМЯ
  18. “ОСТАВЬТЕ ИХ, ОНИ – СЛЕПЫЕ ВОЖДИ СЛЕПЫХ”
  19. МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕГО СКЛАДА УМА
  20. ХРИСТОС В БИБЛИИ
  21. “НЕ Я ЛИ, ГОСПОДИ?”
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ВОПРОСЫ ПО КНИГЕ БЫТИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ПРИМЕРНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ИСХ.2:11-15


ПРЕДИСЛОВИЕ

Наверное, в наше время нет ничего важнее, чем возвращение к Библии, к ее изучению. Поэтому любой, нашедший что-то новое и оригинальное в исследовании Священных Писаний, заслуживает безграничную благодарность, признательность и уважение. Всё это в огромной степени относится к автору этой книги, который имеет несомненный талант в этой области.

Вероятно, существует такое количество способов изучения Библии, сколько существует изучающих ее. Здесь авторский подход выигрывает своей глубокой индивидуальной проницательностью. И эта его индивидуальность помогает найти ответы там, где большинство потерпело неудачу, в чем вы сами сможете убедиться и оценить, прочитав книгу, ибо каждое слово автора пронизано глубоким уважением к Слову Божьему и убеждением в его истинности.

От себя же мне бы хотелось заметить, что прежде чем приступать к глубокому и основательному изучению той, или иной библейской книги, ее не плохо было бы для начала прочитать всю целиком, как простую книгу, чтобы иметь общее представление о ее содержимом. Для начала это может быть Евангелие от Марка, как самое короткое из Евангелий, как это и рекомендовано автором. В 17 главе автор резко осуждает попытки с первых шагов окунаться в исследовательские глубины таких книг, как Послание римлянам, как преждевременное, но должен заметить, что я начал свои шаги “прилежного обучения” именно с этого Послания. После его чтения, хотя и не “за один присест”, как мне того хотелось бы, я перечитал всё Послание снова главу за главой, стих за стихом, со вниманием сравнивая различные издания и постепенно понимая всю связанность и железную логику доводов апостола Павла. Заключительное чтение окончательно утвердило сделанные выводы, основным из которых был тот, что я наконец-то понял, что всё Послание – это единое и неразрывное целое ПОСЛАНИЕ, посвященное одной и определенной теме, а не разрозненный набор отдельно взятых цитат. Позже, встречая сочинения о Послании римлянам, я увидел, насколько моя попытка была верна, а потому и оправдана.

Читатель, следующий в изучении Библии советам этой книги, но и не “зациклившийся” на даваемых рекомендациях, используя все доступные ему методы, несомненно, получит двойную выгоду и пользу.


ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Поскольку эта книга посвящена изучению Библии, переведенной на английский язык, то мною были опущены две главы и одно из Приложений. Одна глава посвящена использованию Симфонии, другая – различным переводам Библии на английский язык, а приложение – рекомендуемой для чтения литературы, достаточно редкой в наши дни, даже для англоязычных стран.

Из этих трех глав можно было бы сделать один обобщающий вывод: при изучении Библии используйте все доступные вам средства: “Симфонию”, различные библейские и небиблейские энциклопедии и словари, различные издания Библии, начиная с церковнославянского перевода и заканчивая современным – всё пойдет вам на пользу и пригодится! Что же касается разной “околобиблейской литературы”, то прежде чем приступить к чтению ее, воспользуйтесь мудрым советом автора этой книги.

“Во времена нападок со всех сторон на авторитет и содержание Священного Писания, когда внимательное отношение к чтению Библии называется просто увлечением, наипервейший долг и обязанность каждого, посвятившего себя Слову Божию, исследовать, разбирать Писания более тщательно”.


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Однажды автор этой книги был приглашен прочитать лекцию перед юными слушателями в одну из общин на тему: “Использование Библии с максимальной пользой”. После окончания лекции ее организаторы настойчиво предложили оформить ее для печати. Следуя их совету и основам содержания устного выступления, автор воспользовался возможностью более подробно изложить суть предмета, добавив сюда еще несколько новых глав. И всё же автор был связан размерами издания (надо было уместить обширную и важную информацию в определенные для нее рамки), а потому читатель должен сделать на это скидку и не судить слишком строго.

Вообще-то существует несколько обстоятельств, вызвавших появление на свет этой книги, но главное – желание автора, что весьма кстати совпало с желанием организаторов лекции. “Упущение” некоторых аспектов в исследовании Библии, тут и там встречающиеся места с ярко выраженным энтузиазмом автора (что совсем его не извиняет!), отсутствие таких слов, как “возможно”, “может быть” или “по-моему”, могут быть причислены к числу недостатков некоторыми читателями. Но по поводу последнего обстоятельства мне хотелось бы заметить, что твердая уверенность в заключениях, достигнутая в изучении Библии, совсем не плохая штука, вопреки общепринятому мнению! Итак, еще раз пользуюсь случаем напомнить читателю, что хотя тон многих высказываний часто звучит весьма догматично и категорично, автору совсем не чуждо чувство собственной непогрешимости. Но, как хорошо известно всем опытным преподавателям, постоянные сомнения и неопределенности в обучении могут зачеркнуть всё то, что было преподано, оставив в сознании учеников лишь все те же сомнения и неопределенности.

С моей стороны было бы большой неблагодарностью, если бы я не упомянул мою жену, оказавшую огромную помощь в написании этой книги. Каждая глава была ею внимательно прочитана, и по каждой главе автор получил от нее ценные одобрительные, а часто и неодобрительные замечания. Ей так же принадлежит заслуга в перепечатывании рукописи.

И еще. Основной акцент в книге делается на то, чтобы читатель не всегда оставался грудным младенцем в изучении Библии. И если после чтения этих страниц он не обратит свой взор на Слово Божие для самостоятельного познания и размышления, значит, авторский труд над этой книгой был напрасен, и цель, поставленная им, не была достигнута.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава