Христадельфиане - официальный сайт

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ?

(часть 2)

РОЖДЕСТВО

По старому юлианскому календарю 25 декабря выпадает на 7 января (т.е. разница между календарями - в 2 недели). Православная церковь придерживается юлианского календаря, поэтому в России Рождество празднуется 7 января.

Установление даты праздника

Почему было решено праздновать Рождество 25 декабря? В Евангелиях написано, что когда Иисус родился, ангелы явились пастухам, которые пасли овец. Это указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью, т.к. декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада и вряд ли находились бы в поле.

Одновременно с распространением в начале нашей эры христианства происходило в греко-римском мире столь же быстрое распространение большой языческой религии – культа солнца. В семидесятых годах III века римский император Аврелиан даже сделал эту религию солнца официальной религией всей Римской империи. Она прославляла солнце как источник жизни и потому – как высшую божественную силу. Как и всё язычество, это было обожествлением природы, природных живоносных сил. Главным же праздником религии солнца были дни зимнего солнцестояния под названием Сатурналия», то есть последние дни декабря, когда после наибольшего отдаления земли от солнца снова начинается наше приближение к нему, и соответственно – возрастание тепла и света, приближение к весеннему воскресению природы и торжеству жизни над зимним умиранием. Астрономических законов вращения земли вокруг солнца, конечно, люди той эпохи не знали еще. Для них эта победа света над тьмой, это воскресение природы было божественным чудом. А в центре чуда – солнце, источник света, источник жизни.

В начале же IV века римский император Константин, сам бывший сначала солнцепоклонником, обратился в христианство. Кончилась эпоха гонений на христиан и началась массовая «христианизация» языческого населения. Для того чтобы обращение язычников прошло плавно и безболезненно, было решено переделать некоторые языческие праздники, а если быть точнее – облечь их в новую, христианскую идеологию. Таким образом, вместо зимнего солнцестояния стали праздновать Рождество Христа со всеми языческими атрибутами, доставшимися в наследство от старого праздника.

Рождество в России

На Руси празднование этого праздника началось в 10 веке с момента принятия христианства. Как мы уже говорили, Рождество считалось самым главным праздником в году. В рождественскую ночь устраивали колядки и гадание (которые имеют глубокие языческие корни). Но с наступлением коммунистической эры праздник практически перестали праздновать. Лишь небольшая часть населения продолжала праздновать его, но за закрытыми дверьми и окнами. Слово «Рождество» сделалось бранным, вызывающим опасные подозрения. «Известия» от 6 января 1930 года пишут:

«1930 лет гуляет по белу свету несуразная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе и унижение угнетенных и обездоленных тружеников, издевательство и надругательство над ними. 1930 лет подряд из года в год в «святую» рождественскую ночь попы всего мира заманивают к себе толпы одураченных ими «овец» христовых, жаждущих услышать «слово спасения», чтобы сегодня отвлечь их мысли от классовой борьбы. Кто склонен мечтать, тот не способен бороться. Задача попов - одурманить сознание фальшивыми надеждами на вечное блаженство, разложить волю к борьбе мечтами о будущем счастье. Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове - вот подлый классовый смысл рождественской легенды, именем бога предлагающей рабочим истекать кровью. Мы свергнем царей небесных, как свергли царей земных».

Поэтому, как мы уже говорили, Рождество было запрещено, а на его место пришел Новый год, который, кстати, являлся смесью дореволюционного рождества с Новым годом, т. к. многие рождественские атрибуты перекочевали в новый праздник и стали называться «новогодними» (например, рождественская ель, дарение подарков и т. д.).

После развала Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь небольшая часть населения страны, преимущественно православные верующие. Тем не менее, праздник медленно, но верно набирает обороты, и всё большее количество людей празднуют его.

Подарки и празднование

Люди привыкли дарить подарки и поздравлять друг друга на Рождество. Особенно в западных странах, где это является нерушимой традицией. Данная практика существовала еще с давних времен. Римляне, празднуя зимнее солнцестояние (также известное как «Сатурналия»), обменивались подарками и желали удачи своим знакомым и близким. Эти подарки назывались «стенаэ», что означало «фрукты удачи». Этот обычай также перекочевал в празднование Рождества, и, к сожалению, многие люди сегодня не задумываются – почему в день рождения Иисуса мы дарим подарки не Ему, как это, к примеру, сделали волхвы, пришедшие и поклонившиеся младенцу, а друг другу? Чем мы заслужили эти подарки? Тем, что вспомнили о Нем?

Помимо подарков люди обычно устраивают рождественский ужин. Так делали и римляне, праздновавшие Сатурналию. И опять же возникает насущный вопрос: почему в день рождения Христа, когда мы, к примеру, должны благодарить Бога за то, что Он послал нам Своего Сына, благодарить самого Христа за то, что Он даровал нам надежду на спасение и умер за нас, мы собираемся и «ублажаем свое чрево»?

В западных странах также существует традиция написания писем Санта Клаусу – дети пишут письмо, в котором говорят, что они хотели бы получить в качестве подарка на Рождество. Но родители редко задумываются над тем, что они обманывают свое чадо, рассказывая и побуждая его на написание писем несуществующему, вымышленному персонажу, а это, в свою очередь, несет в себе опасность – ребенок с малых лет будет привыкать к тому, что он может попросить у Санта Клауса (или Деда мороза) всё, что угодно. А не лучше ли было бы научить ребенка просить этого у Небесного Отца? Неужели не прекрасно, когда ваше чадо с раннего возраста начинает молиться и общаться с Богом?

Праздновали ли Рождество в первом веке?

Оказывается, христиане первого века вовсе не праздновали рождество Христа. Но почему? Скорее всего потому, что Господь Иисус не оставил им такого повеления. Единственное, что должны были делать ученики Христовы, так это вспоминать Его смерть и воскресение: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лука 22:19). Господь не заповедал праздновать Его день рождения. Также христиане (и иудеи) не праздновали свои дни рождения. Это было чисто языческой, греко-римской традицией. В Новом Завете есть лишь одно упоминание празднования дня рождения: «Когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир…» (Марк 6:21). Ирод, не будучи верующим человеком, с легкостью перенял у римлян практику празднования этого дня. Со временем христианские общины стали пополняться обращенными греками и другими эллинистическими народами. Но, как это обычно бывает, эти народы принесли с собой и языческие традиции и обычаи. Таким образом, христиане начали праздновать свои дни рождения, чего их предки не делали веками, а заодно и день рождения Иисуса.

Продолжение...

<<< Вернуться назад