Христадельфиане - официальный сайт

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, КОММЕРЦИЯ И АРМАГЕДДОН

(Мартин Оуэн)

Ряд ученых сегодня говорят нам о том, что глобальное потепление является самым серьезным экологическим кризисом нашего времени. Уже сейчас мы все понимаем суть этой проблемы и её неприятные последствия. Из-за потепления атмосферы и океанов, погодные условия меняются по всему миру. Это, в свою очередь, приводит ко всё более учащающимся бурям, наводнениям и засухам, разрушительная сила которых так же постоянно увеличивается.

Одним из наиболее устрашающих признаков глобального потепления является таяние полярных ледников. Их полное исчезновение в Антарктике или Гренландии приведет, по прогнозам, к повышению уровня мирового океана на 60 см и затоплению большей части Флориды, низменных территорий Европы и нескольких азиатских стран. Еще одним эффектом таяния ледников будет иссыхание рек и водных источников, которые прежде всего служат жизнеобеспечению целых народов. Так, Гималайские ледники обеспечивают пресной водой сорок процентов населения земли, и нетрудно догадаться, какие последствия ожидают людей в случае их ускоренного таяния и последующего исчезновения.

Глобальное потепление вызвано увеличением содержания углекислого газа и других «парниковых» газов в атмосфере земли. Сжигание минеральных видов топлива, таких как нефть и уголь, выступает в качестве основного катализатора парникового эффекта. Резкое увеличение численности мирового населения и технологическая революция последних пятидесяти лет усугубляют проблему.

По мере того как атмосфера всё более насыщается поступающими в неё выбросами диоксида углерода, солнечные лучи, отражающиеся от поверхности земли в виде инфракрасного излучения, попадают в своеобразную ловушку и не могут, отразившись, вырваться через атмосферу назад в космос. Оставшись в атмосфере земли, это излучение повышает её температуру равно как и температуру океанов.

По всему лицу земли целые экосистемы, включающие животный и растительный мир как на суше, так и в океанах, стоит перед угрозой вымирания из-за невозможности приспособиться к более теплым климатическим условиям, к утрате естественной среды обитания и к меняющимся циклам сезонных последовательностей. Биологи уже сейчас оперируют терминами и формулировками наподобие «кризис массового исчезновения» для того, чтобы описывать ими ускоряющееся вымирание видов. Буйный рост морских водорослей и красные волны в потеплевших районах мирового океана душат морские живые организмы и, тем самым, приводят к возникновению в нем обширных мертвых зон. Коралловые рифы, служащие очень важным фактором для нормальной жизнедеятельности многих видов морских организмов, разрушаются по причине отбеливающего эффекта, вызванного абсорбцией диоксида углерода океаническими водами. Размеры пустынь увеличиваются из-за повышения температуры воздуха и уменьшения влажности почвы, к которому приводит ускоренное испарение воды с их поверхности. Комары и прочие виды летающих насекомых, способных переносить микробы и бактерии, ранее обитавшие на низменных участках земной поверхности, теперь вполне благополучно уживаются на возвышенностях, расширяя, тем самым, активные инфекционные области таких болезней как малярия, туберкулез и проч.

Учёные нашли способ с большой точностью измерять исторические уровни атмосферного содержания диоксида углерода посредством высверливания и собирания материалов из многовековых ледников, содержащих в своей структуре застывшие пузырьки воздуха. Благодаря использованию этого способа было установлено, что до индустриальной революции содержание диоксида углерода в атмосфере оставалось практически постоянным и составляло порядка 280 частей на 1 миллион. Начиная с 1950 года и вплоть до наших дней этот показатель увеличивался и ныне составляет 380 частей. По прогнозам, к 2050 году уровень содержания диоксида углерода составит свыше 600 частей на 1 000 000.

Неудобная правда

Бывший вице-президент США Альберт Гор весьма убедительным способом продемонстрировал суть кризиса глобального потепления в недавнем документальном фильме (а также в иллюстрированной книге) под названием «Неудобная правда» - “An Inconvenient Truth” (2006) - Davis Guggenheim - Al Gore. Взяв за основу факты об экологическом уроне, накопленные им, и экстраполировав во времени данные по уровням содержания диоксида углерода, Альберт Гор делает вывод, что наша планета имеет запас времени до 2050 года – момента начала распада основ её инфраструктуры. Следует заметить, что его послание не воспринимается однозначно во всех кругах, поскольку многие ведущие народы и промышленные корпорации относятся довольно скептически к размерам и серьёзности данной проблемы и не желают предпринимать какие-либо действия с целью существенного изменения складывающейся обстановки. Соединенные Штаты выступают в роли главного «поставщика» углекислого газа в экосистему планеты, однако при этом Америка отказалась подписать международный Киотский протокол, который, по существу, является лишь символическим соглашением снизить уровень СО2 в атмосфере. Спрашивается, почему? Ответ: некоторые полагают, что данные ученых не могут считаться точными или, по крайней мере, полными на настоящее время. Более того, основная масса подозревает, что подписание протокола способно привести к снижению привычного высокого уровня жизни в Соединенных Штатах.

Человеческий эгоизм – главная причина проблемы

В основе кризиса глобального потепления лежит человеческий эгоизм, которым пронизаны все уровни общества. По большому счету, мы все имеем отношение к усугублению этого кризиса, так как мы тоже, например, пользуемся автотранспортом, который выбрасывает в атмосферу СО2, и проживаем в домах, требующих древесины в качестве одного из строительных материалов (для добычи древесины требуется вырубка леса, который, являясь «лёгкими земли», поглощает и перерабатывает углекислый газ). Как выражается Альберт Гор, обращение вспять процесса выброса диоксида углерода и предотвращение ещё большего урона окружающей среде означает, по самой меньшей мере, «неудобство» для человечества, ибо для этого нам потребовалось бы существенным образом изменить свои привычки и свой подход к жизни. Кроме того, промышленным корпорациям потребовалось бы тратить миллионы, если не миллиарды долларов на внедрение более высоких экологических стандартов.

И тем не менее, Альберт Гор считает, что мы способны добиться улучшения. Несмотря на свои собственные весьма удручающие прогнозы, он продолжает оставаться оптимистом и считает, что мир может изменить направление своего развития и устранить назревающий кризис. Конечно, поскольку г-н Гор [предположительно] не является человеком, верующим в установление Царства Божьего на земле, то это единственное, на что ему остается надеяться. Не имея надежды на Царство, ему и всем остальным не остается выбора кроме как полагаться только на самих себя. Но мы хорошо понимаем, что такая «вера» ущербна и обречена на то, чтобы завести человека в тупик, ибо «не в воле человека путь его… не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер. 10:23).

Мир едва ли будет способен в скором времени решить проблему глобального потепления самостоятельно, без вмешательства Бога, потому что он не сможет иметь общей воли к этому. По существу, пренебрегая ясными признаками надвигающейся катастрофы, мир проявляет желание жертвовать жизнями своих детей ради угождения своим сиюминутным похотям.

Проблема будет решена Иисусом

По сути, глобальное потепление является еще одним признаком времени, которое знаменует собой возвращение Господа Иисуса Христа. К счастью, нам известно, что Иисус вернется до того как земля погибнет и, по приходу своему, сможет разрешить разразившийся кризис. Он восстановит эту прекрасную планету, которую Бог создал ради Своей славы, в её первоначальном девственном состоянии. Невозможно допустить и мысли о том, чтобы Иисус во время своего правления позволил человечеству продолжать варварски истощать ограниченные ресурсы земли и разрушать окружающую среду. Судя по всему, минеральные виды топлива и другие вредные и опасные источники энергии утратят своё значение во времена Божьего Царства. С намного большей вероятностью можно предполагать, что Иисус заменит их в большей степени энергией природных стихий, таких как солнце, вода и ветер. Именно они будут удовлетворять нужды мировой экономики, а человечество, в целом, возвратится к более простому устроению общества.

Продолжение...

<<< Вернуться назад