Христадельфиане - официальный сайт
Евреи, Арабы и Библейское пророчество
11. КАК? ГДЕ?

Время делать выводы? Пока что, основные идеи, выведенные из обильного множества свидетельств Библии, включали следующее:

  1. Возвращение евреев в землю своих отцов;
  2. Враждебное отношение к ним арабов;
  3. Окончательное завоевание арабами Израиля;
  4. Пленение евреев;
  5. Новый дух покаяния народа;
  6. Мессианское избавление через личное возвращение Христа;
  7. Поражение врагов Израиля.

Теперь настало время взглянуть, что Библия говорит о самом Втором Пришествии: Как? Где? И (следующая глава) когда? Возможно, правильно будет сказать, что нет темы в Новом Завете, которая бы упоминалась так часто, как Второе Пришествие. Без нее, как путеводной звезды своих надежд, апостолы и их первые последователи плыли бы просто по воле волн. Не будет возвращения Христа, их Господа? Тогда нет никакой надежды, что этот мир станет когда-либо лучше, чем он есть сейчас; нет исчерпывающего ответа на проблему страданий; нет надежды на воскресение; нет исполнения древних обетований Божьих и нет окончательного утверждения верховенства Бога в этом уголке Его вселенной. Но земля должна однажды быть “наполнена ведением Господа, как воды наполняют море”. Бог должен не только контролировать всё, но должен быть виден в этом контроле. В этом состояли главные убеждения первых верующих и ни насмешки, ни оскорбления, ни гонения не могли поколебать твердость этой веры.

Неверие

Сегодня, не только единицы (даже христиан!) обращают всё это в некое подобие шутки. Со снисходительной улыбкой они будут говорить вам о грубых ошибках, сделанных ослепленными энтузиастами прошлого. Начиная с 17-го столетия вплоть до наших дней всегда находились люди, которые выходили за рамки уверенности во Втором Пришествии и приходили к еще большей уверенности в своих способностях предсказывать, когда это произойдет. Из длинной череды последовавших неудач, неверующий человек, разочарованный подобными предсказаниями, в полнейшем пренебрежении элементарными принципами логики, сделает заключение: “Люди всегда ожидали близкого Второго Пришествия. И они всегда ошибались. Поэтому будут ошибаться и в дальнейшем. Следовательно, Второго Пришествия никогда не будет”. Хорошо, хорошо! С дней Леонардо да Винчи (по крайней мере) люди напрягали свой разум и силы над проблемой возможности полетов, что неизменно заканчивалось (в лучшем случае) сломанными конечностями или позорным бесчестьем, а то и костром. Однако в свете многочисленности достижений человеческого гения того времени в других областях, было бы глупо догматически утверждать: “Человек никогда не будет летать”. Если отец, уезжая в длительную деловую поездку, говорит детям: “Я вернусь в пятницу”, и проходит несколько пятниц, а его всё нет, неужели они должны сделать вывод, что он удрал навсегда? Не лучше ли будет подавить свое разочарование терпением.

Обилие свидетельств

Некоторые даже не представляют себе, как просты, выразительны и по деловому обстоятельны заявления Нового Завета о возвращении Господа. Каждая из восьми глав двух Посланий фессалоникийцам содержит или четкие инструкции об этом, или эпизодические ссылки на него. Прямое чтение Библии с легкостью может дать более сотни выдержек на эту тему. Поэтому, чтобы избавиться от этого элемента христианской веры, надо отбросить в сторону весь Новый Завет. Не может быть Христианства, в самом полном смысле этого слова, без доктрины о Втором Пришествии. Те, кто формировал это учение, названное учением апостолов, определенно полагали, что его должно понимать буквально: “Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба…” (1 Фессалоникийцам 4:16).

Вид пришествия Его

Как Он придет? Простейший, ясный ответ на этот вопрос был дан Ангелами при вознесении Господа:

“Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деяния 1:11).

То не был дух или видение, поднимающийся в небо перед глазами апостолов – это был реальный, телесный Иисус, до которого они дотрагивались, и который принимал пищу в их присутствии (Деяния 10:41). Поэтому тот же самый Иисус, в физическом теле явится на землю. И как ученики были свидетелями Его вознесения, точно также они будут свидетелями Его возвращения. Господь был принят облаком божественной славы. И в один день Его увидят вновь возвращающимся в божественном величии:

“Сын Человеческий… приидет снова в славе Отца Своего со святыми Ангелами” (Марк 8:38).

И место

В самом деле, имеется хорошая причина развить далее эту связь между вознесением и возвращением. Господь был взят с горы Елеонской, вершина которой, возможно, находилась в полмили от восточной стены древнего Иерусалима. Согласно Захарии, это то место, на которое Он и возвратится. Это пророчество, приводимое ранее (глава 7), описывает последнюю битву за Иерусалим и порабощение его населения. Оно продолжает:

“Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу” (Захария 14:3,4).

Господь Сам, похоже, очень старался донести до Своих учеников, что Его возвращение не будет иметь характер секретности:

“Тогда, если кто скажет вам: “Вот здесь Христос”, или “там”, – не верьте… если скажут вам: “Вот, Он в пустыне”, – не выходите; “Вот, Он в потаенных комнатах”, – не верьте” (Матфей 24:23,26).

Как молния

Этот отрывок всегда рисует в памяти яркое воспоминание. Темный, как сама ночь, вечер в деловой части Кингстона, Ямайка. Встреча под открытым небом. Я приглашаю аудиторию задавать вопросы и тут же получаю один из них: “Как мы узнаем, дружище, когда придет Христос? Не получится ли, что Он придет, а мы и не увидим?” В ответ я процитировал вышеприведенные стихи и добавил к ним стих 27:

“Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого”.

Только я закончил читать, как далеко на горизонте, за моей спиной, сверкнула яркая вспышка молнии, моментально высветившая все лица передо мной. “Видите, – продолжал я, – молния! Или, может быть, кто-то в соседнем квартале зажег сигару?” Они все поняли, за что вознаградили меня щедрыми аплодисментами и смехом. Ибо как молния, яркая и ни с чем не сравнимая, освещает собой всё вокруг, таким будет и возвращение Сына Божьего в великой славе.

Знамения Сына Человеческого

Более того, будут также некие предварительные знамения, которые без труда будут поняты теми, кто “научен Богом” через Его слово:

“Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются” (Матфей 24:29).

Это очень похоже на символический способ передачи того, что можно назвать “знамения в Израиле” (смотрите, что было сказано об этом в шестой главе).

“Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе” (стих 30).

Когда Иисус родился в Вифлееме, на небе появилось знамение – звезда, замеченная мудрецами с востока, которые сразу же пришли поклониться “родившемуся Царю Иудейскому” (Матфей 2:1,2). Тоже и с пастухами: “Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их” (Лука 2:9). Подобное может повториться вновь при возвращении Иисуса. Конечно, из этого вовсе не следует, что определенные знамения будут безошибочно поняты всеми, кто их увидит. Подавляющее большинство современного поколения с “промытыми наукой мозгами” явно не склонно думать в терминах истинных деяний Божьих. Поэтому, появление нечто неординарного, вполне вероятно, будет смахивать на догадку вроде: “Русские запустили новый секретный спутник” или, возможно, и такое: “Это НЛО!”

Цитата, приведенная выше, продолжает: “И тогда восплачутся все племена земные”. Это очень похоже на “время тяжкое, какого не бывало”, описанное у Даниила в его красочном пророчестве о Последних Днях (12:1,2). А это другой способ сказать, что “восплачутся все племена земные”; и здесь уже явно подразумеваются и последние бедствия Израиля, и его окончательное покаяние (главы 7 и 9).

“И увидят (племена земные) Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Матфей 24:30).

В самом деле. Трудно разглядеть в этих словах нечто тайное и непостижимое, хотя, несомненно, эти вызывающие благоговейный страх строки неверно понимаются теми, кто не просвещен Богом. И каким будет извинение тех, кто читает и изучает Библию и, соответственно, знает, что нужно всегда быть начеку?

Остался не отвеченным один неизбежный вопрос: когда?





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава