Христадельфиане - официальный сайт
Молитва
10. Посвящение, или набожность

Довольно странно, что таким важным вещам, как делам посвящения и, особенно, молитвам уделяется так мало времени и места. Ибо абсолютно бесспорно то, что самая большая радость и самые глубокие переживания происходят в нашей жизни только с благословения и благоволения небес, которых мы ищем и получаем.

Примеры Библии важны и впечатляющи. Израильское священство посвящалось строго в соответствии с предписанным уставом: омытие, жертвоприношения, облачение и помазание (Лев.8). Точно так же и скиния откровения. Во времена Давида и Соломона даже само приготовление материала для строительства храма стало делом исключительной набожности и посвященности. И было бы хорошо для нас, если и мы сохраним в нашем поклонении ни с чем несравнимую способность Давида возносить набожные молитвы. Увы, слишком часто прекрасные слова поются без должного настроения и мыслей о Том, Кого мы прославляем (1Пар.29,10).

Очень жаль, что составители нашей Библии не выделили одной главой столь запоминающуюся молитву посвящения, произнесенную за народ свой Соломоном после того, как было завершено строительство храма во славу Бога Израилева. В этой молитве, обратите внимание, его мысли охватывают различные, хорошие и плохие, обстоятельства, в которых может оказаться вера народа. В своем размышлении о будущем благосостоянии народа, он даже выдвигает предположение о возможности наступлении такого времени, когда храма не будут вообще, а народ будет беспомощен и рассеян в чужой земле, таким образом уча их говорить: «На следующий год в Иерусалиме» (фраза, ставшая популярной у евреев при праздновании пасхи, особенно, в конце 19-го, начале 20-го столетия).

Но, вот, ирония судьбы. Еще до конца своего царствования Соломон сам основательно потерял свой примерный дух набожности. Какого же уровня она могла достичь у него, если бы не покорилась терпимости к естественным побуждениям!?

Мало кого из читающих Евангелия не трогает история представления пред Господом младенца Иисуса и того благодарного исступления хвалы, в которое были вовлечены двое пожилых верующих. И очень легко не заметить, что желание Анны сына не было сопоставимо с простым соперничеством с Феннаной. Она хотела сына, который бы жил во славу Божию в Его святилище в Силоме. Так и родители, отцы и матери, которые приносили своих детей к Иисусу для благословения, приносили их не просто потому, что Он был хорошим и симпатичным человеком, а потому что Он был Иисус! А кто-нибудь, вообще, задумывался о том, что стало впоследствии с этими выросшими детьми, отмеченными благодатью и благословением, данными им однажды!

Было время, когда я принадлежал к экклесии, взявшей на себя очень серьезные обязательства по отношению к новорожденным детям ее членов. Через несколько недель после рождения родители приносили младенца на хлебопреломление и садились вместе с ним в первом ряду. Тогда читалось несколько подобающих стихов из Писаний, после чего следовала молитва о благословении родителей мудростью и обстоятельствами, которое бы смогли в будущем привести их ребенка к жизни, полностью посвященной Богу, дабы он в руках Его смог однажды сделать осознанный выбор, посвятив себя и всю свою жизнь служению Христову. От всей службы новорожденному уделялось от силы минут десять.

Какая же разница между этим святым делом и традиционным «крещением» в современных церквах.

Другое, естественно вытекающее из Библии отношение, это отношение к чьему-нибудь крещению. При таких обстоятельствах (как и при женитьбе) серьезные набожные молитвы весьма желательны. И не стоит ли при этом надолго удерживать в себе возвышенный дух этой минуты? Отмечание дней рождений стоят не многого, производя много суеты. Гораздо важнее рождение во Христе! И среди нас есть несколько человек (боюсь, совсем немного), которые ежегодно отмечают свое крещение, тем самым обновляя свою набожность в молитве (каясь в духовных прегрешениях?)

Можно припомнить, как в одной экклесии один из «пресвитеров» всерьез взял на себя обязательство следить за всеми датами крещения членов его экклесии. Обычно по воскресеньям он, среди прочего, говорил: «После собрания, пожалуйста, не забудьте поздравить сестру Нину и пожелать ей всего хорошего. Ибо в ближайший вторник будет шесть лет, как она пребывает во Христе».





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава