![]() |
Библейские курсы Литература Журнал «Добрые Вести» Статьи Гимны Новости Форум |
![]() | |||
7. СПРАШИВАЙТЕ | |||
Никто не может достигнуть хороших результатов в изучении Библии, если он не имеет врожденной, или приобретенной способности, задавать вопросы. Способность отвечать на вопросы приходит вместе с опытом, со временем, но если в начале пути не будет любознательности, если при чтении Библии не будут возникать вопросы, громоздясь один за другим, почти по каждому предложению и каждому стиху, то трудно ожидать сколько-нибудь серьезного успеха. При этом совсем не важно, можете вы ответить на этот вопрос сейчас или нет, ибо многие ответы придут со временем сами собой, в процессе накопления вопросов, в процессе вашего роста в понимании и знании Писаний. Но надо быть также готовым и к тому, что многие вопросы так и останутся без сколько-нибудь удовлетворительных ответов, как напоминание о ваших ограниченных человеческих возможностях, но не как (искренне хочется в это верить) признак неверия. Некоторые вопросы возникают непроизвольно у всех читателей Библии. Такие, как эти, например:
(По этим и другим вопросам пишите по адресам, указанным в начале книги, но приготовьтесь к тому, что на некоторые из них вы не получите вполне удовлетворительного ответа). Подобный список мог бы составить любой из вас, полистав страницы Библии. На многие вопросы дать точный ответ просто невозможно. Ну, например, очень трудно сейчас сказать, что же Иисус писал на земле? Предположений может быть столько же, сколько самих предполагающих. Пользуясь этим поводом, хочу предложить вам что-то вроде совета: в природе существует достаточно много непознанного и загадочного, а потому не стоит смотреть на все с догматической точки зрения. Однако, если вы собрались познать Библию со всеми ее глубинами, приготовьтесь составить список возникающих вопросов где-нибудь в подходящем и удобном для того месте. Даже очень знакомые, читанные и перечитанные помногу раз места, могут дать вам пищу для дальнейшего исследования. Возьмем, в качестве примера, историю первой попытки Моисея освободить свой народ (Исх.2:11-15). Всего пять хорошо вам знакомых стихов, но их вам будет вполне достаточно, чтобы занять вас, как минимум, на час.
Если такой короткий и до боли знакомый отрывок может вызвать столько вопросов, что будет, когда вы также подробно рассмотрите какую-нибудь малоизвестную вам главу из Исаии, или из Послания римлянам? Не позволяйте себе роскоши впадать в отчаяние из-за трудности с ответами на ваши вопросы. Храните их всегда при себе, и они окажутся отличным подспорьем в беседе с вашим другом христианином. Если и у него найдется для вас несколько “заковыристых” вопросов, то, кто знает, может быть вы общими усилиями найдете на них подходящие ответы. Ведь общеизвестно, что “клин клином вышибают”. Если удовлетворительный ответ, ну никак не находится, поставьте вопросительный знак в подходящем для того месте в вашей Библии. Рано, или поздно, настанет день, когда вы с удовольствием воспользуетесь ластиком, чтобы стереть его. После того как вы потратили некоторое время на ответы из Исх.2 о Моисее, вы можете сравнить ваши усилия с тем, что предлагает автор в Приложении 2.
|
|