Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XXI. ВОСПОМИНАНИЕ

Отпечаток нынешнего времени. – Правильный взгляд на вещи. – Часть великой программы. – Верное положение в ней. – Одни и другие. – Избранные и отверженные. – Законы избрания. – Суть вопроса. – Воспоминание. – Воспоминание чего? – Воспоминание высокого и превознесенного. – Пренебрежение трапезой и словом Божиим. – Губительные последствия. – Голова, как книга с чистыми страницами. – То, что в ней пишется и как. – Трапеза, как сильнодействующее духовное средство. – Постоянное воспоминание. – Опасность неделания этого. – Что легко вспоминается, а что нет. – Необходимость делать усилия. – Удачный и очень интересный результат, даже сейчас. – Сдержанные и отделенные, хотя и не безразличные наблюдатели гибнущего мира. – Успешное ведение дел. – Прославленные политики. – Мнение святых. – Установление священства. – Слова святых, обращенные к ним. – Истинное утешение, купленное взятием креста.


Слишком близкое и особенное существование среди обстоятельств окружающего нас мира, определенно откладывает свой негативный отпечаток на наше отношение к тем вещам, ради которых мы были призваны Христом через благовестие. Время и наше положение в нем являются всего лишь частью великой программы, далеко простирающейся в прошлое и будущее. Если мы не знакомы с этой программой, то мы не сможем правильно оценить свое положение в ней, а потому легко сможем уклониться жить по неверному плану. Само собой, что это замечание относится лишь к исповедавшим Христа, принявшим Его как свой удел. Что же касается других, то их жизнь тщетна, ибо начинается, да и заканчивается во тьме. От пеленок до могилы они безбожники и без надежды (Еф 2,12), а потому их не касаются любые рассуждения, выходящие за рамки смертных и повседневных житейских забот. Принадлежащие же Христу не живут и не умирают сами для себя. Они призваны к великим и грандиозным делам и планам, которые своими корнями уходят вглубь истории, к престолу Всемогущего Вседержителя и простираются в века благословений Авраама. В этом дух их призвания. Но достояны ли они его? Делают ли они что-либо для утверждения его? Ведут ли они жизнь в соответствии с законами высоты, широты и долготы призвания Божия через Иисуса Христа?

Заключительный конец покажет, что кто-то был достойным, а кто-то и нет, что, конечно же, будет означать, что не все призванные являются избранными. И в этом нет ничего мистического, ибо дело идет об установленных принципах избрания, за которыми мы пока можем следить. Святому не дано другого времени, чем времени между посевом и жатвой, когда он может определить свое положение, свой статус, который будет определен Господом в пришествие Его. Причины и следствие является, не природным, естественным, а Божественным уставом, по которому каждому воздастся по путям его. В принятии, или же осуждении Христовом не будет ничего предвзятого или же неожиданного: «Что посеет человек, то и пожнет».

Теперь, в частности, касаясь поднятого нами вопроса, назначенное еженедельное прославление страданий Христа, касается самых корней этого. В чем смысл нашего хлебопреломления? Чтобы напомнить. Напомнить о чем? О том, что символизируют эти образы. Что это такое? Ответ, видимо, приходит со всех сторон, ибо, как спицы в колесе, исходящие из ступицы, так и здесь всё касается «страданий Христовых» и славы, «которая должна открыться». Это – сокращенная формулировка возвышенных и могущественных вещей, выдающихся со всех сторон, о которых необходимо постоянно думать, чтобы иметь нужный уровень знаний, и в этом плане результат будет напрямую зависеть от прилежания. Если человек подойдет к этому познанию поверхностно, то и познания будут неглубоки, а вера – слабой. Что нужно сделать, чтобы по-настоящему научиться? Как человек может познавать Бога и по-настоящему любить Иисуса Христа, как он может знать Божественную волю и пути, время от времени совершая хлебопреломление и урывками читая, если вообще читая, Писания? Откуда он почерпнет все эти знания, если он весь с головой поглощен чисто хозяйственными проблемами? Согласно всем Божественным постановлениям, это невозможно. Ежедневно мозг получает извне информацию и получает ее ровно столько, сколько способен вместить – и не больше. Его можно уподобить книге с чистыми страницами, в которую ежедневно что-то записывается. Ну, а то, что записывается, зависит от пишущего, от того, в чьих руках находится карандаш. Если все силы человека с раннего утра и до позднего вечера тратятся на тленные предметы, то карандаш держит естественный, плотский человек, и запись окажется того же самого сорта. Мозг наполняется представлениями этого естественного, гибнущего мира, не дающего ничего ценного для грядущего века. А потому предоставьте карандаш Богу, хотя бы на часть дня: внимательно прочитайте Его слово; пусть ваша душа в молитве восходит к Богу, пусть иногда мысли останавливаются на данных Им обетованиях, пусть часть времени и сил уходит на дела Его, и пусть так продолжается изо дня в день. И, если это будет так, то результат превзойдет все ожидания. Тогда голова будет заполнена мыслями о Боге, делами Его, а сам человек начнет приносить плоды, к которым мы и были призваны благовестием.

Хлебопреломление – это всего лишь центральный отправной пункт этой духовной активности. И мы поступим совсем неблагоразумно, если будем совершать его без должного внимания. Ибо хлебопреломление сохраняет нас живыми для всякого благого слова и дела. Трапеза является излучателем всего того, что помогает нам побеждать в борьбе между плотским и духовным. И главное в нем – это «воспоминание», одна из первопричин установления хлебопреломления. Благовестие спасет нас, если мы удерживаем в памяти, преподанное нам (1Кор 15,2). В этих словах, «если преподанное удерживаете», указывается главная трудность и главная опасность, подстерегающая нас на предстоящем пред нами ристалище. Она реальна, она перед нашим взором, она обращается к нашим инстинктам, которые сами по себе действуют в наших членах. Дом, друзья, семья, уют, имущество, слава и прочее, и прочее, что составляет суть этой жизни, не требуют от нас усилий для удержания их в памяти. Они и так с нами и в нас, и так же близки нам, как наш естественный человек. То же, что касается Христа, находится вне компетенции естества, ибо находится в прошлом и будущем. Мы узнаем о них от Апостолов, которые пророчествовали о том восемнадцать веков назад, и от пророков, прорекавших до них. Другого способа познания у нас нет. А это значит, что нам необходимо прилагать усилия, чтобы помнить их, тем более что многое другое постоянно отвлекает наше внимание от них. Мы не познаем о делах Божиих по облакам. Ни небо, ни море, ни природа, ни города, ни работа, ни тело, ни кровь ничего не говорят нам о них, если не наоборот. Мы знаем о них лишь из проповеданного или же прочитанного слова. Если вера приходит от слышания слова, то и удерживается она тем же самым. А отсюда следует, что перед тем как вещи Христовы укрепятся в наших умах, усовершенствуя нашего естественного человека, они должны быть усердно и постоянно обновляться особым способом – чтением слова Божия, молитвой, встречами и всевозможными другими путями, которые напоминали бы, укрепляли и увеличивали бы наше знание. И это воистину так, ибо вещи Христовы во многом неприятны естеству нашего ветхого человека.

Когда мы побеждаем благодаря ежеминутным обращением к слову Христову, наше положение становится на удивление интересным, даже несмотря на всякие страдания. Ибо мы понимаем, где мы находимся, кто мы такие и то блаженство, которое ожидает нас впереди, грядущее с той силой, с которой мы терпеливо примиряемся среди нынешних невзгод со страстями, кипящими вокруг нас.

Мы, так сказать, смотрим свысока на кишащий в заботах окружающий нас мир. Мы видим модные толпы людей, отличающиеся друг от друга лишь изощренностью, на какую только способен плотский человеческий ум, украшающих себя изяществом и изобилием, что, несомненно, и красиво и привлекательно. Это, действительно, красиво, однако нам хорошо известно, что в большинстве случаев, всё это мишура. А потому истина заставляет нас говорить, что мы можем позволить себе не прилагать сердца к этой красоте, что мы не принадлежим к этим людям, что мы не можем быть среди них, потому что веселость и утешения не соприкасаются с Богом. Иногда мы чувствуем, что нам как-то нужно отвечать на их вежливость, общительность, на их хорошее отношение к нам. А это, в принципе, невозможно. Между нами глубокая пропасть. И это так жаль, действительно, жаль. Мы чувствительны ко всему тому, что отделяет нас по истине от других. Однако мы также знаем, что это только временно. Этот день – день сынов и дочерей греха. День Божий впереди, когда подобные компании будут выведены на свет и сильно, сильно поредеют. А мы не из их числа, хотя и находимся пока в этом мире, среди них.

Теперь давайте посмотрим на успешных предпринимателей. Мы видим представление их благополучия либо в успешных и приносящих баснословные прибыли предприятиях, либо в успешно вложенных инвестициях, а то и в обеспеченной и спокойной старости, что, однако, не останавливает их прибавлять дома к домам и увеличивающих груды золота. И тут истина помогает нам понять, что они богатеют для себя, что живут они для себя, что такая жизнь постыдна, и что, даже, если не обращать внимание то, постыдна она или нет, такая жизнь, в любом случае, тленна, что ее никак и ничем не удержать, что рано или поздно, но с ней придется расстаться, что она исчезнет наподобие тени, что всё изобилие, собранное и сохраняемое с таким тщанием и старанием, не будет значить ничего пред Тем, у Которого ключи от будущего, и Который способен либо погубить, либо спасти по Своей, и только Своей воле, которая ничуть не зависит от коммерческих принципов.

Мы также можем спокойно взирать на кипящие страсти в политическом мире, где честь и слава достигаются не силой, а умом, помня о том, что всё это очень скоро с шумом закончится, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Сгорит всё, кроме политиков Иисуса из Назарета, Который когда-то был странником и пришельцем, но теперь, по Своем пришествии в славе и силе, обрящет Своих верных, дабы разделить с ними славу, вселенскую власть и неизреченную радость нетленного тела. А потому мы спокойно можем сказать всей этой суетливой, самонадеянной и самовлюбленной преуспевающей толпе сегодняшней вселенной, что мы можем подождать, отсиживаясь в тени, пока весь этот ваш мир пройдет, а его место займет Царство Божие, которое пребудет вечно. Тогда Бог воздаст Своим чадам, верующим в Его слово. Вы пренебрегли Его словом. Горе пресыщающимся ныне, ибо вы уже получили свое утешение.

Если же мы обратимся к многочисленным рядам церковных служителей, епископам и пастырям, гладким и чистеньким, образованным и хорошо воспитанным, уважаемыми всеми и неплохо живущими на постоянно текущие к ним церковные подаяния то заметим удивительную уверенность и спокойствие, неподражаемую властность и влияние, ни с чем несравнимую респектабельность! Но и тут истина помогает нам сохранять спокойствие и терпение, а также призывает нас сказать им, что ваше положение, в некотором смысле, действительно, завидно, и всё же мы не согласны разделять его с вами. И не потому, что ваш виноград слишком для нас зелен, нет, просто потому что вы принадлежите к миру проклятому Богом, а потому и исчезнете в вихре гнева ярости Его в последний день. Сегодня вы сыты и смеетесь, и о вас все и везде хорошо говорят, но ваш удел – потеря всего нынешнего величия, плач и вопль, а также скрежет зубов.

Подобные утешения хорошо помогают там, где присутствует достаточно крепкая вера, основанная на чтении слова и молитве. Но, само собой, что наше право на такое отношение к ним зависит от нашего принятия положения Христа во всех Его и других проявлениях. В злые времена это означает принятие своего положения как несчастного странника и исполнение всех заповедей, которые идут вразрез с желаниями человека плоти. Если мы знаем Христа, не повинуясь Ему, тогда однажды мы также познаем, что утешение Христово не относится к нам. А потому так полезно испытывать себя в свои минуты воодушевления. Полезно задаваться вопросом, займем ли мы то, ожидаемое нами славное положение, которое надеемся занять? И тут всё просто, хотя и не привлекательно для плоти, ибо подразумевает самоотречение от мирских путей и славы. А потому существует сильнейшее искушение избавиться всего этого, или же как-то преобразовать, чтобы эти испытания выглядели для нас попривлекательнее. Однако утешение Христово существует только для тех, кто участвует в Его страданиях, а значит любой должен, обязан быть участником Его страданий, даже в тех странах, где нет открытых гонений и притеснений, но где истинные ученики Христовы, исполняющие все заповеди Господни, и участвующие в Его деле благовестия, находятся в презрении. Мзда Христова только для верных рабов, а истинное служение значит не что иное, как полное подчинение себя и своей собственности Христу. Такая жизнь не пересекается с привычными целями и стремлениями людей, но именно она приносит, даже уже сейчас, невыразимую радость и мир, покой и уверенность в наследовании таких вещей, о ценности которых этот мир не имеет никакого представления, вещей, которых нельзя купить ни за какие сокровища, и слава которых несравнима ни с какой человеческой славой.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава