Христадельфиане - официальный сайт
Времена отрады
XXII. БЛИЗОСТЬ ХРИСТА

Предсказанный конец в видении Навуходоносора. – Дни ног из глины и железа. – Исполнение видения в прошлом без участия человека. – Отсутствие нас во времена исполнения видения. – И всё же не без нас. – Наше значение. – Пришествие Господне. – Какими нам нужно быть тогда. – Царство небесное. – Законы Царства в жизни святых уже сейчас. – В Царстве Божием мудрость мира сего окажется его глупостью. – Верный путь, по которому необходимо следовать. – Законы Царства небесного. – Чувство незначительности. – Страх Господень. – Смирение и сокрушение духа. – Пример Иова. – Противоположность учений человеческих. – Небожественное происхождение современного общества. – Муж по сердцу Божию. – Его пример в молитве. – Причина молитвы – любовь и страх. – Братья Христовы – люди молитвы. – Испытание себя. – Недостатки и прощение. – Сострадание Христа народу. – Наш пример. – Милость присуща Богу и всем Его чадам. – Слово и дело. – Настоящая любовь – любовь в истине. – Насущные опасности. – Главная цель.


Каждое хлебопреломление приближает нас на неделю к великому событию, показанному в видении истукана Навуходоносору, о котором мы читали в последнюю неделю по нашему «спутнику». Прошло около 2500 лет с того момента, когда Даниил сказал Навуходоносору: «Ты - это золотая голова!» Почти всё, о чем было сказано в пророчестве, исполнилось на сегодняшний день. Золотая империя Вавилона, серебряная империя Мидян и Персов, медная Греции и железные голени Римской империи стали достоянием истории. Мы живем во время, когда ноги частью железные, частью глиняные, во времена, когда Европа, в древности управляемая Римом, распалась на многие независимые государства. А это последние, самые что ни на есть последние дни, о чем мы знаем так же и из других источников, как, например, о из окончания власти Римского папства. Мы находимся перед самым началом грядущей драмы, показанной в разрушении истукана. Мы живем во времена пришествия Господа, которое уничтожит царства человеческие, чтобы установить Царство, которому не будет конца.

Будет полезно понять одну вещь, что в течение всех этих веков видение из книги Даниила ярко работают сами по себе в делах человеческих без какого бы то ни было нашего участия, да что там говорить, они работали даже тогда, когда мы еще вообще не существовали. Когда Даниил стоял перед лицом Навуходоносора, можно было бы обыскать хоть всю безграничную вселенную и не найти в ней ни одного из собравшихся здесь сегодня утром. Пять столетий спустя можно было бы возобновить поиски, которые закончились бы с тем же результатом. Через тысячу и две тысячи лет нас всё еще не было на свете, однако уже тогда рука Божия заполняла страницы истории исполнением Его воли. Разве это не дает повода думать о своей никчемности, о том, что Бог не нуждается в нас, что Его слово всё равно будет исполнено, исполнено без нашего участия? И всё же также нельзя закрывать глаза и на важность нашего положения по отношению к этому вопросу. Давайте посмотрим на себя со стороны, и мы увидим себя в самом интересном месте всего видения пророка, ибо мы увидим себя призванными Богом услышать радостный призыв «делателей слова» быть наследниками грядущей славы Царствия Его. И тут становится предельно ясно, что прежде всего мы должны искать для себя верное положение в этом событии.

Когда наступит минута, когда станет совершенно ясно, что наступает кульминация видения Даниила, когда будет провозглашено, что Господь на самом деле явился на земле, когда в каждой голове зазвенит навязчивая и неотступная мысль: «А какое я имею отношение к этому событию? Коснутся ли и меня благословения его?» Тогда сразу станет ясно, что простого рассудочного понимания знамений времен явно не достаточно. Ибо знамения времен только тогда чего-нибудь стоят, если указывают нам на приближение чего-то. И это «чего-то», на что указывают события, является тем главным, ради чего мы живем и страдаем среди окончания времен язычников. Так что же это «чего-то»?

Братья и сестры, этим «нечто» является грядущее Царство Небесное, Царство, основанное на постановлениях Божиих, а не на человеческих, на которых зиждутся современные царства-государства, ибо Царство Его не от мира сего. Так кому же оно будет по нраву? Только тем, кому оно принадлежит, в том смысле тем, кто принимает его законы, будучи подготовлен при этой жизни, чтобы применять эти законы на практике, живя по уставам и постановлениям Царства Божия. И это ясно видно из Нового Завета, где Иисус говорит о том, что многие придут к Нему, ища Его благоволения, чтобы услышать от Него: «Я никогда не знал вас». Причина же, по которой Он отвергнет их, видна из Его слов: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». А потому, когда придет Господь, возникнет большой вопрос, а всё ли я делал в соответствии с законами, по которым устанавливается Царство Небесное? Господь не будет для нас благ, если наша премудрость не будет в соответствии с Его стандартами. Многие обладают мудростью мира сего, которая окажется под проницательным взором Господа всего лишь мерзостью. Цари и властелины, епископы и великие знаменитости, большие специалисты и разбогатевшие торговцы со своим прославлением друг друга, со своей заботой лишь о себе и полным пренебрежением нужд бедных и Слова Божия, окажутся в тот великий и страшный день настоящими глупцами, точно такими же, как и те мудрые профессора, которые жили в соответствии с мудростью их мира. Только те окажутся по-настоящему мудрыми, кто обеднел и обезумел в веке сем ради Христа, кто претерпел поношение и нужду в порученном в Его отсутствие служении, широко распространяя Его имя, утешая Его братьев и помогая бедным.

В виду этого времени, ради которого мы сегодня все здесь и собрались, и к которому, живые или мертвые, мы имеем непосредственное отношение, давайте посмотрим на законы Царства Небесного, явленные нам в Писаниях из сегодняшнего чтения. Это Царство не от мира сего. Христос говорит, что и Он «не от мира сего». Смысл этих слов объясняется Павлом: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». Давайте теперь посмотрим на принципы, по которым принимает Бог, которые сильно отличаются от законов сегодняшнего злого мира.

Для начала обратимся к чтению из книги Иова. Здесь мы видим, что Иов говорит: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». И в этом состоит первейший принцип Царства Небесного. Вспомните, кем был Иов. Бог говорил о нем, что «нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». И всё же он говорит: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». И это только потому, что он всего лишь мельком бросил взгляд на Божественное величие, отчего всё его собственное великолепие, как у Даниила (гл 10,8), обратилось ни во что. Его охватило чувство собственной незначительности и никчемности на фоне видения славы Божественного естества. И, несмотря на то, что нам не дано видеть глазами этой славы, однако о ней так много написано, что мы, читая о ней, можем прочувствовать ту же никчемность и незначительность. Нам необходимо это прочувствовать, если только мы собираемся наследовать Царство Божие. Среди всего прочего, это самое важное. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его… А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Так же написано, что «начало премудрости – страх Господень» , а страх Господень производит, там где это необходимо, большое и глубокое смирение. И этого следует ожидать, ибо как только человек начинает правильно сознавать величие Божие, величие Вечно Живущего Творца всего и вся, он тут же начинает сознавать и собственную мизерность и незначительность, ощущать себя малюсенькой шестеренкой в механизме Земли. Разум, способный осознать славу Божию, также способен осознать и бесславие человеческое. А это первейшее качество члена семейства Бога, о котором подчеркивается во всех частях Писаний. Иисус утверждал, что пока человек не умалится, как малое дитя, он никоим образом не войдет в Царство Божие. Петр и Иаков, вторя словам Соломона, говорили, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Много раз говорится, что Он гордого видит издалека, что Он гордых унизит, что превозносящийся будет смирен, и что Он примет, благоволит и вознесет кротких и смиренных подобно ребенку.

Воистину, эта принципиальная отличительная особенность законов открытых с небес, в противоположность естественным помышлениям человеческим. И это видят и сознают все, даже если и оспаривают этот факт. И это хорошо видно в недавно опубликованной статье, где учение Христово противопоставляется по этому вопросу. Написавший статью уверяет, что самоуверенность является корнем всякого благородства и праведности, а из-за того, что Христианство проповедует самоотречение, оно является низкой и вредной религией. Автор верит в человеческое бессмертие и во внутреннюю красоту человека, что и объясняет его сумасшедшее неприятие очевидной истины и, в некотором смысле, философии религии Христа. Любой человек, по-настоящему знакомый с человеческим нутром и не отравленный ложью лжефилософий, всем сердцем принимает слова Нового Завета о том, что в плоти абсолютно нет ничего хорошего. Такой человек также с радостью принимает всю суть благовестия, которое утверждает славу Творца и унижение несчастного смертного.

На сегодня, в связи с приближающимся пришествием Христовым, достаточно понять, что никто не может приблизиться к Нему с ожиданием положительного решения в свою пользу, если он не обладает этим первейшим качеством необходимым для всего дома Божия – чувства собственной малости и незначительности, кто не высокомудрствует, но последует смиренным, кто не мечтает о себе (Рим 12,16). Нет нужды говорить о том, насколько противоположны взгляды на сей предмет в окружающем нас обществе. И здесь нас подстерегает большая опасность, ибо мы всегда готовы принять дух мира сего со всей его видимой повсеместно гордой напыщенностью и стесняемся трезвых и предельно прозрачных истин своего вероисповедания. Истина призывает нас жить трезво и «целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке». Любая другая жизнь ведет к погибели, когда мы предстанем перед Судией, у Которого нет лицеприятия.

Из второй части сегодняшнего чтения видна еще одна характерная черта сыновей и дочерей Бога. «К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня». Давид, будучи мужем по сердцу Бога, был также мужем молитвы, как и его Сын и Господь, Который часто оставлял теснящую Его толпу, чтобы помолиться. Иногда Он «пребывал всю ночь в молитве к Богу» (Лк 6,12). Одна из заповедей дома Божия гласит, непрестанно молиться Богу, Чьим домом мы являемся, ЕСЛИ пребываем в вере и послушании Ему. Для сынов Божиих молитва является естественным состоянием, ибо они, являясь сына Божиими, естественно любят Его больше всего на свете. И эта любовь не та быстротечная любовь, которая основана на непостоянных чувствах, а любовь, которая определяется заповеданными нам словами: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим». И эта любовь, как и любая другая любовь, побуждает искать общения с предметом любви. Их страх побуждает в том же направлении, ибо и они боятся того же, чего боялся и Давид, и Сам Иисус, будучи во плоти – победы врага и их собственной встречи со злом, жуткое величие Божие и собственная незначительность – всё это вызывало страх и понуждало к молитве. Смесь любви и страха делает молитву горячее, а надежда заставляет гореть свет ярче. Народ, который Иисус соберет вокруг Себя для служения Богу, будет народом молитвы. Не механической и бездумной молитвы, которой молятся мусульмане, католики и православные, а молитвы осознанной и обдуманной, основанной на слове Божием, возносимой Всевышнему ежедневно и ежечасно. Надежда больше не дается никому, и на это сегодня надо обратить серьезное внимание.

Пусть каждый из нас обратится и исследует себя. Если мы найдем себя недостаточно хорошими в этом вопросе, не стоит вдаваться в безнадежное отчаяние. Наоборот, давайте почерпнем мужественности из других примеров, явленных нам в обоих сегодняшних частях чтения, впрочем, как и во всех Писаниях, а именно, что прощение у Бога. Пренебрежение молитвой – грех, ибо это нарушение закона, заповеди данной нам. Если кто-нибудь поймает себя на пренебрежении этой заповедью, пусть он перестанет грешить таким образом, пусть он начнет «всегда молиться и не унывать», как учил Иисус, и всегда и за всё благодаря, ибо такова о нас воля Божия, как говорил Павел.

В третьей части чтения мы встречаемся еще с одним примером, в котором Иисус показан жалеющим народ и удовлетворяющим его нужды. И здесь, как всегда, нам вспоминается написанное, что Христос оставил «нам пример, дабы мы шли по следам Его». «Милость» – одна из величайших черт, присущих Всемогущему. Милостивыми царями почитались и цари Израильские (3Цар 20,31), что характеризует больше царей века грядущего. Человек без милости – человек без надежды, какими бы он не обладал другими способностями. «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иак 2,13). Достигшие будущего века называются «милостивыми». «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5,7). «С милостивым Ты поступаешь милостиво» (Пс 17,26). Доброта, великодушие, сдержанность и долготерпение – качества присущие дому Божию, качества, которые необходимо культивировать каждому, надеющемуся быть принятым милостивым Господом в грядущий день Его славы. В дни Своего унижения Он явил все эти качества самым наилучшим образом, и мы будем плохими учениками, если не сможем подражать Ему не только в познании, но и в сострадании. Пример Господа полезен не только в теории. Легко оказывать сострадание на словах, но как его оказать на деле? Господь не просто пожалел множество народа, он усадил и накормил его. Будем ли мы считаться Его учениками, если скажем, «грейтесь и питайтесь», не предоставив при этом всего необходимого? Конечно, можно сказать, что мы не обладаем такими возможностями, какими обладал Он. И это так. Однако, нам придется отвечать не за то, что мы не могли сделать, а за то, что могли, но не сделали. Мы всего лишь рабы «многоразличной благодати Божией» и, хотя он медлит, однако этот день настанет, когда нам за всё придется дать отчет. Можно миновать или не обратить внимания на критику или одобрение братьев, но невозможно избежать суда в конце пути.

Итак, мы поговорили о некоторых законах, от исполнения которых зависит доступ в грядущее Царство Божие. Пока еще всё это можно впитать через чтение слова Божия и молитву. Давайте приложим всё старание, чтобы не транжирить драгоценное время на бесплодные разговоры, которые служат не Господу Иисусу, а нашему ветхому человеку. Давайте приложим всё старание, чтобы после стольких усилий в проповеди и в отстаивании веры и истины, Господь, придя в эти последние дни на землю, не сказал нам: «Я никогда не знал вас. Вы говорили Мне: «Господи! Господи!» – однако не исполняли заповеданного Мной. Вы не нужны Мне в Царстве с таким поведением. Отойдите от Меня, проклятые». Давайте лучше постараемся оказаться среди тех, кто, несмотря на позор и поношения, по-настоящему служит Ему в истине, кому будут адресованы радостные слова: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава