Христадельфиане - официальный сайт
Главная    Христадельфиане    Христианская литература    Библейские курсы    Новости экклесий    Фотогалерея
Журнал «Добрые Вести»    Журнал «Небесное сокровище»    Интересные статьи    Спутник Библии    Гимны    Форум
Христадельфианская Библейская Миссия

Ежедневное чтение Библии

Урок 37

Чтение: Псалтирь 118:89-112

Библия - как глубокий колодец с чистой водой; колодец такой глубины, что вам никогда не достать до дна. Вы никогда не доживете до того времени, когда Вы почувствуете, что знаете ее всю, и больше нет необходимости читать Божье Слово.

Посмотрите, как люди воспринимали Писания.

ЖИТЕЛИ ВЕРИИ В ГРЕЦИИ ПАВЕЛ ПИСАЛ ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ:
“…они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так; и многие из них уверовали” (Деяния 17:11,12). “Принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине” (1-е Фессалоникийцам 2:13).

Как внимательно мы должны читать эту книгу!

Бог обращается к нам через Библию. Он приносит нам надежду через благовествование.

Библия и Иисус

У Иисуса был, конечно, только Ветхий Завет. Но как хорошо Он его знал! Сталкиваясь с любой проблемой, с любой трудностью, Он тотчас обращался за ответом к Слову Божьему. Взгляните на эти примеры:

1. Когда фарисеи спросили Его, хорошо ли человеку разводиться со своей женой, Иисус тут же обратился к истории Адама и Евы в книге Бытия. Он ответил им так:

“В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил их”.

Полный ответ Вы можете прочесть в Евангелии от Марка 10:5-12.

2. Когда Иисус был один в пустыне, у Него было искушение пойти путем, который был для Него самым легким, вместо того, чтобы идти Божьим путем. Он преодолел все эти искушения, отвечая на них словами из книги Второзакония, повторяя всякий раз: «Написано».

3. Когда воины пришли, чтобы арестовать Его, Иисус знал, что смерть неизбежна. Он не оказал никакого сопротивления, потому что, как Он сказал, “да сбудутся Писания” (От Maрка 14:49), а в Писаниях была предсказана Его смерть. На протяжении всей Своей жизни Иисус исполнял то, что было написано о Нем в Ветхом Завете.

Возрастать в познании Иисуса

Петр призывает нас:

“Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2-е Петра 3:18).

Мы можем познать Иисуса, только читая о нем, и каждое из Евангелий рассказывает нам, что Иисус говорил, делал и как Он отдал Свою жизнь за нас. Другие книги Нового Завета помогают нам понять, что именно Иисус сделал для нас, приняв смерть на кресте, и как мы должны жить новой жизнью во Христе.

Но всё это невозможно понять, не читая также и Ветхий Завет. В самом первом стихе Нового Завета (От Матфея 1:1) говорится об “Иисусе Христе, Сыне Давидовом, Сыне Авраамовом”. Мы должны вернуться к Ветхому Завету, чтобы узнать, кто эти люди, и почему Иисуса называют их сыном.

Иисус читал Ветхий Завет, и мы также должны читать его.

Нам нужно читать Библию ежедневно

Апостол Павел говорит нам, какое значение для нашей жизни имеет чтение Писаний:

“Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности; да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2-е Тимофею 3:16,17).

Бог дает нам пищу, в которой наше тело нуждается день за днем. Иисус напомнил Своим ученикам об этом, когда сказал:

“Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” (От Матфея 6:26).

Точно также, наша новая жизнь во Христе будет возрастать, если питать ее; и пища, в которой она нуждается – это Слово Божье. Если бы мы неделю обходились без еды, а потом попытались бы съесть сразу недельную порцию еды, это было бы катастрофой. Точно так же, мы должны питать свой разум Божьим Словом каждый день. Если мы будем делать это, мы будем возрастать в благодати и познании.

Читать всё Писание

Читать некоторые места в Библии, - такие как псалмы или библейские истории, - настоящее удовольствие. В других же частях Библии рассказываются мрачные истории о человеческом коварстве, о войнах; такое чтение не доставляет нам большого удовольствия. В некоторых главах приводятся длинные списки людей и мест, и, случается, мы с недоумением спрашиваем себя, зачем они там. Но, как говорится во 2-м Тимофею 3:16, всё Писание полезно. Мужчины и женщины имеют разные потребности, разные настроения, обстоятельства и жизненный опыт, и Писания отвечают потребностям всех этих людей.

С первого стиха книги Бытия до последнего стиха Откровения, Библия представляет собой вдохновенное Слово Божье. Если бы мы выбирали сами, мы читали бы только приятные главы. Мы никогда не пришли бы к пониманию некоторых из наиболее важных библейских доктрин: греховности человека, великой святости Бога, а также благоговения и послушания, которые Он требует от нас.

Необходимость плана

Чтобы быть уверенными, что мы ничего не пропустим в Писании, мы должны составить план чтения. Вы уже пользовались своим Путеводителем по Библии? Если нет, то пора начать делать это. Он проведет Вас по Библии очень интересным маршрутом, а примечания в Записной книжке (читателя Библии) помогут Вам понять то, что читаете.

Но вот Вы закончили свою работу с путеводителем, и что дальше?

А теперь Вы готовы к ежедневному пользованию маленькой книжкой, которая называется СПУТНИК БИБЛИИ, и которую Вы получите вместе с этим уроком. Руководствуясь этим планом, Вы будете прочитывать Ветхий Завет один раз и Новый Завет два раза в год, и Вы почувствуете, что действительно начинаете понимать свою Библию.

Помните также, что христадельфиане во всем мире в своем ежедневном чтении Библии руководствуются именно этим планом; все стремятся возрастать в познании Слова Божьего, так что Вы не одиноки, когда читаете Библию!

Несколько практических советов:

Как читать

Когда Вы принимаетесь за чтение ежедневной главы Библии, лучше всего сначала прочесть всю главу целиком, чтобы понять ее общий смысл. Закончив чтение, закройте глаза и спросите себя: “Что я сейчас прочел?” Вы обнаружите, что иногда Вы ясно помните содержание главы, а иногда затрудняетесь ответить на этот вопрос. В этом случае Вам придется прочесть главу еще раз. Помните – каждое слово Писания важно!

Другие вспомогательные средства при чтении Библии

Если в Вашей Библии нет на полях ссылок или карт, или если текст в ней расположен иначе, это неважно – перед вами всё равно Слово Божье. Однако для тех, у кого нет этих вспомогательных средств в их Библии, следующие замечания могут оказаться полезными:

a) Ссылки на полях

Некоторые издания Библии имеют ссылки на полях, которые очень помогают (понять текст). Около слова вы увидите маленькую букву или цифру; и это же слово или цифру вы найдете на полях. Это ссылка на главу и стих, которые имеют какое-то отношение к тому, что Вы читаете. Найдите этот стих – он поможет Вам понять ту главу, которую Вы сейчас читаете.

б) Главы и стихи

В отличие от любой другой книги, текст в Библии делится на главы и стихи. Такое деление текста было сделано столетия назад, когда Библия была завершена, и оно, безусловно, помогает нам работать с текстом.

Однако такое деление не всегда облегчает нам работу. Иногда глава делит тот или иной рассказ пополам, как, например, в рассказе о преображении в Евангелии от Матфея 16 и 17. Последний стих главы 16 звучит так:

“Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына человеческого, грядущего в Царствии своем”.

Иисус рассказывает о видении Царства, которое явилось трем ученикам – Петру, Иакову и Иоанну. Глава 17 начинается так:

“По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних”.

Таким образом, когда Вы начинаете читать главу 17, Вы вынуждены сначала вернуться к последнему стиху главы 16. Всегда полезно видеть контекст (то есть, предыдущий и последующий стихи) главы, которую Вы читаете, чтобы видеть, что было до этого, и что идет дальше.

в) Пользуйтесь картами

Некоторые издания Библии снабжены картами. Когда Вы читаете о событии, которое произошло в определенном месте, найдите это место на карте. Если Вы всякий раз будете находить город, реку, гору или озеро, которое упоминается в Библии, Вы лучше узнаете страну Израиля. И история тоже станет Вам понятней.

Например, когда Вы читаете Евангелие от Луки 2 (шаг 1, день 3 по Вашему Путеводителю), Вы увидите, что там упоминаются города Назарет, Вифлеем и Иерусалим. А теперь взгляните на карту, и Вы увидите, что путешествие из Назарета в Вифлеем было довольно долгим, а вот Вифлеем и Иерусалим находятся недалеко друг от друга.

Читайте Библию с молитвой

Каждый раз перед тем, как приступать к чтению Библии, просите Бога помочь Вам понять Его Слово. В Псалме 118 есть стих (18 стих), который является молитвой. В нем говорится:

“Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего”.

Нам нужна Божья помощь, чтобы понимать, и Он всегда готов оказать нам ее, так что не забывайте просить!

Слышать и делать

Бог будет учить нас через Свое Слово. Но просто читать – недостаточно. Иаков говорит нам, что мы должны быть “исполнители слова, а не слышатели только” (Иакова 1:22). Иисус упоминает людей, которые обращаются к нему “Господи, Господи”, но не исполняют того, что Он велит им. Прочтите Евангелие от Матфея 25:31-46.

А теперь найдите там же 7 главу и прочтите историю о двух людях, которые построили для себя одинаковые дома (24-29 стихи). Человек, который слушает проповеди Иисуса и поступает соответственно, подобен ‘мужу благоразумному’, построившему свой дом на камне.

Приступайте к Библии со смирением

Бог сказал:

“А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим” (Исаия 66:2).

Бог научит того, кто пришел к Нему со смирением, с готовностью учиться. Он не станет иметь ничего общего с тем, кто считает, что ему известно всё!



Итог: Читайте Библию…
  • Каждый день; следите, чтобы за год Вы не упустили ни одной книги;
  • С открытым разумом; пусть она учит Вас;
  • Внимательно, обдумывая каждый стих, пока Вы не убедитесь, что понимаете его;
  • С молитвой, прося Бога помочь Вам понять то, что читаете;
  • Со смирением, пытаясь понять, какой Бог хочет видеть Вашу жизнь.

Стихи для чтения:

Псалом 19; 118:1-40; От Марка 8:34-38

Выучить наизусть:

“Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца.
Вразуми меня, и я буду соблюдать учение Твое и хранить его всем сердцем” (Псалтирь 118:33,34).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. О чем говорится во 2-м послании Петра 1:20,21?




  2. Почему важно читать всю Библию, включая все книги Ветхого и Нового Заветов?




  3. Прочтите Исаию 66:1,2. Какое отношение должны мы воспитать в себе, если хотим, чтобы Бог оставался с нами по жизни?




  4. Какое послание для нас содержится в Послании Иакова 1:22–25?




  5. Что говорит Библия о нас самих – мы по природе хорошие люди или грешники?




  6. Какую надежду дает нам Библия?




  7. Назовите минимум три библейских персонажа, которые могут служить нам добрыми примерами в нашей жизни.




  8. Почему так важно читать Библию каждый день?




  9. Прочитайте 55 главу Исаии и ответьте на следующие вопросы:

    1. Согласно первым стихам, как дорого нам обойдется познание о Боге и Его замысле?




    2. Когда нам следует взыскать Господа (6 стих)?




    3. Что случится, когда мы обратимся к Нему (7 стих)?




    4. Чему нас могут научить 8 и 9 стихи?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению