Христадельфиане - официальный сайт

МОЛИТВА ГОСПОДА (ЧАСТЬ 3)

“Хлеб наш насущный дай нам на сей день”

Молитва: Дай нам хлеб насущный

Прежде чем мы сосредоточимся на более полном рассмотрении всего того, что подразумевается в этой фразе, я хотел бы сделать одно-два замечания по поводу самих слов, в ней содержащихся. Эти слова выглядят одновременно простыми и впечатляющими; они принадлежат устам тех, кто пребывает в отчаянной нужде и молит о даянии, необходимом прямо сейчас и прямо здесь, на этом месте. Эти слова никак не относятся к будущему, но они служат выражением неотложной просьбы, порожденной крайней необходимостью. Они, как мы уже сказали, просты, пронзительны и сильны: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день”.

Таковой является мольба о ежедневном пропитании, отвечающем нуждам настоящего дня с тем, чтобы выжить и выстоять в нем. Эти слова звучали в просьбах солдат, рабов, разных тружеников, и они продолжают звучать и поныне в устах многих бедных людей, которые живут в нашем мире. Для некоторых из нас, читающих эти слова и живущих в богатых или относительно богатых странах, будет очень нелегко понять самую их суть, однако для многих других людей они являются выражением личной нужды, проявляющейся в её крайней степени. По всей земле в наши дни живет колоссальное количество людей, отчаянно нуждающихся в каждодневном пропитании. Помимо них есть еще и многие другие, состояние которых, быть может, и не столь тяжелое, но и они тоже живут без уверенности в том, что завтра у них будет пища. При принятии во внимание всех таких обстоятельств, данная фраза в молитве “Отче наш” звучит весьма по-личному и очень реально.

Каждый из нас должен на мгновение остановиться и обратить свое внимание на бедных мира сего с тем, чтобы осознать глубокое значение этих слов: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день”.

Бедность не всегда является добродетелью, однако бедные люди знают жизнь в тех ее проявлениях, которые чаще всего ускользают от внимания людей, ведущих более обеспеченный образ жизни. Бедные, как и остальные люди, знают, когда они больны и когда они нуждаются в хорошей врачебной помощи, однако чаще всего они оказываются не в состоянии получить таковую; им нередко приходится искать помощи у других людей и тем самым они вынуждены наступать на свою гордость ради удовлетворения своих неотложных нужд. В отличие от них, люди богатые и успешные в жизни могут идти по ней надеясь лишь на свои собственные силы и способности, а потому им куда реже выпадает возможность испытать необходимость собственного смирения и, тем более, унижения своего природного “Я”. Таким образом, поскольку у бедных нет выбора (хоть, возможно, они при этом страстно желают, чтобы всё было иначе), им приходится вновь и вновь обнаруживать себя в таком положении, при котором им остается уповать лишь на милость Бога. Они в нужде, они зависимы, они не удовлетворены своим положением, а потому они с куда большей вероятностью по достоинству оценят дар любви и жизни, безвозмездно предлагаемый Богом.

Внимательно прочитайте следующий список преимуществ, которыми чаще всего может обладать только тот, кто изведал лишение:

  1. Бедные знают, что они находятся в состоянии крайней необходимости получить избавление.
  2. Бедные знают, что надеяться они могут только на Бога и друг на друга.
  3. Бедные полагаются не на вещи, а на людей.
  4. Им чуждо чувство непомерной самозначительности; они не могут обойтись без помощи других.
  5. Бедные мало чего получают от соперничества или конкуренции, но видят большую возможность поправить свои дела путем сотрудничества.
  6. Бедные, как никто другой, способны проводить четкое различие между тем, что есть действительно необходимое и тем, что относится уже к роскоши.
  7. Их страхи, которые они испытывают по жизни, более реальны и менее преувеличены, ибо им известно, что человек способен выжить в условиях страданий и нужды.
  8. Когда Евангелие проповедуется бедным людям, то для них это, воистину, добрые вести, и они отвечают на них всем своим существом, поскольку им нечего терять.

(Материал для составления этого списка взят из труда “Христианство сегодня” Филиппа Янси, опубликованного в “Христадельфианских вестях” в июле 1996г.).

Несмотря на то, что, возможно, эти утверждения могут показаться несколько приукрашивающими ситуацию с бедностью, я всё-таки считаю, что в них присутствует нечто большее нежели просто зерно истины, а потому каждый из нас должен обратить на них свое внимание вне зависимости от того, являемся мы бедными или нет. На мой взгляд существует множество схожестей между состоянием бедности и нуждой в ежедневном пропитании, с одной стороны, и, настроем разума, который осознает свою собственную нищету и отчаянную нужду в спасении, с другой.

Давайте зададимся некоторыми вопросами, уместными в свете сделанных выше пояснений:

Знаю ли я, что я крайне нуждаюсь в избавлении? На самом ли деле я осознаю свою нужду? В самом ли деле я нахожусь в зависимости от Бога и от других людей? Что служит источником моей уверенности и внутреннего покоя? Способен ли я отличать необходимое от того, что переходит уже в разряд роскоши?

В зависимости от наших ответов на эти вопросы мы сможем установить степень своего понимания и ощущения истинной сути сей фразы в “Отче наш”: “Хлеб наш насущный дай нам на сей день”.

Вне зависимости от того, понимаем ли мы эту фразу в буквальном смысле (т.е. “Я не имею на своем столе ни куска хлеба, Господи; пожалуйста, дай мне пищу для того, чтобы я мог выжить сегодня”), или мы понимаем ее образно (“Пожалуйста, Господи, научи меня сегодня из Твоего Слова, чтобы, насытившись им, я мог иметь жизнь и не умереть”) - главный принцип всё равно будет действовать: мы нуждаемся в том, чтобы бедные учили нас ценности и значению такого понятия как зависимость. Ибо если мы не научимся полагаться на Бога, то мы не познаем Его милости в своей жизни сейчас, и она не будет оказана нам в будущем.

Давайте теперь попытаемся развить эти два подхода - буквальный и духовный. Они позволят нам рассмотреть “хлеб” в его физическом и духовном выражении.

“Хлеб” - это слово, которое нередко используют для обозначения пищи в целом, и, весьма возможно, именно в этом значении оно используется в рассматриваемой нами молитве. Так или иначе, но я хочу рассмотреть это слово в его буквальном значении.

Чтобы приготовить хлеб, необходимо сперва посеять зерно в подготовленную для него почву. Когда будут соблюдены все необходимые условия, тогда семена прорастут и дадут всходы. Для пророста необходимо наличие трех факторов: влаги, кислорода и благоприятной температуры. Если все эти три условия выполняются, то произойдет прорастание, которое в своё время закончится появлением полноценного колоса, имеющего в себе зерна. После этого наступает время сбора урожая, в ходе которого собранные колосья подвергаются обмолачиванию, а полученное зерно - размалыванию. При этом внешняя оболочка - шелуха - отделяется, так что мука в процессе помола получается чистой.

Далее мука смешивается с водой, солью и дрожжами. Полученная смесь замешивается в тесто и оставляется для того, чтобы оно могло подняться. Затем его снова замешивают. Когда тесто подоспеет, из него выпекают хлеб и подают на стол.

Если внимательно рассмотреть каждый этап этого процесса, то становится заметно, что всё вместе это напоминает дела Божьи и усилия человечества. Без дождя и солнца с небес урожай никогда не созрел бы; без “роста дрожжей” тесто не поднялось бы, так что мы никогда не вкусили бы его в том его славном и насыщенном виде, который доставляет нам радость и чувство настоящей сытости. Подобным образом, без труда человеческого хлеб и урожай никогда не был бы ни посажен, ни собран, а конечный продукт вообще не появился бы на свет. Тем самым мы имеем перед собой замечательную притчу о природе Господа Иисуса Христа. Он был неповторимым сочетанием человеческих и божественных качеств, ибо он одновременно являлся Сыном Человеческим и Сыном Божьим - славным творением Божьей силы, воздействовавшей на чрево Марии. Посему, он с полным правом мог сказать: “Я есть хлеб жизни”. Он использовал символический смысл, усматриваемый в производстве хлеба, и применял его к себе. Иисус затем расширил эту притчу с тем, чтобы помочь нам глубже понять его служение, с которым он пришел ради нас: “Приходящий ко мне никогда не останется алчущим” (AV).

На протяжении всего разговора о хлебе в Евангелии от Иоанна, Иисус сравнивает буквальный хлеб, которым насытились слушавшие его во время недавно исполненного им чуда насыщения пяти тысяч, с хлебом духовным, который он в состоянии дать каждому: “Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий” (Иоан. 6:27). И еще: “Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет” (Иоан. 6:49,50). Мы можем задаться вопросом: что это за духовный хлеб, который Бог дал через Своего Сына? Воистину, то были слова, которые он говорил к людям; в них была жизнь и сила, и они являлись мыслями Бога, озвученными Его Сыном, как говорил о том сам Иисус: “Ибо я говорил не от себя; но пославший меня Отец, Он дал мне заповедь, что сказать и что говорить” (Иоан. 12:49).

Наш насущный хлеб, о котором в этой фразе говорит Господь, имеет буквальный смысл, так что эти самые слова используют в своей молитве все те, кто имеют нужду в нем. Они, затем, получают ответ на свою просьбу, ибо Господь слышит ее и принимает. Помимо этого данная просьба включает в себя и прошение о ежедневной духовной пище в виде учения Иисуса, который сам есть “хлеб Божий” и “манна”, посылаемые Богом с небес в ответ на наши молитвы.

<<< Вернуться назад