Христадельфиане - официальный сайт

ВОЗРАСТАЯ В МОЛИТВЕ

Нам необходимо молиться
Необходимость молитвы

Самое удивительное относительно молитвы это то, что Бог на самом деле хочет услышать ее от нас. Вы, наверное, могли бы подумать, что Творец всей вселенной занят более насущными и важными делами и у Него нет времени, чтобы выслушивать то, что мы говорим. На Его плечах поддержание вселенной в должной форме и контроль над народами. Однако Бог не только готов нас выслушать, более того – Он сам призывает нас к этому:

  • «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3);
  • «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филип. 4:6);
  • «Непрестанно молитесь» (Фесc. 5:17);
  • «Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух. А для этого бодрствуйте, неотступно и усердно прося за весь народ Божий» (Ефес. 6:18, совр. перевод);
  • Иисус говорил своим ученикам, что «должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1).

Вновь и вновь мы встречаем слова «Просто попроси. Воззови ко Мне. Молись обо всём». Эти слова настолько часто встречаются в Писаниях, что у нас не должно остаться никакого сомнения в том, чего от нас требует Бог. Он на самом деле желает, чтобы мы обращались к Нему, общались с Ним; Он желает, чтобы мы просили у Него что-то, чтобы рассказывали о наших чувствованиях, чтобы проводили время с Ним.

Молитва на самом деле работает

Одним из главных препятствий молитвы является то, что по нашему мнению она не сильно-то и поможет. Однако через всю Библию идет постоянное напоминание о том, что наши молитвы могут творить чудеса. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Через молитву на самом деле можно чего-то достичь.

В 701 г. до н.э., когда жители Иерусалима стояли лицом к лицу с сильной и устрашающей ассирийской армией, некоторые думали, что нужно обратиться за помощью к Египту (Ис. 31:1). Другие полагали свою надежду на толстые стены, которые должны были удержать захватчиков (Ис. 22:9-11). Но царь Езекия обратился с этим к Богу в молитве. Он молился:

«И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один» (4Цар. 19:19).

Бог услышал молитву Езекии, и город чудесным образом был спасен. Когда верующий молится Богу, обязательно что-то сбывается. На самом деле Бог видит молитву настолько значащей, что без нее Он бы этого не исполнил. Если мы хотим, чтобы Бог действовал в нашей жизни, мы должны пригласить Его, т.е. мы должны регулярно молиться.

Поразмышляйте над следующими стихами:

  • «Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2);
  • «Просите, и дано будет вам» (Матф. 7:7);
  • «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мар. 11:24);
  • «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам… просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан. 16:23,24).
  • «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, – знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Иоан. 5:14-15).
Найдите время и место для молитвы

Мы знаем, что Иисус часто «уходил в пустынные места и молился» (Лук. 5:16). В других стихах сказано, что он молился на горе рано утром или всю ночь напролет. Он предпочитал молиться в тихом, уединенном месте. Иисус и нам говорит, чтобы у каждого из нас была «своя комната», т. е. место для молитвы (Матф. 6:6). Важно найти такое место, где бы вас ничего не отвлекало и где бы вы могли полностью сконцентрироваться на глубоком и важном общении с Богом.

Конечно, иногда мы произносим и короткие молитвы в самых разных местах; посмотрите пример в Неемии 2:4. Но эти молитвы не могут заменить регулярные и более серьезные молитвы.

У евреев всегда был обычай молиться трижды в день: в 09:00, в 15:00 и на заходе солнца. Такая же привычка была и у Даниила (Дан. 6:10). Нам не обязательно следовать этому обычаю, однако было бы полезно выделить определенное время хотя бы раз в день для сконцентрированной молитвы, когда вас не будут отвлекать и когда вы сможете остаться один на один с Богом.

Изливайте свои сердца пред Богом

Я, как отец, люблю слушать, как мои дети рассказывают о том, что они думают, как они чувствуют. Бог является нашим духовным Отцом, и Он также любит проводить время со Своими детьми. Ему нравится, когда мы разговариваем с Ним и рассказываем о наших чувствах. Я думаю, что Бог желает, чтобы мы рассказывали Ему о том, что беспокоит нас и что делает нас счастливыми. Давид, например, так и делал, как это видно из Псалмов, – он жаловался Богу; говорил, что не понимает, почему именно так всё складывается; он просил Бога быстрее вмешаться; говорил, насколько сильно он полагается на Него; восхвалял за все Его чудесные творения. Обобщая всё это, можно сказать, что Давид изливал свое сердце пред Богом, к чему призывает и нас с вами:

«Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Пс. 61:9).

Зачастую мы думаем о молитве так, как будто мы, как рабы, выпрашиваем чего-нибудь от нашего господина. Но молитва на самом деле представляет собой нечто большее – общение детей Божьих с их Отцом. Иногда в молитве могут звучать просьбы, иногда – благодарение, иногда это просто ободряющий разговор в тяжелые времена. Молитва – это беседа ребенка с отцом. Размышление о Боге, как об Отце, повлияет на ваши просьбы, адресованные Ему, и на объем времени, который вы уделяете общению с Ним. Это делает молитву намного менее пугающей, если мы думаем о Боге, как о своем Отце, нежели как об отдаленном и всемогущем Создателе.

Пусть ваши слова будут просты и точны

Иисус говорил:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:7,8).

Затем он привел образец молитвы. Конечно, он не имел в виду того, что отныне все должны произносить именно эти слова. Это был лишь пример очень простой и очень прямой молитвы. Другими словами – говори то, что думаешь, не лей воду в виде замысловатых фраз и туманных выражений.

Эта молитва довольно конкретная. Иисус не сказал «Господь, будь со мной», что звучало бы неопределенно и неясно (помимо этого, Бог обещал, что Он всегда будет с нами). Вместо этого он сказал: «пожалуйста, дай мне пищи». В то время в Галилее была ужасная нищета и даже голод. Пропитание было самой главной заботой. Поэтому каждый день, говорит Иисус, просите у Бога, чтобы Он дал вам на сей день. Это конкретная просьба, и можно сразу увидеть, ответил ли на нее Бог или нет.

Подготовка к молитве

Многие люди находят полезным заранее подготовиться к молитве. Они мысленно стараются перечислить всё то, что хотели включить в молитву, или даже могут написать всю молитву на листке, прежде чем обратиться с ней к Богу. Подготовка перед молитвой помогает (помимо просьб) не забыть о таких вещах, как прославление Бога, исповедание своих грехов и благодарение. Некоторые люди ведут молитвенный журнал, где записывают всё то, о чем молились. Это дает возможность заглянуть в старые записи и подумать, каким образом Бог ответил на те молитвы. Тогда мы можем поблагодарить Его и за те исполненные просьбы. Также полезно было бы просмотреть на совершенные нами грехи и поразмыслить, над чем нам нужно хорошо поработать. Многие люди используют молитвенные списки, чтобы не забыть о тех людях, которые более всего сейчас нуждаются в Его помощи. Этот список людей, возможно, будет слишком длинным, поэтому разделите список на несколько дней.

Когда Бог говорит «нет»

Когда вы о чем-то молитесь, а Бог не дает вам этого, не отчаивайтесь и, более того, не думайте сомневаться в том, что Он слышит вас. Вместо этого задайте себе следующие вопросы:

  • Может быть, я прошу не то, что нужно? Бог пообещал нам дать то, о чем просим «по воле Его» (1Иоан. 5:14-15, Иак. 4:2-3). Иногда тяжело понять, согласуется ли с Божьей волей то, о чем мы просим. Возможно, Бог хочет, чтобы вы в данный момент проходили через нелегкое испытание ради вашего духовного развития, либо Он подготовил для вас нечто лучшее, что вот-вот произойдет.
  • Насколько регулярно я молюсь об этом? Бог желает, чтобы вы были настойчивы в молитве; не просто попросили разок-другой и забросили это дело. Если это важно, тогда покажите Богу, насколько значимо это для вас, прося об этом искренне, конкретно и регулярно (Лук. 18:1-8).
  • Может, я не признаю совершенный мною грех? Непрощенный грех препятствует молитве (см. Пс. 65:18, 1Пет. 3:7). Если Бог не отвечает на вашу молитву, возможно, вы не признаете какой-то грех.
  • Терпеливо ли я ожидаю ответа? Иногда проходят месяцы или даже годы, прежде чем Бог удовлетворит просьбу, по той причине, что пока еще не подходящее время, или исполнение этой просьбы происходит постепенно.
  • Слушаю ли я? Возможно, Бог уже дает вам ответ, а вы не осознаете его. Бог не всегда отвечает так, как мы этого ожидаем.
  • Выполняю ли я свою часть? Зачастую Бог требует усилий и с нашей стороны. Возьмем, к примеру, студента, который просит Бога о том, чтобы сдать экзамены на отлично, а сам ничего не делает. Или человек, например, просит о более близких отношениях с Богом, а сам регулярно «обогащает» свою жизнь бестолковыми фильмами. Господь может и не услышать, если вы не желаете что-то делать со своей стороны.
Заключение

Давайте будем помнить о том, что Бог на самом деле хочет, чтобы мы разговаривали с Ним; Он хочет, чтобы мы рассказывали, что у нас на сердце; Он хочет, чтобы мы просили о чем-то, в чем мы нуждаемся; Он с удовольствием отвечает на наши молитвы. Молитва праведника сильна и действенна.

Если мы хотим познать Бога и хотим, чтобы Он активно действовал в нашей жизни, нам нужно молиться, нам нужно проводить время в общении с Ним. Как сказал однажды Давид: «изливайте пред Ним сердце ваше».

Роб Хиндмэн, Австралия

<<< Вернуться назад