Христадельфиане - официальный сайт

ГОСТЕПРИИМСТВО

Авраам принимает трёх Ангелов

Бог, используя гостеприимство, привел меня ко Христу. Много лет назад, когда я еще был подростком, меня пригласила на ужин семья моего школьного друга. После ужина члены семьи собрались в гостиной и начали читать Библию. Я был очень удивлен. Я несколько раз пытался читать Библию самостоятельно, но без особого успеха. А теперь я встретил семью, которая читала Библию каждый день. Вскоре я познакомился с другими семьями из той же церкви (или – экклесии, как я позже выяснил); они также регулярно читали Библию. Слушая, читая и задавая вопросы, я постепенно начал понимать удивительный Божий замысел и то, что я могу стать его частью. По Божьей милости вскоре я стал членом этой семьи чрез крещение во Христа. А путь к этому радостному дню начался благодаря гостеприимству.

Что же такое «гостеприимство»?

Слово «гостеприимство» состоит из двух слов – «гость» и «принимать». Теперь это обычное бытовое понятие, означающее особый вид радушия при приеме гостей. Раньше под гостеприимством понималось приют и защита путешественников и чужестранцев, особенно на востоке. Во многих частях света, где гостиниц мало или нет вовсе, гостеприимство является обязанностью. Так же было и во времена Ветхого Завета. Помните, как Авраам и Лот учтиво и со всем радушием приняли странников, которые в итоге оказались ангелами (Быт. 18,19; Евр. 13:2). Интересно, получил бы Авраам обетование, а Лот – спасение от смерти, если бы они не открыли свои двери посетителям с небес?

Другие примеры из Библии

Гостеприимство – было одним из характерных черт, которое Бог требовал от Своего народа. В Законе Моисеевом напоминалось о пришельце:

«Люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев. 19:34).

Как Бог давал им воду и пищу в пустыне (на протяжении всей жизни!), так и они должны были делиться с другими (см. Пр. 22:9).

Писания изобилуют примерами гостеприимства. Раав приняла двух соглядатаев и в результате была спасена (И.Нав. 2:1, Евр. 11:31, Иак. 2:25). Этим поступкам она пошла на большой риск. Еще одной женщиной, которая также оказала гостеприимство и тем самым сильно рисковала, была Авигея (1Цар. 25:18,19,34). Этот поступок мог привести к ярости ее мужа за то, что она помогла Давиду и его людям, а заодно спасла ее дом, как сделала в свое время и Раав. А готовы ли мы пойти на риск, чтобы исполнить волю Божью, в надежде на то, что Он позаботиться о нас?

Вдова из Сарепты кормила Илию, взамен чего Бог позже кормил саму вдову (3Цар. 17:8-16). Поначалу она не хотела проявлять гостеприимство, как это бывает и у нас, особенно, когда мы чувствуем, что крайне стеснены в наших собственных ресурсах. Тем не менее, вдова узнала, что «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор. 9:8). Один наш брат, как-то зашедший к нам в гости, рассказывал, с каким гостеприимством столкнулся на острове Фиджи: наши братья на протяжении обеда или ужина зазывали проходящих мимо людей присоединиться к ним, даже если у самих было очень мало еды.

Состоятельная женщина из Сихема заботилась о Елисее, принимая его, как пророка, и построив для него комнату. За это Господь наградил ее сыном (4Цар. 4:8-17, Матф. 10:41). Эта женщина демонстрирует пример Павла, данный Тимофею:

«Богатых в настоящем веке увещевай… чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1Тим. 6:17-19).

Богу приятны все наши старания, совершенные в вере и любви.

«Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2Кор. 8:12).

В Новом Завете также есть множество примеров гостеприимства. Дом Петра в Капернауме был открыт для Иисуса и его апостолов, а его свекровь служила им, после того как Иисус исцелил ее (Матф. 8:14-15). После принятия решения следовать за Иисусом, Матфей, также называемый Левием, устроил огромное застолье, чтобы познакомить своих коллег по работе и друзей с Учителем (Мар. 2:13-15). Иногда проще говорить о своей вере за столом в кругу семьи или друзей, чем на официальном собрании экклесии. Как-то одна сестра, недавно крестившаяся, сказала мне: «Именно находясь у тебя дома в гостях, я увидела, что вы искренние люди, и мои страхи о том, что меня могут затащить в секту, ушли». Зачастую проповедование Слова зависит от нашего гостеприимства. Мария, Марфа и Лазарь с любовью приютили Иисуса у себя дома, в Вифании (Лук. 10:38-39, Иоан. 11:5). Лидия, торговка багряницей в Филиппах, подобным образом открыла двери своего дома для Павла, Силы и растущей экклесии (Деян. 16:14-15, 40). Акилла и Прискилла продолжили добрую традицию гостеприимства и также приняли Павла в Коринфе (Деян. 18:1-3). Затем говорится, что их дом в Риме, также используется для встреч экклесии (Римл. 16:3-5). Еще одним братом, особо отмеченным за гостеприимство, был Гай, которого любил Павел (Римл. 6:23) и который, по словам апостола Иоанна (3Иоан.), принимал у себя в доме экклесию и многих проповедующих братьев.

Иногда и нам предоставляется возможность сделать добро с помощью оказания гостеприимства или даже запроса об оказании, как, например, Иисус удивил Закхея тем, что попросил отобедать с ним, а затем провозгласил, что спасение пришло в этот дом. Возможно, есть и такие двери, которые никогда не откроются, если мы сами не постучим!

Божьи уставы

Оставил ли нам Господь какие-нибудь инструкции по тому, как нужно оказывать гостеприимство? Да, несомненно – Исайя 58:7. Бог говорит, что одна часть поста или жертвы, которая угодна в Его глазах, это – «раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом». Иисус нам дает подобный совет в Луке 14:13-14: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных». Кого мы чаще всего зовем в гости – тех, кто нам нравится, или тех, кто на самом деле нуждаются в этом?

Апостолы наказывают нам «ревнуйте о странноприимстве» (Римл. 12:13) и «страннолюбия не забывайте» (Евр. 13:2). Кроме того мы должны быть «страннолюбивы друг ко другу без ропота… как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:9,10). Бог запрещает нам отношение, которое было у фарисеев к Иисусу, когда они не умыли ног, не дали целований, не возлили масла, хотя всё это в то время практиковалось при встрече гостей (Лук. 7:44-46). Мы должны помнить, что всё, чего мы достигли, и всё, что имеем, пришло от Бога. Поэтому мы должны делиться тем, что Он даровал нам, с желанием и любовью. В 1Тим. 3:2 и Тит. 1:8 говорится, что епископы и дьяконы должны быть гостеприимны. Так же и вдовы, если они находятся на содержании экклесии, должны быть известны за их гостеприимство (1Тим. 5:10). Мы должны быть восприимчивы не только к нашим братьям, но ко всем людям, даже врагам, дабы быть детьми нашего небесного Отца, который творит милость всем людям (Матф. 5:43-48, Римл. 12:20, Гал. 6:10). Наше отношение к гостеприимству показывает, насколько мы чтим самого Господа Иисуса: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).

Камни преткновения

Есть ли что-то, что может препятствовать нашему гостеприимству? Если мы живем в более развитых и богатых частях мира, то мы начинаем более заботиться о своем имуществе, времени и ответственности. Нам не сильно-то и хочется чем-то делиться. Однако Иисус предостерегает нас о заботах сего мира и о лукавом богатстве, которое душит Слово Божье и делает нас бесплодными (Матф. 13:22). Он также говорит нам:

«Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук. 12:15).

С другой стороны мы можем находиться за чертой бедности. Мы можем жить в бедном районе, быть в плохой физической форме, не иметь работы. И как же мы в таком состоянии можем оказать кому-то гостеприимство? Это требует от нас веры. Если мы готовы поделиться даже самым малым, подобно вдове из Сарепты, Бог обязательно заметит это, и Ему это будет угодно. Наш Господь видел две лепты вдовы и знал, что у нее на сердце. Бог, заботящийся и питающий даже птиц, пообещал, что никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5). Он также просит нас:

«Не забывайте также делать добро и делиться с другими – именно такие жертвы приятны Богу» (Евр. 13:16; более точный перевод).

Если у нас на самом деле ничего нет и нам нужна помощь, тогда нам необходимо смирить себя и попросить о помощи другого, тем самым давая возможность другому человеку сделать добро. Если нам кто-то помог (как это сделал, например, Елисей сунамитянке в 4Цар. 12-13) или принял нас у себя в гостях, давайте не будем забывать поблагодарить этого человека. Возможно, мы не сможем чем-то отплатить этому человеку, но наше искреннее чувство благодарности будет много значить для него. Зачастую на пути гостеприимства может стоять гордость. Если мы не можем пожертвовать столько же, сколько остальные, то мы начинаем беспокоится об этом, сравнивая себя с другими. Однако Иисус напоминает нам главную истину через слова, адресованные Марфе: «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно…» (Лук. 10:41,42). Иисус не просит нас, чтобы мы его впечатляли стоимостью или объемом предлагаемого. На самом деле, когда мы принимаем гостей, мы служим не им, а Иисусу. Его Отец даровал нас всё то, что мы сейчас имеем, и будет и дальше даровать, так как Он любит щедро дающего (2Кор. 9:7).

Другим камнем преткновения может быть нежелание пригласить брата или сестру в гости по той причине, что мы смущаемся из-за какой-нибудь проблемы в нашей жизни. Мы боимся, что брат не примет наше гостеприимство. Давайте по крайней мере постараемся. Иисус ужинал со всеми: Матфеем, Закхеем, многими мытарями, блудницами и фарисеями! Если мы откроем наши двери, возможно, Господь пошлет нам неожиданную помощь через брата, сестру или даже незнакомого человека. Если мы поделимся переживаниями о своей беде, тем самым мы можем помочь кому-то другому, а он в ответ может помочь и нам.

«Се, стою у двери и стучу, – говорит Иисус, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Заметьте, какая великая привилегия нам предоставляется – принимать в гостях самого Сына Божьего! Кроме того, что мы должны открыть Христу дверь к нашему сердцу, как это сделала Мария (Лук. 10:39 и 42), мы можем пригласить его к нам в гости на практике – открыть двери нашего дома его братьям, сестрам и незнакомцам.

Бог вверяет Свою любовь нам

Чего бы ни просил от нас Бог, всё это Он уже сделал для нас. Он дал нам жизнь и поддерживал ее. Он дал нам истинный хлеб с неба, который может даровать нам вечную жизнь (Иоан. 6:50-51). Его Сын подготовил для нас еженедельную вечерю с хлебом и вином, на которую пригласил каждого из нас.

Даже и сейчас Отец подготавливает величайший свадебный пир всех времен – «трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин» в день возвращения Его Сына, день «брачной вечери Агнца» (Ис. 25:6, Откр. 19:9). Он пригласил нас и даже подготовил для нас свадебный наряд (Откр. 19:7-9, Ефес. 2:10, Гал. 3:27). Более того – сам Иисус обещал служить на этой вечери (Лук. 12:37)! Только представьте! И теперь, пока мы ожидаем этот славный и удивительный день, Господь хочет от нас, чтобы мы показали нашу благодарность за всё то, что он для нас сделал, открывая наши двери перед другими с любовью и гостеприимством.

Давайте же от всего сердца скажем: «Войди, Господь! Добро пожаловать домой».

Беверли Булл, Канада

<<< Вернуться назад