Христадельфиане - официальный сайт

ИАКОВ – БОРЮЩИЙСЯ С БОГОМ

Иаков

Иаков был вторым сыном после первенца Исава у Исаака и Ревекки. Первенцу всегда полагалась двойная часть наследства. Однако быть вторым сыном в семье в те времена было не так уж плохо, как может показаться. Мы видим из многих примеров в Библии, что Бог всегда совершает Свою работу через младшего брата в семье, где есть двое. Вспомните следующие истории: Каин и Авель, Исав и Иаков, Адам и Иисус (последний Адам, 1Кор.15:45) и др.

Иаков был нетерпелив и не хотел ждать, когда Господь исполнит Свои обещания, данные Аврааму и его потомкам, и пожелал забрать первородство у своего брата обманом. Правильно ли он поступил в этой ситуации? Прочитайте эту историю в книге Бытие 25:29-34. Не следовало ли ему довольствоваться тем, что Бог дал ему?

Вспомните, как Давид оказался в похожей ситуации, когда Бог обещал ему царство, и поступил правильно – он ждал и уповал на Бога. Иаков же пошел на обман и совершил зло, думая, что из этого выйдет добро! И это было его роковой ошибкой. Даже в нашем языке есть поговорка «Нельзя построить своё счастье на несчастье другого», то есть нельзя сделать кому-то зло, ожидая, что из этого выйдет добро. Иаков мог просто накормить своего брата, а не использовать ситуацию себе во благо, выманив первородство обманом.

Второй раз он снова поступил неправильно, нечестно получив благословение отца. Всё это привело к ненависти и злобе Исава (вплоть до того, что тот захотел убить его), бегству и расставанию с матерью, которую он больше никогда не увидел. Потом зло вернулось к нему обратно: Лаван также нечестно поступил и с ним. Вот принцип в действии: «Как хочешь, чтобы люди поступали с тобой, так и ты поступай с ними». Но на этом этапе Иаков еще не смог усвоить этот урок.

Иаков всю жизнь боролся с Господом! Стечением обстоятельств Бог дал ему Лию в жену, но он не захотел её. И впоследствии целых 14 лет работал за Рахиль, которую возжелала его плоть! Позднее в Писаниях (в Законе Моисеевом) был дан строгий запрет брать в жены обеих сестер, дабы не возникало соперничества и зависти между ними.

В последствии Иаков снова идет на хитрость – желает забрать себе лучшее из овец и коз Лавана. И снова в результате своих действий был вынужден бежать и скрываться. Именно в этот момент появляется Ангел от Господа и борется с ним всю ночь. Иаков по своему характеру был таким человеком, который думал, что за всё в жизни надо бороться. Он не верил и не доверял Богу, что Тот благословит его без борьбы! Бог – любящий Отец, который даст нам всё необходимое. Не нужно брать силой то, что мы пожелаем, не нужно упрашивать Его дать нам то, чего желает наша плоть. Он даст нам, что нам действительно нужно.

В результате всех своих усилий и действий вопреки воле Господа, Иаков не мог больше нормально ходить, его бедро было повреждено.

Давайте сведем всё, что мы узнали об Иакове в небольшую таблицу:

 Боролся за:В результате:
1.ПервородствоЗлоба брата
2.Благословение отцаНенависть брата, разочарование отца, расставание с матерью
3.РахильНелюбимая жена Лия, соперничество с сестрой
4.Стада мелкого скотаЗлоба дяди, разрыв с новой семьей
5.Благословление АнгелаХромота

В результате всей этой борьбы Бог дал Иакову довольно необычное имя, точно описывающее его характер – «Израиль» (борящийся с Богом), чтобы Иаков не забывал своей борьбы, и чтобы, размышляя над ним, он мог научиться доверять Богу. Усвоил ли Иаков/Израиль этот урок? Научился ли он доверять Богу во всем и ожидать с терпением, благоприятного времени для исполнения данных Богом обетований? К сожалению, на данном этапе жизни – пока еще нет.

Позднее, то же самое поведение мы видим в жизни его двенадцати сынов. Иаков не доверял Богу в том, что Он может позаботиться об Иосифе, и пытался удержать его дома. Таким же образом он поступил с Вениамином несколько лет спустя. И в наши дни Израиль, как народ в целом, не научился доверять Богу, постоянно полагаясь только на свои собственные силы и накопленное оружие.

Для того чтобы Иаков мог наконец усвоить урок и измениться, Богу пришлось пойти на очень жёсткие меры: послать засуху на землю. В результате этого Иаков лишился совершенно всего, что имел:

  • Благословение отца об избытке еды и воды (исчезло);
  • Стада мелкого скота (погибли);
  • Любимая жена Рахиль (умерла);
  • Первородство – двойная порция наследства (исчезло вместе с богатством);
  • Дом и земли (вынужден был оставить и скитаться);
  • Любимый сын, за которого он так крепко держался (почитался мертвым).

Вот в таком положении предстал Иаков перед египетским фараоном: старым, слабым, нищим, бездомным, опустошенным и голодным. В его жизни не осталось совершенно ничего, за что он мог бы продолжать бороться, да и не было больше сил.

Посмотрите Бытие 47:9 – «малы и несчастны дни мои…» – вот где наступает момент его раскаяния, где его сердце немного смягчилось, и он наконец смирился перед Богом! Именно теперь, начиная с этого момента, Господь мог начать работать с ним! И первым делом Бог возвратил ему всё, что Иаков потерял в результате своей борьбы:

  • Дом (47:6);
  • Еду (47:12);
  • Стада (47:17);
  • Всю землю египетскую (47:20);
  • Любимый сын предстал перед ним живой!

Бог в силах забрать всё в любой момент, может и вернуть нам назад всё во мгновение ока, как мы видим в Писаниях на примере Иова. Единственное, что Бог не вернул ему – Рахиль, женщину, которую он желал получить по своей прихоти и вожделению.

Но что можно сказать о народе Израильском? Борются ли они с Богом до сих пор? Да, Израиль до сих пор в состоянии вражды со своим Богом! Из последних новостей мы видим, как они пытаются возводить огромные стены на границах своего государства, наращивать арсенал, тренировать солдат. История Иакова продолжается в наши дни.

Стоит ли нам уподобляться Иакову и Израильскому народу и пытаться бороться с Самим Богом? Наоборот: нам, как последователям Христа, нужно научиться доверять Ему во всем, стремиться познать Его волю и во всем довериться нашему любящему Творцу.

<<< Вернуться назад