Христадельфиане - официальный сайт

БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ

Тина Чинг, Канада

Что означает – быть примером для других? Это то, что мы делаем осознанно? Можем ли мы быть как хорошим, так и плохим примером? О чем говорит Писание и примеры тех, о ком написано в нем? Как можно применить это в нашей жизни, вне зависимости от того, где мы живем и в каких обстоятельствах находимся? Мы живем с вами в многообразном мире, поэтому среди препятствий на нашем жизненном пути встречаются и культурные барьеры. Мы сталкиваемся с разными вызовами, которые бросает нам жизнь, когда пытаемся показать нашу веру. Поэтому очень важно понимать истинные принципы, чтобы можно их было применять на деле в нашей повседневной жизни. Отец знает наши сердца. Если человек желает поведать о Боге миру, то Бог подготовит путь для этого человека.

Бог показываем нам путь

Еще со времен сотворения Адама Бог призывал людей являть в себе лицо Божье. Человек был создан по образу Божьему. За этим следует то, что мы должны быть примером для всех, с кем сталкиваемся на жизненном пути.

Конечно, достигнуть этого не так-то просто. Мы – хрупкие создания, сделанные из праха земного. Мы все «согрешили и лишены славы Божьей». Всё бы было совершенно безнадежно, если бы мы остались только с нашими мыслями и путями. И мы бы задавались вопросом: как же мы можем быть примером? Однако небесный Отец понимает это: «Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Пс. 103:14). Бог не оставил нас без указаний. В Своем Слове Он показывает нам, как мы можем явить Его другим.

В том же псалме нам говорится о том времени, когда Моисей попросил Бога явить Свою славу ему. Моисею были явлены характерные черты, т. е. те качества, которые в совокупности являют Его личность, которые показывают нам Бога. Бог призывает нас показывать те же качества внутри нашей экклесии и всему миру в целом. Эти качества упомянуты в Новом Завете под названием «плоды духа»: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

И каждый раз, когда мы являем эти качества, мы показываем, каким является Бог. Это накладывает на нас серьезную ответственность. Мы можем показывать хороший пример, но можем и плохой. Мы должны быть осторожны даже в самых мелочах нашей повседневной жизни, потому что всё, что мы делаем, происходит на виду у других людей. Задача, стоящая перед нами, заключается в том, что мы должны оставаться верными в обычных делах повседневной жизни.

Учась на примерах

Мы можем быть хорошим примером, даже находясь в тяжелой жизненной ситуации. Всё дело в том, как мы справляемся с ней. Если мы учимся на наших ошибках и исправляем себя, а потом и показываем эти изменения в повседневных делах, тогда мы не только обогатили свой личный опыт, но и, возможно, помогли другому грешнику. Подобно маленьким детям, мы учимся на примерах окружающих нас людей. Наши родители, бабушки с дедушками и другие члены нашей семьи, как физической, так и духовной, участвуют в процессе нашего воспитания. Мы учимся, когда наблюдаем за тем, как другие ведут себя в той или иной ситуации. В свое время мы сами становимся тем, кто показывает пример другим. Иногда наш Отец использует определенные события в нашей жизни, чтобы помочь другому, находящемуся в подобной ситуации. Иногда наш Отец использует самые неожиданные обстоятельства нашей жизни, чтобы обратить человека к познанию Его путей. В Своей долготерпеливой любви Бог использует наши примеры, чтобы привести к Себе других. Другими словами: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9).

Два Адама

Написано: «первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:45).

Адам был создан по образу Божьему и поэтому должен был отражать Его славу на земле. Но Адам не справился с этой задачей. Он даже не был готов взять на себя ответственность за свои действия. Когда Бог спросил у него, ел ли он плод с дерева, с которого было запрещено есть, Адам ответил – жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева; я не виноват, это ее вина! Сначала Адам обвинил Бога, сказав «жена, которую Ты мне дал», а затем и Еву – «она дала мне».

Как часто мы поступаем подобным образом, когда так же переносим вину с себя на кого-то другого. Хотя Ева была виновна в своих действиях, Адам сам принял решение, есть ли ему этот плод или нет. Адам также не справился и с другой задачей. Он не удостоверился в том, что Ева полностью понимала Божье повеление. Она сказала змею нечто отличающееся от того, что сказал Бог Адаму: «не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:3). Как у Адама была задача обучать Еву, так и нашей обязанностью является наставлять и рассказывать другим, что от нас сегодня требует Бог. Для нас крайне важно искать Божьи пути и потом передавать их другим, используя все имеющиеся у нас возможности.

Иисус, который является вторым Адамом, справился с этой задачей. Он явил Собою славу Божью, поставив Его волю превыше своей. В нашей жизни ничего не может случиться такого, чего бы не испытал Иисус: «Который, подобно [нам], искушен во всем» (Евр. 4:15). Он прочувствовал человеческую природу со всеми ее слабостями. Но, в отличии от нас, Он всегда пресекал те мысли или чувства, которые могли бы привести Его ко греху. В этом Он явился нашим примером.

Тем не менее, мы не должны думать, что это для Него было легко. Он боролся. Он знал, откуда исходит Его истинная сила – от Отца. Он провел бесчисленные часы в молитве и размышлениях о Слове Божьем, чтобы приобрести ту силу, которая бы помогла ему преодолеть всё это. В Евангелиях говорится, что он сказал Петру, Иакову и Иоанну «душа Моя скорбит смертельно». Как же наш Господь превозмог свой страх и скорбь о том, что Его ожидало? Он молился! Он знал, что примирение Бога с миром возможно только через Него и Его смерть на кресте. Крест был кульминационным моментом в жизни, прожитой в совершенном повиновении Отцу. Мы также показываем наше повиновение до смерти при крещении. Он умер, дабы мы могли жить. Какой сильный пример! Мы с вами также можем превозмочь, ведь Иисус показал нам, как это можно сделать – через Его победу. Конечно, мы всё еще будем продолжать спотыкаться и падать, но наша вера будет праведной в глазах Бога, и эта вера будет явлена чрез наши искренние попытки сделать всё возможное.

Грешник также может быть примером для других
Павел пишет свое послание

«Будьте подражателями мне, как я Христу» – сказал Павел в 1Кор. 11:1. Он преследовал верующих и был даже причастен к смерти Стефана (Деян. 7:58, 8:1). Этот период в жизни Павла не давал ему покоя на протяжении всей оставшейся жизни. «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1Кор. 15:9). Также и в 1Тим. 1:12-16 (см. также Деян. 7:58, 8:1,3, 9:1, Филип. 3:6) написано: «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной».

Павел как будто говорит нам: «Даже несмотря на то, что я преследовал и гнал верующих в нашего Господа, даже до смерти, Бог по Своей милости простил и избрал меня, дабы я проповедовал и заботился о тех, кто ищет Его. Как же велика любовь, милосердие и благодать Бога! И Он по Своей милости сделает то же самое для каждого из вас – ведь ничто из того, что вы сделали, может сравниться с тем, что сделал я. Приобретайте силу и мужество, учась на моем примере, дабы сбросить с себя бремя греха и служить Ему всем своим сердцем. Идите по пути, ведущему к жизни. Вы можете это! Если я смог это после всего того, что сделал, то сможете и вы. Бог любит вас и желает, чтобы вы были в Его Царстве!»

Павел довольно ясно дает понять, что те, которые намеренно продолжают грешить, не наследуют Царства Божьего (1 Кор. 6:9-11), но добавляет – «такими были некоторые из вас». Бог знает, кем мы были, кем мы являемся сейчас и кем будем в будущем. Он с любовью работает над нами, если мы открыты для Него, чтобы сделать из нас драгоценные камни для Своего венца.

Окружающие нас люди

Бог посылает определенных людей на протяжении нашей жизни, чтобы помочь нам. Многие из этих людей не осознавая показывают нам пример того, как нужно преодолевать испытания. Одни примеры могут научить плохому, другие – хорошему. Мы учимся и растем в познании на этих примерах. Отрицательные примеры дают нам знание и предостерегают, а положительные дают нужное наставление. С молитвой оба вида примеров могут быть полезными для нас, так как они делают из нас более праведного человека.

Я бы хотел поделиться с вами двумя положительными примерами из моей жизни, которые произвели гигантское впечатление на меня, укрепили мою веру и помогли продолжить мой путь к Царству Божьему.

Мне представилась возможность побывать на похоронах человека, который всю свою жизнь свидетельствовал о Боге окружающим его людям. Он ежедневно изучал Писания и осуществлял их в повседневной жизни. Он жил цитатой «проповедуй евангелие всем людям… при необходимости используя слова». Он не видел ничего сверхъестественного в том, чтобы снять с себя одежду и отдать нуждающемуся или даже свой дом. Но в тот день меня поразило не то, как он прожил свою жизнь. И, вообще, что я имею в виду под словами «мне представилась возможность побывать на похоронах»? В тот момент я был отягчен неприятными обстоятельствами в своей собственной жизни. Хотя и моя вера была сильна, но я был настолько подавлен, что перед уходом помолился и попросил Бога поддержать меня в этот день. И пример сына умершего дал мне ту необходимую поддержку. Я вновь приобрел надежду и чувство цели. Вера сына в действии придала моему измученному сердцу сил и мужества. Он стоял посреди кладбища, только что похоронив своего отца, и что же он делал? Он проповедовал пришедшим на похороны людям! В самый печальный момент своей жизни этот человек делился своим пониманием Божьего Слова. Он знал, на что надеялся его отец, и он хотел, чтобы все присутствующие не только узнали об этой надежде, но и разделили ее с ним. Это было таким сильным вдохновением для меня! Если сын в момент скорби может проповедовать Евангелие, то могу и я, можете и вы! И совершенно не важно – находимся ли мы в стесненных обстоятельствах или всё в порядке. Стоит лишь нашему сердцу захотеть, и наша любовь к Богу и Его замыслу воссияет, а мы будем удостоены чести быть частью осуществляемого замысла.

Второй пример, которым бы я хотел поделиться с вами, связан с моей двоюродной бабушкой. Ее вера и надежда на Бога сильно вдохновляли меня и давали сил во время бед и испытаний. Помните, как Пётр пошел по воде навстречу Иисусу? Сначала у Петра была вера, но затем осознание того, что хождение по воде невозможно, прочно вошло в его разум, и он стал колебаться. Из-за этого ли кратковременного колебания он пошел ко дну? Или из-за того, что он отвел свой взор от Того, кто является автором и завершителем его веры? Было ли это потому, что он смотрел вниз, а не вверх? Пётр ответил на призыв Господа без каких-либо сомнений. Но затем он вспомнил о разбушевавшемся море, о том, что он всего лишь человек, и о возможной смерти; и усомнился.

То же происходит и с нами время от времени. Мы без сомнений отвечаем на призыв Господа и непоколебимы в нашем намерении следовать за Ним. Однако и мы потом вспоминаем о бушующем море, в котором живем, а волны, кажется, с каждым разом вздымаются всё выше и выше, что вот-вот потопят нас. В тот же миг мы теряем нашу небесную цель и переходим к земной цели.

Моя бабушка, тем не менее, была таким человеком, который никогда не терял свою цель. Она никогда не сомневалась в том, что с ней будет всё в порядке, и что Бог пребудет с ней до конца. Бабушка твердо верила в то, что Бог пребывал с ней всю ее жизнь и что Он и сейчас с ней. А так как Бог никогда ее не подводил, то и сейчас, конечно, Он не мог ее подвести. Казалось, что в ее сердце всегда теплились слова, данные Иисусу Навину: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен» (И.Нав. 1:5-6).

Пример прощения

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3:16-17).

Если мы читаем и изучаем Божье Слово, но у нас не появляется желание изменить что-то в себе, тогда мы так ничему и не научились. Если мы не осуществляем на практике все те принципы, заложенные в Слове, тогда мы просто бестолково тратим время на чтение. Некоторые из принципов вполне легко нам даются, другие же требуют от нас максимум усилий и упования на нашего Отца и Господа Иисуса. Каков будет наш ответ, если кто-то поступит с нами несправедливо или обидит нас? А если мы сами поступим несправедливо по отношению к другому человеку? Мы по природе своей расстраиваемся и печалимся от этого. Иногда раны настолько глубоки, что мы не уверены, излечатся ли они когда-нибудь. Другие говорят нам, что нужно простить и идти дальше, но иногда для этого нам требуется, чтобы наш обидчик осознал и признал свою ошибку. «Извини меня» – может быть первым шагом к исцелению той раны. Но для того, чтобы на самом деле запустить этот процесс исцеления, необходимо не только признать, но и понять свою ошибку. Можно сказать «прости», надеясь на улучшение ситуации, но так и не понять, в чем же была ошибка.

Более всего мы причиняем боль нашему небесному Отцу. Даже когда мы обижаем какого-то человека, в конце концов мы причиняем боль и расстраиваем именно нашего Отца. Однако, в отличие от наших земных друзей, Бог всегда рядом. Он никогда не оставит и не покинет нас, если мы не решим покинуть Его сами. Итак, как же нам примириться с Богом и теми, кому мы причинили боль или кто причинил боль нам? В обоих случаях метод один: необходимо признать и понять свою ошибку. Затем из глубин нашего сердца должно выйти «прости меня». За этим должно последовать обязательное принятие извинений пострадавшим, даже если он не уверен – полностью ли обидчик осознает, какую боль он причинил. Мы должны доверять тому, что он понял свою ошибку, и делать всё возможное, чтобы простить его и идти дальше. Когда мы осознаем, что согрешили против нашего Отца, мы обращаемся к Нему чрез молитву и просим прощения. После того, как мы попросили Бога простить нас и помочь извлечь уроки из наших ошибок, говорить более нечего, однако есть, над чем поработать. Мы можем показать Богу, что уяснили урок из прошлых ошибок, и начать двигаться вперед таким образом, чтобы твердо стоять на пути к Царству Божьему. То же относится и к окружающим нас людям. Сказав или приняв от кого-то «прости», мы в духе и сострадании Христа верим, что сказанные слова были искренны, и идем вперед в надежде на лучшее будущее. Мы должны показывать наше доверие на деле. Это не всегда легко сделать, ведь приходится вновь открывать сердце тому, кто причинил нам боль. Пройдет время, пока полное доверие и любовь не восстановятся, но это выполнимо. Бог показывает нам Свое прощение в Своем Сыне. Иисус отдал Себя ради нас, а Бог отдал Его в качестве жертвы не только ради мира, но и ради каждого из нас. И мы показываем нашу потребность в прощении и понимании, следуя за Богом и Его путями.

Заключение

На протяжении нашей жизни будут времена, когда мы будем преисполнены беспокойством, охвачены страхом и даже сомнениями. Будут и времена, когда мы не будем знать, где взять кусок хлеба или где провести ночь. Будут времена, когда у нас не будет работы или мы будем больны; некоторым из нас будет угрожать смерть.

В такие моменты нам не удастся быть сильными всё время, но даже в самые тяжелые моменты, когда, подобно Петру, мы потеряем нашу цель в жизни, наш фокус собьется, мы можем вновь его настроить и показать, что мы всё же полагаемся на Бога всем своим сердцем. Мы знаем, что Он спасет нас. На своем примере мы можем показывать, что знаем и верим в то, что наш Бог – великий и удивительный Бог, что Он на самом деле всемогущ и что нет никого, подобного Ему. Нам нужно стараться вести свою жизнь так, чтобы даже в самых суровых испытаниях мы подкрепляли не только себя, но и окружающих нас людей. Таким образом мы будем показывать чистое – насколько это возможно – отражение нашего Отца с нашей стороны Царства. Мы можем жить так, чтобы другие люди на нашем примере видели, что с Богом всё возможно. «Если Бог за нас, кто против нас?» Мы можем показывать другим, что искренне верим в то, что когда Бог говорит «будь тверд и мужествен» и «не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Он на самом деле имеет это в виду.

Мы на самом деле можем идти по пути, ведущему к Царству, показывая каждой своей клеточкой, что и мы, подобно Господу Иисусу, бывшему прежде нас, можем и готовы преодолеть страдания, поношения и бремя повседневной жизни – всё, что будет необходимо – ради РАДОСТИ, которая ожидает нас впереди. Мы сможем выполнить всё это даже потому, что мы будем не одни. Мы не идем по пути к Царству в одиночестве. Наш Господь всегда рядом с нами, наш Бог всегда рядом с нами и Его ангелы всегда рядом, подготавливая для нас путь.

Итак, давайте же поднимем головы и смело пойдем по назначенному пути, показывая окружающим, какой у нас есть удивительный и любящий Бог. Пред нами всемогущий Бог с великим замыслом в отношении земли и человечества – что является особым посланием надежды во времена скорби. Давайте же будем детьми света, позволяя своему свету ярко сиять так, чтобы другие люди видели его и шли на него. Пусть наш Отец обильно благословит нас, Своих детей, пока мы стараемся служить Ему, и даст нам сил и мужества претерпеть до конца. Да пребудет со всеми вами благодать нашего Господа Иисуса. Аминь.

<<< Вернуться назад