Христадельфиане - официальный сайт

ВАЖНЫЙ УРОК В ЖИЗНИ ИОСИФА

Иосиф объясняет сны фараону

Одним утром Иосиф заметил, что они были более печальны, чем обычно (можно их сравнить с Павлом и Силой, которые пели и восхваляли Бога в темнице). Он спросил, почему они так опечалены. Они рассказали ему о снах, которые приснились им обоим ночью, сильно желая знать значение этих снов. Иосиф сказал им: «Не от Бога ли истолкования?»

Исходя из своего прошлого опыта, он знал, что сны исходят от Бога. И когда он говорил им «расскажите мне их», он показывал им, что Бог даст ему возможность истолковать эти сны. Толкования оказались верны, в точности исполнившись на дне рождения фараона. День рождения не может праздноваться без виночерпия и хлебодара, поэтому судьбу этих разбойников необходимо было как можно скорее решить.

Как и сказал Иосиф – хлебодара повесили, а виночерпия вернули на свое место. Когда Иосиф открывал значение сна виночерпию, он сказал: «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу» (Быт. 40:14,15).

К сожалению, виночерпий забыл об Иосифе! Можно было бы подумать, что после такого истолкования и восстановления виночерпия в его прежней должности, он был бы крайне благодарен Богу и Иосифу. В этом мире забота только о себе всегда была актуальной проблемой.

Но был Тот, который не забыл об Иосифе и планировал спасти его в определенное время. Прошло целых два года, пока фараону не приснились сны, которых никто в его царстве не мог разгадать. Только сейчас виночерпий вспомнил об узнике Иосифе. И в одно мгновение из темницы он оказывается у царского престола; из раба темничного стража он превращается в управителя всего Египта.

Благодаря всему этому он позже воссоединяется со своими братьями и, наконец, с отцом в Египте, где они и должны были оказаться по замыслу Бога. Этот пример очень хорошо показывает, как Бог постепенно исполняет Свои замыслы. Божье участие было явно лишь в одном-двух моментах на протяжении всей истории, однако она исполнилась под Его четким, невидимым для нас руководством с помощью совершенно естественных обстоятельств. Братья Иосифа полагали, что они отослали Иосифа в Египет, однако Иосиф сказал: «Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45:5).

Так же происходит и с нами. Бог не обещал нам, что всё, происходящее с нами, будет хорошим в наших глазах. Если нас постигает несчастье, то нам остается лишь терпеливо и без какого-либо недовольства ждать того момента, когда Он нас спасет. Бог может сделать так, что даже неприятные события нашей жизни пойдут на пользу тем, кто любит Его. На самом деле с нами ничего не может случиться, помимо знаний о Боге, Его присутствия и любви; поэтому даже в самых отчаянных обстоятельствах мы можем быть уверены, что Он трудится ради нашего блага. Бог за нас, Он не против нас.

Когда в нашем сознании ведется война между благословениями и несчастьями, нам необходимо всецело положиться на Него, ведь событиями в нашей жизни управляет сострадательный, милосердный, долготерпеливый и верный Бог. Мы не должны отчаиваться, вместо этого – лучше молиться, смирившись под Его рукой в каждом испытании и искушении. В послании к Филиппийцам 2:12,13 говорится: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению».

«Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:6). Мы должны постараться понять это и увидеть, как Бог действует в нашей жизни, вне зависимости от того, посылает ли Он нам благословения или испытания. И с искренней благодарностью в сердце возблагодарить Его, ведь мы знаем по вере, что если мы смиримся перед Ним и Его волей, Он обильно благословит нас в Своем славном Царстве.

<<< Вернуться назад