Христадельфиане - официальный сайт

ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество – это чувство печали и опустошенности, которое возникает в результате неосуществившейся потребности в общении, поддержке, помощи или партнере по жизни. Продолжительное отсутствие общения может привести к отчаянию и беспокойству; разум становится встревоженным и, в конечном итоге, онемевшим от смятения, которое появляется в результате бездейственных решений. Существует множество причин, ведущих к одиночеству. Для молодых людей такой причиной может быть смерть родителей или разлука с ними. На молодого мужчину/женщину всегда оказывается некое давление в плане поиска партнера, и когда появляются первые признаки старения, с ними появляется и отчаяние. Людей среднего возраста обстоятельства на работе загоняют в ловушку; объем работы становится огромной преградой для общения с семьей и экклесией. Также и женатый человек может чувствовать одиночество, потому что у него/нее не хватает времени на общение со своей половинкой. Престарелые вдовцы и вдовы часто полагаются на молодых членов своей семьи, однако, если их нет рядом, то чувство одиночества довлеет над пожилыми с каждым днем всё больше и больше. Не имеет значения, кем мы являемся, каждому из нас придется в какой-то момент жизни столкнуться с одиночеством, когда мы с нетерпением будем ждать утешения от радостной улыбки и подбадривающей беседы.

Узкий путь

Давайте искренне поразмышляем над положением, в которое мы попали, став учениками Христа. Тот путь, который мы все избрали, узок и ограничен, на нем нет толп людей (Матф. 7:14). Люди, живущие в этом мире, будут испытывать враждебные чувства по отношению к нам. Мы избрали этот путь и должны понимать, что он может привести к одиночеству. Частично это будет зависеть именно от того, какой путь мы избрали в этой жизни. Иисус прямо сказал, как скажется наше решение последовать за Ним на наши семейные отношения: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его» (Матф. 10:34-36). Подобная ситуация часто приводит к одиночеству.

Три метода

Существуют, по крайней мере, три метода, с помощью которых мы можем попробовать справиться с одиночеством:

1. Чтобы уменьшить давление стресса, можно завести себе самых разных друзей. Мы можем отправиться в мирские заведения, на шумные вечеринки, на сайты знакомств или пригласить в гости любого, чьи интересы совпадают с нашими.

2. Можно горевать и оплакивать свое одиночество, каждый день выражая свое недовольство и критикуя всех за небрежность, недружелюбие и неотзывчивость.

3. Третий метод, единственно правильный, призывает встать на трудный путь и, не оглядываясь на прошлое, смотреть только вперед. Мы должны взять на себя ношу одиночества или даже гонений, зная, что временное общение в этой жизни – не самое важное. Такое отношение подразумевает доверие Богу в том, что Он даст всё необходимое и ответит на наши молитвы. Вместо беспокойств или жалоб, нам следует трудиться во славу и честь Божью, провозглашая весть о Христе каждому, кто заинтересуется нашей надеждой. Мы должны быть счастливы и радоваться этому; мы должны помогать другим, несмотря на враждебность с их стороны из-за того, что мы отличаемся от них. В наших отчаянных попытках справиться с одиночеством мы легко можем подорвать надежду и поставить наши желания на первое место, отодвинув Бога на второе. Пытаясь добиться счастья через дружбу с «замечательными», но безбожными людьми, мы можем игнорировать или даже затоптать Божьи уставы, а наша цель в жизни станет размытой и искаженной. Неужели так должно быть? Неужели мы должны вести такую жизнь? А будет ли она отражать жизнь Того, кто умер за нас?

Утешение

Мы можем надеяться на то, что в нашей жизни произойдут перемены. Иисус сказал: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мар. 10:29-30). Если мы идем в правильном направлении, мы будем стараться сделать всё возможное, чтобы ежедневно исполнять волю Бога. Поступая так, мы вскоре привлечем внимание других людей, которым интересна наша надежда. Такое общение реально и долговечно. Мир предлагает нам лишь обложку от дружбы, которая не имеет никаких обязательств. После такой дружбы человек чувствует себя выброшенным на берег маленького одинокого островка. Работники же в Божьем винограднике наоборот чувствуют искреннюю заботу и поддержку от своих соратников. Их цель и стойкость подбадривает и укрепляет наши собственные убеждения. Являясь соработниками в служении нашему Учителю, мы можем найти истинную дружбу и общение. И всё потому, что нашим приоритетом в жизни является общение с Господом Богом и нашим Спасителем Иисусом Христом.

Причина, по которой истинные ученики Христа не просто дружественная организация, а настоящая семья, заключается в том, что наша близость основана на одной надежде, одном мышлении и одном стиле жизни. Через крещение и отказ от собственных желаний мы присоединяемся к Божьей семье. Через веру, признание и раскаяние в грехах мы присоединяемся к огромному телу, состоящему из братьев и сестер, и, самое главное, к Богу и Его Сыну. Это должно подтолкнуть нас на выражение любви друг к другу, ведь быть сынами и дочерями Бога – великая честь и привилегия.

Если мы одиноки и находимся вдали от остальных братьев и сестер, мы должны постараться с любовью протянуть к ним наши руки. Возможно, мы встретимся с ними, когда поедем на Библейскую школу, или будем общаться через письма, или созваниваться по телефону. Т.к. они являются нашей истинной семьей, мы должны сделать всё возможное, чтобы через самопожертвование с нашей стороны познакомиться с ними поближе. Шаг за шагом это будет началом нашей победы над одиночеством.

Помощь одинокому человеку

Нуждающиеся люди обычно нуждаются в помощи не постоянно, а на протяжении какого-то определенного промежутка времени, например, на протяжении болезни. Одинокий же человек нуждается в помощи на протяжении долгого времени. У каждого из нас бывают тяжелые времена, каждый из нас борется с проблемами и иногда проигрывает им. «Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:10). Роль истинного друга заключается в том, чтобы установить связь и доверительные отношения, которые помогут нашему одинокому брату/cестре. Многие одинокие люди нуждаются в плече друга, на которое бы можно было опереться. Каждый из нас может подставить свое плечо и тем самым показать им любовь Божью. Мы также можем познакомить нашего друга с другими братьями и сестрами, чтобы увеличить его круг общения и дать возможность другим также внести свою лепту в помощь одинокому товарищу. Возможно, нам не удастся полностью удовлетворить его нужды, поэтому необходимо подключать других, которые помогут и облегчат наше бремя.

Помогать одинокому человеку не всегда легко, иногда не хватает терпения и может возникнуть желание всё бросить. Однако нужно пытаться вновь и вновь. У нас могут случаться и поражения, но не стоит сдаваться. Ведь мы это делаем не для себя, а для членов тела Христова, стараясь исцелить друг друга, насколько это возможно. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях…» (Иак. 1:27).

Взор, обращенный к небесам

Если человек одинок, значит, он отделен каким-то образом от братства. Он может быть болен. Он может быть слаб и едва сводить концы с концами. Все эти вещи непременно приводят к серьезному одиночеству, и такой человек всецело зависит от помощи других. Но могут быть и другие причины одиночества.

  • Увядающая вера, которая появляется благодаря мирским утехам и заботам, ведущим к отделению от Господа Бога, нашего Спасителя Иисуса и братства.
  • Беспечность и отсутствие заботы по отношению к членам экклесии из-за недостатка близости или доверия, которые ведут к нашему безразличию и дисгармонии.
  • Недостаточное чувство ответственности и любви по отношению к другим из-за лени или критичного отношения, которое ведет к самоизоляции и нехватке духовных плодов.

Давайте стараться не попадать в подобные положения. Наставление Иуды в этом плане поможет нам:

«А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда 1:20-23).

От одиночества нет такого лекарства, которое бы сиюминутно помогло, однако, можно предпринять следующие шаги, которые непременно помогут в разрешении этой проблемы.

Усердно и ответственно трудитесь ради Господа. Пророк Илия после проповеди на горе Кармил сильно пал духом: «остался я один» - сказал пророк Богу, находясь у горы Хорив (3Цар. 19:10). Бог сказал, что пророк на самом деле не одинок и дал ему задание.

Давайте вспомним, что Иисус говорит о человеке, который пытается служить Ему: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф. 25:23).

Первым шагом к исцелению от одиночества будет укрепление веры посредством чтения и размышления над Божьим Словом; и этот шаг поможет, если мы на самом деле будем верить в то, что Бог исполнит обещанное. «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом» (Деян. 16:5).

Забота о нуждах и проблемах других людей поможет переключить наше внимание с себя на нуждающегося. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Матф. 25:34-36).

Ценное имущество

Сейчас мы объединены в теле Христовом, однако наступит день, когда Христос усовершенствует это единство. Эта связь, которая нам будет дарована, на самом деле уникальна. «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2:17)./p>

Каждому из нас дастся новое имя. И это должно возбудить в нас чувство ответственности уже сейчас. У каждого из нас должно быть сильное желание быть частью этой вечной семьи. И это желание должно побудить нас на искреннее служение, положительный настрой и помощь другим. Божьи святые едины и поддерживают друг друга, не забывая воспевать хвалу Богу. Их голос слышен через всю их покорную и святую жизнь, посвященную Богу, и они являются частью вечной семьи, созданной Богом. Бог же желает принять в Свою семью особый народ, который любит праведность, правосудие, истину и милосердие.

«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13-16).

Марк Смит, Южная Африка

<<< Вернуться назад