Христадельфиане - официальный сайт

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

(Евангелие от Луки, глава 15)

В этой главе записана Притча о блудном сыне, рассказанная нашим Господом. Данная притча прежде всего – о милосердии Божьем, о Его желании простить каждого раскаявшегося грешника. В этой притче отец – это Бог, сыновья – верующие, т. е. дети Божьи. Все мы периодически уподобляемся блудным сыновьям, и наши похоти постоянно побуждают нас совершать грехи.

Хочу обратить ваше внимание на слова блудного сына, в которых содержится полезный духовный урок для нас! Первая его фраза: «Отче! дай мне следующую [мне] часть имения». Не напоминает ли это те молитвы, которые мы порой возносим к нашему Небесному Отцу? «Бог, дай мне то и это, и еще вон того немножко…». Такова обычно молитва незрелого в вере человека.

Бог и так дает нам всё необходимое для жизни: кров, еду и одежду. Человек же – довольно материалистичное существо, и ему всегда мало того, что у него есть. Излишки мы порой тратим на те вещи, которые огорчают нашего Творца: «…пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно». Слово «пошел» говорит нам о том, что этот верующий удалился от Бога, захотел пожить «для себя». И всем известно, к чему привел такой образ жизни без Бога!

Поняв пустоту такого своего существования, обеднев духовно и материально, натерпевшись горя и лишений, блудный сын решил вернуться к Богу. И здесь произошел очень важный поворот в его сознании и его речи! Подготавливая свое обращение к отцу, сын размышляет: «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Английский перевод короля Иакова более выразителен здесь: «Make me as one of thy hired servants», т. е. «сделай меня одним из слуг твоих…».

Вот такими должны быть наши молитвы! Вместо того чтобы постоянно просить у Бога: «Дай мне то или это…», обращаясь к Нему со смирением, мы говорим «Сделай меня…», т. е. работай надо мной, сотвори из меня тот сосуд, который Ты желаешь, наполни меня Своим духом, дабы мне приносить духовные плоды, угодные Тебе.

Ведь Бог в Библии часто предстает перед нами как горшечник, работающий над глиной, мы – Его глина! Если глина не будет податливой и достаточно увлажненной, из нее невозможно сделать то, что задумал творец. В начале притчи сын – как засохшая, отвердевшая глина, непригодная, чтобы лепить из нее. В конце истории перед нами человек, который смирился и стал мягкой глиной, из которой Отец может сотворить сосуд для почетного употребления.

Давайте запомним этот урок, смиримся перед Богом, подчинимся Его воле. Бог бесконечно мудр и желает нам только добра! Вместо постоянных просьб «Дай, дай…», давайте будем с благоговением просить Его сотворить из нас истинных детей Божьих, которым Он приготовил и благоволил дать Свое Вечное Царство!

<<< Вернуться назад