Христадельфиане - официальный сайт

«Но я… не дорожу своею жизнью…»

(Деяния 20:24)

Лозунг нашего нынешнего развращенного века: «Возьми от жизни всё!» В противоположность этому Павел, обращаясь к старейшинам Эфеса в 20-ой главе книги Деяний, делал ударение на то, что нисколько не дорожит своей собственной жизнью. Павел прекрасно осознавал, что его жизнь – дар от милостивого Бога. Поэтому с того самого момента, как он обратился и уверовал в Господа на дороге в Дамаск (Деян.9), он решил посвятить свою жизнь на служение Богу и Господу Иисусу.

Бог дал жизнь каждому из нас и назначил на служение – «проповедовать Евангелие благодати Божией» (ст.24). Павел справился с поставленной перед ним задачей, о чем заявляет в 20-ом стихе: «Я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам», и повторяет в стихе 27-ом: «Ибо я не упускал (возможности) возвещать вам всю волю Божию».

Ничего не могло помешать Павлу исполнить возложенную на него миссию – ни угроза тюремного заключения или страдания за имя Христово: «Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (ст.23). Павел даже рад пострадать за Христа и разделить с Ним как страдания, так и будущую славу: «Только бы с радостью совершить поприще мое и служение».

Некоторым эти слова могут показаться довольно странными! Как человек под конец своей жизни может радоваться, зная, что его в ближайшем времени ждет арест и казнь? Но Павел был счастливым человеком, ибо он знал, что прожил свою жизнь не напрасно: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:7,8).

Если бы люди услышали подобное от человека в наш нынешний материалистичный век, то точно посчитали бы его сумасшедшим. ‘Служите Мамоне, зарабатывайте больше денег и сможете позволить себе всё, что угодно, и будете счастливы!’ – доносится до нас со всех сторон. Но это всего лишь временное наслаждение, и только Писания открывают нам истинный путь к счастью!

Соломон был самым богатым человеком в мире и мог позволить себе всё, что только пожелает. Мы как раз закончили читать недавно в наших ежедневных чтениях его исповедь в книге Екклесиаста. В противоположность Павлу, Соломон под конец своей жизни – был самым несчастным человеком. Он призывает своих сыновей почитать Господа: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (12:13). Всё остальное Соломон называет суетой, независимо от того, сколько богатства и славы мы сможем приобрести в этой жизни.

Процитированные слова Павла в Деяниях, Послании филиппийцам и книга Екклесиаста напоминают слова самого Господа Иисуса: «Сберегший душу (жизнь) свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её» (Матф.10:39). Каким образом мы можем потерять свою жизнь ради Господа?

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:12,13). Иисус призывает нас любить своих братьев и сестер и таким образом служить ему. Павел написал верующим в Галатии: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Итак, мы должны жить не для себя, но для наших братьев и сестер во Христе, проповедуя евангелие благодати Божьей окружающим людям. Поступая так, под конец жизни мы можем обрести ту же радость и уверенность, какой обладал Павел, когда писал следующие слова:

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7,8).

Действительно ли мы приносим свою жизнь в жертву Богу? Или пытаемся каждый день служить удовлетворению своих прихотей? Каждый день перед нами есть выбор! Например, можно планировать провести свой отпуск на курорте, наслаждаясь солнцем и морем, или решить посетить библейскую школу, где мы обязательно узнаем больше о Христе, укрепим свою веру в Бога и поддержим других братьев и сестер.

Итак, перед нами в Писаниях два замечательных примера: Павел, который прожил свою жизнь для Бога, испытывал настоящую радость под конец своей жизни и сейчас ожидает своей награды – жизнь вечную, которую получит в момент возвращение Господа Иисуса; и Соломон, который прожил свою жизнь, наслаждаясь и угождая любым своим прихотям, и под конец жизни страшится неминуемой смерти, призывая своих потомков не повторять его ошибок. Давайте запомним эти библейские примеры и выберем правильный путь!

Игорь П.

<<< Вернуться назад