Христадельфиане - официальный сайт
КНИГИ БИБЛИИ

ИСХОД – ПУТЬ К СВОБОДЕ

(Дэвид Пирс)

Потомки Иакова перебрались в Египет, чтобы спастись от голода, и остались там на долгие года. Иосиф, их защитник, умер, а к власти пришел новый правитель. Вскоре возрастающая численность еврейского народа стала угрожать египетскому населению, и египетский царь решил прибегнуть к примитивной форме контроля рождаемости, которая заключалась в уничтожении всех рождавшихся младенцев мужского пола. Когда это не сработало, он решил поработить израильтян и использовать их в качестве бесплатной рабочей силы для осуществления проектов по строительству огромных сооружений.

Всё это было предсказано в пророчестве Аврааму за сотни лет до этого (Быт. 15:13,14). Последняя часть пророчества должна была вот-вот сбыться – Бог собирался спасти народ Авраама из рабства и привести их обратно на ту землю, в которой жили их предки. В первых главах Исхода рассказывается удивительная история Моисея. Этот человек, избранный Богом избавитель, был рожден рабом, но воспитан как сын дочери фараона. Пробыв 40 лет в изгнании, у горящего куста Моисей получил указание от ангела Божьего – возвратиться в Египет и избавить израильтян из тисков египтян. Десять казней (бедствий), каждая последующая страшнее предыдущей, обрушиваются на египтян, пока упрямый фараон не желает смирить себя пред Богом Израиля. С 7 по 12 главу очень интересно читать о захватывающих событиях. Последняя казнь имеет отголосок и в наши дни: смерть египетских первенцев и избавление израильтян, защищенных кровью пасхального агнца на дверных косяках, ежегодно вспоминаются евреями по всему миру. А Новый Завет напоминает нам о том, что нашим пасхальным агнцем является Иисус. Его кровь на кресте избавляет нас от смерти.

Выйдя из Египта, они в последний раз были спасены от египтян в Чермном море (14 глава описывает это удивительное избавление от смерти), и начали долгое путешествие, которое постепенно формировало из них народ. Они провели целый год у подножия горы Синай в пустыне Негев. Каждый день им давалась пища в виде манны, которая представляла собой полноценный комплекс необходимых для человека веществ; каждую ночь она выпадала неподалеку от их шатров. В дополнение к этому им была дана вода, обильно текущая из скалы, которую ударил Моисей своим посохом. Позже, в Евангелии от Иоанна, Иисус уподобляет себя чудесному хлебу с небес и скале, дающей воды жизни.

В этот период произошло два значимых события. Во-первых, израильтяне согласились повиноваться законам и уставам, изложенным в Десяти заповедях (19-24 главы). В ответ на это Бог пообещал быть их Богом. Этот священный союз, известный в Библии под названием «Завет», был по обычаю скреплен окроплением кровью. К сожалению, их раннее рвение служить Богу затмилось поклонением золотому тельцу в то время, как Моисей находился на горе (32 глава). И это было лишь одним из множества мятежей против Бога, который даровал им свободу и надежду.

Во-вторых, Моисей дал им очень подробную инструкцию по построению переносной скинии (шатра), огражденной занавесками, в которой избранные священники из колена Левиина могли служить Богу. Скиния была построена только за счет пожертвований всего народа. Полное описание скинии и ее построения можно найти в 35-40 главах. В самом сердце скинии находилось две комнаты. Во внешней комнате стояли: золотой светильник, стол с хлебом и вином и жертвенник для курений. Всё это символизировало нашу смертную жизнь, которую мы ведем по пути к Царству Божьему. Во внутреннем святилище находился один ковчег. Ковчег представлял собой золотой короб, в котором лежали десять заповедей. На коробе лежала литая золотая крышка, на которой стояли херувимы (символичные создания с крыльями). Над херувимами сияла слава Божья в огненном облаке, что свидетельствовало о Божьем присутствии.

Описание их путешествия по пустыне продолжается в книге Чисел, однако сейчас мы обратим внимание на следующую книгу Библии – Левит, настольную книгу священников.

Продолжение...

<<< Вернуться назад