Христадельфиане - официальный сайт

ВСЕЛЕННАЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИСТИННОСТЬ БИБЛИИ

Земля круглая

Библия прямо говорит о том, что земля круглая: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исаия 40:22). Когда смотришь на Землю из Космоса, понимаешь, что это совершенно верное описание.

Другой стих, который указывает на сферическую форму нашей планеты, записан в Иова 26:10: «Черту провел над поверхностию воды, до границ света со тьмою». Если смотреть на Землю из космоса, линия границы света и тьмы на поверхности планеты имеет форму окружности. Это место Писания не имело бы никакого смысла, если бы Земля была плоская, поскольку на ней не было бы настоящей границы света и тени.

На плоской поверхности были бы везде день или везде ночь. Однако Земля имеет четкую границу между тьмой и светом, поскольку она круглая.

Земля плавает в космическом пространстве

«Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Этот стих в поэтической форме выражает тот факт, что Земля не поддерживается никаким другим объектом. Это представление совершенно невообразимо и противоестественно для древних писателей. Сегодня у нас есть фотографии Земли, сделанные из космоса, которые показывают, что она плавает в космическом вакууме. Земной шар буквально висит ни на чем, как об этом и говорит Библия.

Число звезд

В Библии часто упоминается о «звездах небесных», когда говорится о чем-либо, существующем в невероятно огромном количестве. Бог говорил Аврааму, что умножит его семя «как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Бытие 22:17). А в Бытие 32:12 написано, что это подразумевает число, которое человек просто не способен подсчитать: «Песок морской, которого не исчислить от множества».

Это замечательные сравнения. Совершенно ясно, что существующие во всем море песчинки, как и все звезды Вселенной, нельзя подсчитать, хотя можно определить их приблизительное количество. Что любопытно, в результате приблизительных подсчетов и количество звезд, и количество песчинок выражаются одинаковой величиной: 10 в 22 степени, или десять миллиардов триллионов.

Но люди не всегда понимали, что звезды невозможно сосчитать. Астроном Клавдий Птолемей (150 г. н.э.) занес в каталог 1022 звезды. Многие астрономы после этого верили в то, что именно столько звезд и существует.

Сегодня мощные телескопы позволяют нам видеть звезды, которые находятся очень далеко и которые трудно было бы разглядеть без помощи оптической аппаратуры. Ученые подсчитали, что наша галактика содержит более 100 миллиардов звезд. По мнению астрономов, в видимой Вселенной существует намного больше галактик, чем звезд в нашей галактике. И каждая из этих галактик насчитывает от сотен миллионов до миллиардов звезд. Современная наука определенно подтверждает Бытие 22:17.

Уставы неба и земли

Библия учит тому, что всё во Вселенной действует в соответствии с определенными законами – «уставами неба и земли» (Иеремия 33:25). Вселенная не является беспорядочной системой; напротив, вся природа подчинена четким принципам, установленным в ней Господом.

Законы физики и химии являются примерами таких уставов неба и земли. Вращение планет по своим орбитам вокруг Солнца происходит благодаря их строгому подчинению Божьим уставам. Звезды и планеты никогда не опаздывают и никогда не спешат. Они всегда появляются в определенном месте в определенное время: «Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаии 40:26).

Законы природы последовательны и логичны, потому что последователен и логичен Сам Создатель. Мы можем быть уверены в том, что те законы физики, которые действовали вчера, будут действовать и завтра. Этот принцип является основой научного процесса. Сама причина, по которой наука возможна, заключается в том, что Вселенная последовательно подчиняется простой математической формуле.

Итак, можем ли мы доверять Библии в наш современный век технологии и науки? Как мы увидели, наука – не враг Библии. Наоборот, современная наука смогла подтвердить многое из того, что говорится в Библии относительно астрономии. Идеи светской науки могут с течением времени меняться, но Библия показала, что в ней записана неизменная истина, и ей не нужно ни под кого подстраиваться.

<<< Вернуться назад