Христадельфиане - официальный сайт

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ и ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Дэвид Бергс

Хорошо известно, что Евангелие от Матфея уделяет большое внимание царской природе и генеалогии Господа Иисуса, и учению о Его грядущем Царстве. Оно и начинается с генеалогического описания царской линии Дома Давидова:

«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова… Иессей родил Давида царя… Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос [Мессия]» (Мат. 1:1,6,16).

Матфей продолжает свой рассказ о начале жизни Иисуса и упоминает пророчество о целомудренном рождении, которое было дано Исаией царю Ахазу (ст. 23; Ис. 7:14). После этого евангелист говорит о посещении Господа тремя мудрецами с Востока, которые вопрошали о рождении «Царя Иудейского» и которые принесли с собой царские дары. Ближе к концу своего Евангелия Матфей использует притчу о Царе в Его славе (25:31-46), затем рассказывает о суде над Иисусом и о Его обвинении в том, что Он был «Царем Иудейским». Завершает Матфей описанием того, как при вознесении Иисус заверяет Своих учеников, что Ему дана всякая власть на небе и на земле во исполнение пророчества Даниила (Мат. 28:18; Дан. 7:14).

Проповедование Царства

Вдобавок к постоянному подчеркиванию царственного положения Иисуса Матфей также уделяет особое внимание Царству, которое в учении Иисуса занимает центральное место. Убедиться в справедливости последнего утверждения можно путем сравнения количества отрывков, в которых это Царство упоминается у каждого из четырех евангелистов:

  • Матфей - 56
  • Марк - 21
  • Лука - 46
  • Иоанн - 5

В трех остальных евангелиях только Лука приближается к Матфею по количеству употреблений слова «Царство». Однако при более тщательном исследовании обнаруживаются еще более заметные отличия. Из сорока шести упоминаний этого слова у Луки 33 говорят о «Царстве Божьем». У Матфея же, в отличие от него, о «Царстве Божьем» говорится всего 5 раз, но зато 32 раза говорится о «Царстве Небесном». И даже начало служения Учителя он описывает следующими словами: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (4:17).

Марк, описывая те же самые события, повествует в несколько ином ключе: «…пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (1:14,15). Таким образом, нам становится понятно, что «Царство Божие» и «Царство Небесное» – это одно и то же, так что Иисус использовал оба эти названия одновременно.

Ни в одном из евангелий невозможно найти какого-нибудь объяснения Иисуса о том, чем по существу является Царство Божье. Евангелисты тоже не дают пояснений по этому поводу. Из этого можно сделать вывод, что все слышавшие Господа уже хорошо были знакомы с понятием Царства благодаря Ветхому Завету. Именно у Матфея содержится следующая часто встречающаяся фраза: «…да сбудется реченное Господом через пророка…» Одной из таких фраз он и начинает повествование о том, как Иисус проповедовал Царство. Для этого он использует известную цитату из Исайи: «…земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий… С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (4:14-17). Посему всякий из Его слушателей немедленно понял бы, что «Царством», о котором говорил Иисус, должно было стать восстановленное Царство Израиля (срав. Деян. 1:6) и возвращение престола, обещанного Давиду и его потомкам. Сын Человеческий пришел с тем, чтобы обратить народ назад к Богу и чтобы показать людям, что именно Он имеет право на престол Давида. После излечения слуги сотника Иисус провозгласил: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю…» (8:11,12). Уже в то время было ясно, что народ, к которому прежде всего был послан Господь, отринет своего Царя, а потому Царство откроется и язычникам.

Царство Небесное

Почему же в Евангелии от Матфея столь часто и особым образом используется название «Царство Небесное»? Несомненно, что эта самая фраза привела к заблуждениям и к возникновению лжеучения о том, что награда христиан будет на небесах! Прежде всего мы должны обратить внимание на главный смысл слов «небеса» и «небесный» в этом евангелии. Мы опять сравним все четыре евангелия и попытаемся определить, сколько раз эти слова встречаются в каждом из них:

  • Матфей - 82 (включая 32 употребления этого слова во фразе «Царство Небесное»)
  • Марк - 18
  • Лука - 34
  • Иоанн - 19

Таким образом, даже если исключить использование этих слов во фразе «Царство Небесное», то все равно остается еще 50 отрывков, в которых они употребляются в Евангелии от Матфея. Это значительно больше, чем в любом из остальных евангелий.

Примером остальных отрывков может служить описание Бога как «Небесного Отца»; в Матфее эта фраза встречается пять раз в совершенно обособленном и свойственном только для этого евангелия виде (в Луке 11:13, например, точная греческая конструкция этой фразы может быть переведена следующим образом: «Отец с небес дает Святого Духа»). Помимо этого в Евангелии от Матфея 14 раз встречается и несколько по-иному звучащая фраза «Отец на Небесах». У Марка она употребляется дважды, а у Луки – один раз. В Нагорной проповеди, записанной у Матфея, мы поучаемся следующими словами Господа:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (5:16);

«Молитесь же так: Отец наш на Небесах… Да будет воля Твоя на земле, как на Небе… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (6:9,10,14).

Таким образом, использование фразы «Царство Небесное» у Матфея является обобщенным указанием на Небеса, как на место обитания Бога, и это описание подтверждается на протяжении всего евангелия, имея основанием себе ветхозаветные пояснения о Царстве, включая и те, о которых мы уже говорили выше.

Бог Небесный

В словах благословения, которое произнес на Авраама Мелхиседек, Бог описывается как «Бог Всевышний, Владыка неба и земли» (Быт. 14:19). В обетовании же Бога о многочисленном потомстве, которое Господь также дал Аврааму, говорится: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их… столько будет у тебя потомков» (15:5). Таким образом, обетованное семя, представляющее собой Сына Божьего и всех тех, кто спасутся через веру в Него, показывается как имеющее связь с небом. Это семя уподобляется небесным звездам.

Обетования, служащие основанием Евангелия и задолго до него данные Аврааму (Гал. 3:8), имеют своей целью благословение всех народов на земле. Однако в Законе есть важное утверждение, которое объединяет небо и землю:

«Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими… дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет на земле» (Втор. 11:18,21).

Таким образом одно из главных качеств небесного – вечность и вечная жизнь – становятся доступными на земле в Царстве, обетованном Аврааму и его семени. Эта мысль затем подхватывается псалмопевцем и распространяется им на престол Царства:

«Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. И продолжу вовек семя его, и престол его - как дни неба… Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною, вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах» (Пс. 88:28-38).

К этим отрывкам может быть добавлено и свидетельство Даниила, согласно которому «…во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится… Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (2:44; 7:27).

Царство Небесное

Становится понятно, что частые упоминания Царства Небесного в Евангелии от Матфея связаны с Божьими обетованиями, с вечной жизнью и с откровением Бога во множестве Его детей на земле в грядущем славном веке. Если название «Царство Божье» подчеркивает источник власти в том веке, то тогда фраза «Царство Небесное» указывает на суть и природу того грядущего века. Когда Бог, открывшийся в Своем прославленном Сыне, придет для того, чтобы править на земле и обитать с людьми (Откр. 21:3), то это время воистину будет называться «днями неба на земле».

В остающееся же время каждый из нас должен быть готов достойно пройти предназначенные ему испытания, в продолжение которых нам необходимо сохранить свою веру в Его обетования и стремиться к тому, чтобы надлежащим образом подготовиться к встрече с Господом. Тогда по милости Его каждый из нас сможет сказать вместе с Апостолом Павлом: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» (2Тим. 4:18).

<<< Вернуться назад