Христадельфиане - официальный сайт

АКСОЛОТЛЬ ИЛИ «ВОДЯНАЯ ИГРУШКА»

Среди морских обитателей порой встречаются самые необычные формы. Одним из наиболее оригинальных представителей водного мира является мексиканский аксолотль. В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — «водяная игрушка», что полностью соответствует его внешнему виду.

Внешность этой милой водяной игрушки завораживает. Аксолотль похож на тритона, имеет округлое, удлиненное тело, четыре лапки и гибкий хвост, окаймленный плавником, с помощью которого аксолотль довольно живо передвигается в воде. Голова крупная и широкая, с небольшими глазами. Если присмотреться к выражению «лица», то кажется, что аксолотль улыбается.

Это существо имеет не только экзотичный внешний вид, но и необычные возможности организма. Интересен тот факт, что аксолотль является личиночной формой земноводных из рода амбистом. Наверняка многие знакомы с процессом роста лягушки. Из икринок появляются головастики, которые со временем превращаются в лягушек. Здесь можно провести параллели с аксолотлем. Он, как головастик, является промежуточной стадией взросления амбистомы, но в отличие от головастиков, может прекрасно существовать, не превращаясь во взрослую особь.

Еще более удивительно то, что аксолотль, будучи личиночной формой, превосходно размножается и дает потомство. В росте может достигать 30 см. Помимо этого, эта водяная игрушка может «самовосстанавливаться», т. е. регенерировать утраченные части тела – если аксолотль теряет конечность, то через некоторое время на ее месте вырастает другая, полностью восстановленная лапка.

Поистине удивительный организм! Его необычные свойства и строение свидетельствуют о том, что он был создан мудрым Творцом.

«Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс.91:5).

<<< Вернуться назад