Христадельфиане - официальный сайт

ЦЕНИТЕ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ

(Часть 2)

Наш Бог за нас

Нам, призванным и избранным Богом, нечего бояться. Задумайтесь над словами из Псалмов: «Когда я в страхе, я на Тебя уповаю… на Бога уповаю, не боюсь… на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь» (см. Псалом 55 и 56). Имеем ли мы такое доверие к нашему Отцу? Подумайте об изумительном положении, в котором мы находимся в качестве призванных Богом. Заметьте, что мы можем позволить Слову Божьему воздействовать на нас и отображать в нас характер Христа, «призванным… оправданным… и прославленным», как красноречиво заявляет Павел в Послании римлянам 8:28,29. Подобно ему мы восклицаем: «Что же сказать на это?» Подобно псалмопевцу мы приходим к заключению вместе с Павлом: «Если Бог за нас, кто против нас?» (ст. 31).

Мы с уверенность заявляем вместе с Павлом, что ничто не отлучит нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем (Римлянам 8:38,39). В точности, как родители желают самого лучшего для своих детей, так и наш небесный Отец поступает по отношению к нам. И как родители не отвергают своих детей и не хотят видеть их плачущими и вопиющими от боли и разочарований, так же и наш Отец. Он не находит удовольствия, видя наше падение. Наоборот – Он благоволит привести нас в Свое Царство; как и мы радуемся, когда дарим своим детям подарки и когда видим их счастливыми. Наш Бог за нас, братья и сестры, а не против нас. Он призвал нас к славе, а не к падению. И если Бог не пожалел Своего единородного Сына ради Своих усыновленных сынов и дочерей, не говорит ли это о том, что Он всё даст нам безвозмездно? Павел просто заявляет: наш Отец «определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фессалоникийцам 5:9).

Иеремия говорит, что наш Отец имеет о нас намерение во благо, а не во зло, чтобы дать нам будущность и надежду (Иеремия 29:11). И подумайте, какое будущее нас ожидает: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1-е Коринфянам 2:9; ср. Ефесянам 1:18; 2:7).

Почему? Почему? Почему?

Итак, почему же мы иногда поворачиваемся спиной к этому удивительному призванию, к милости, благодати, любви и состраданию нашего Отца? Почему мы подчас даже теряем надежду или оборачиваемся спиной к тому, кто отдал за нас Свою жизнь, чтобы спасти нас? Почему мы, свободные от греха, порой решаем хоть на малое время снова наслаждаться им (Римлянам 6:7,18,22; 8:2; Галатам 5:1; Евреям 2:15)? Просто невероятно, что получив обетование Царства, мы опутываем себя всем тем, что может предложить нам окружающий мир, и фактически отвергаем дар Божий, который есть жизнь вечная, и избираем скорее горькие плоды греха… избираем смерть (2-е Тимофею 2:4; Римлянам 6:23; 2-е Петра 2:20,21)! Временами нас невозможно отличить от тех людей, которые окружают нас в мире. И благодаря тому, что приговор за наши грехи не приводится сразу в исполнение, наши сердца подчас склоняются ко злу (Екклесиаст 8:11). Павел увещевает нас «поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1-е Фессалоникийцам 2:12 ср. Ефесянам 4:1).

Неужели мы можем игнорировать наше призвание? Неужели можем затворить свой слух к призыву нашего Отца? Братья и сестры, каждый из нас призван – в этом нет никаких сомнений. Вопрос, который остается: кто является из нас избранным, ибо мы слышали: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Матфей 20:16; 22:14).

Итак, братья и сестры, чем поддаваться соблазну греха, опустить руки или выбросить белый флаг, давайте будем держаться за наше призвание и оставаться верными ему. Давайте не будем недооценивать благодать Божию или силу Его прощения. Существует очень реальная угроза рассматривать Отца как жестокого человека, который установил планку спасения слишком высоко. И, подобно ученикам Христовым, мы начинаем задаваться вопросом: а кто может спастись? Мы боимся, что никто, поступающий также как и мы, не сможет оказаться в Царстве. И поэтому мы растрачиваем нашу драгоценную жизнь в пустой суете – никогда по-настоящему не представляя себя в Царстве. В результате мы действительно можем не оказаться там! Если мы действительно мыслим подобным образом, давайте посмотрим на ряд стихов, способных дать нам еще большее утешение.

Римлянам 10:9-13

«Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится». Давайте не забывать, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Исаия 42:3). Если мы обопремся на реальную и неподдельную веру в глубине нашего сердца, как бы слаба она ни была, мы будем в Царстве. Брат Ислип Кольер однажды заметил, что ни один брат или сестра не оставили Истины, разве только по причине недостатка веры… и я с ним согласен. Люди или обстоятельства могут подчас поколебать веру, но могут ли они служить оправданием удаления от Отца и поворотом спиной к Господу Иисусу, умершему за нас? В конце концов всё сведется к вопросу веры или ее отсутствия! Будем ли мы упорны? Будем ли твердо стоять до конца? Сохраним ли веру?

Когда мы взираем на Господа Иисуса Христа, именно вера помогает нам твердо стоять, а без нее устоять невозможно. «Итак по вере, чтобы было по милости» (Римлянам 4:16). Если верим всем сердцем, то черпаем отсюда и мужество и способность высоко держать голову, ибо избавление близко. Именно «верою получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся» (Римлянам 5:2). «Благодатью вы спасены через веру» (Ефесянам 2:8).

1-е Коринфянам 1:8,9 – «…утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Павел добавляет: «Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]» (1-е Фессалоникийцам 5:24; см. также Иуда 24). Братья и сестры, наш Бог верен – Он никогда не покинет нас и не оставит блуждать в одиночестве.

2-е Фессалоникийцам 2:13 – «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению». Замысел Бога заключался с самого начала в нашем спасении, чтобы мы могли разделить славу нашего Господа Иисуса. Не должны ли мы поэтому быть сильными, твердо стоять в вере, опираясь на нашу первую любовь? Предложенный нам путь – не тот путь, который мы сможем одолеть собственными силами, но он должен быть нами пройден! И дело здесь вовсе не в победе, а в выносливости. Необходимо пройти дистанцию; надо ее завершить. Как воины Христовы, мы должны идти вперед и вперед и держаться до конца, твердо стоять в вере, отметать любую мысль о сдаче и об отступлении (см. Ефесянам 6:13,14).

Евреям 10:23, 35-37

«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший… итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит».

Братья и сестры, мы живем накануне возвращения Господа. Мы прошли трудный путь. Давайте не сдаваться на последнем препятствии или на последнем рывке. Мы выстояли трудную борьбу, не уступали своих позиций многие и многие годы. Конечно, мы чувствуем усталость, силы оставляют нас, но нужно держаться бок о бок, быть «в окопе» с братьями и сестрами. Давайте не оставлять своих соратников и начальника нашего спасения в последние часы борьбы. Еще немного и наш Господь Иисус наконец будет здесь. Слова Господа, записанные у Матфея, являются одновременно и предупреждением и источником великого ободрения: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (24:12,13). Да будем мы среди тех, кто остался верным до конца.

Итак, имея в виду наше великое призвание, как избранные Богом, давайте скажем твердое «нет» неблаговидным мирским страстям, ожидая «благодать Божию, спасительную для всех человеков, научающую нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (см. Титу 2:11-14). И, наконец, давайте иметь сильное желание держаться нашего призвания и избрания. Поступая так, мы никогда не обратимся вспять, и в конце концов получим приглашение в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа (2-е Петра 1:9-12; Филиппийцам 3:13,14).

Дэвид Хилл

<<< Вернуться назад