Христадельфиане - официальный сайт

ПРОПОВЕДОВАНИЕ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

2 Тимофею 4:2 призывает нас к следующему: «Проповедуй слово, настой во время и не во время…». Мы должны быть «всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ…» (1 Пет. 3:15). Мы должны быть на страже, быть готовыми действовать вне зависимости от того, подходящая ли ситуация или нет. Вспомните притчу о сеятеле: семя, т. е. Слово, упало на разные места, и в большинстве этих мест оно не прижилось. То же самое происходит, когда мы разговариваем с людьми о Библии. Некоторые примут послание, но большинство – отвергнут. Но не думайте отчаиваться. Подобно Тимофею, Слово было даровано каждому из нас, оно было вверено в наши заботливые руки. Как же мы с ним поступим: отбросим его в дальний угол, где оно будет потихоньку загнивать, или аккуратно сложим в платочек и спрячем в шкафу?

Нам сказано, что свет каждого из нас должен ярко сиять чрез проповедование ценного Слова Божьего о спасении, насколько это только возможно. Конечно, можно придумать массу отговорок, чтобы этого не делать, например, что мы не умеем красиво и хорошо рассказывать или что не знаем некоторых частей Библии. Но тем не менее в Библии есть множество тем, которые можно было бы затронуть в разговоре с людьми и которые наверняка заинтересовали бы их. Большинство людей согласятся с вами, что мир стал безнравственным и беспорядочным, что войны и убийства ужасны, а многие современные дети выбились из рук. У этих людей нет ответов на эти вопросы, но они хотят, чтобы мир изменился к лучшему. Следовательно, у вас появляется возможность поговорить и, наконец, зажечь свой свет!

Во 2 Кор. 2:1 говорится, что Павел «приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости». Мы могли бы сказать, что очень плохо знаем некоторые книги Библии. Но на протяжении всей нашей жизни какие-то части Библии будут казаться нам менее знакомыми и менее понятными. И это никак не должно останавливать нас в проповедовании Истины.

Давайте вспомним с вами о Стефане, который является замечательным примером храброго проповедования. Он был служителем благой вести, был мудр и имел добрую репутацию. Без этих характеристик он не мог проповедовать евангелие, как и мы с вами не можем. Он мог ограничить свое служение, к примеру, подавая еду и вытирая столы. Но он настолько любил послание Божье, что ему было стыдно держать его в себе и не делиться с другими. Даже когда он попал в ситуацию между жизнью и смертью, стоя в синедрионе и выслушивая обвинения ложных свидетелей, он отдал всего себя на служение Богу. Ему достаточно было услышать лишь один маленький вопрос первосвященника: «Так ли это?» И он начал рассказывать об Аврааме и истории Израиля, а затем обратился лично к ним, говоря, что они жестоковыйны, нечисты, духовно глухи, что они и их отцы всегда противились Духу Святому, что они сами стали убийцами и предателями «Праведника».

Это привело их в бешенство и неистовую ярость, т. к. они были уязвлены в самое сердце. Стефан умер потому, что не боялся говорить об Иисусе, Праведнике. Подобно Стефану, нам иногда необходимо «вылезти» из комфортного места обитания и провозглашать послание Божье, рискуя ради Царства небесного. Но все мы имеем одну серьезную проблему – мы заранее пытаемся оценить характер того или иного человека и представляем его реакцию еще до нашего с ним разговора. Ведь так легко сказать: «Это пустая трата времени, т. к. этому человеку будет просто неинтересно слушать меня. В итоге он с презрением отвергнет мои слова». Нам необходимо стараться преодолеть страх перед людьми и позволить Богу использовать нас в служении Ему.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что проповедуя Божье Слово, вы извлекаете пользу и для себя? Если вы призываете других к тому, чтобы воздерживаться от идолов, не совершать прелюбодеяние или не красть, то крайне мала вероятность того, что вы сами будете этим заниматься. Когда мы проповедуем другим людям, мы начинаем понимать, что необходимо к этому делу готовиться и лучше понимать Библию. И зачастую необходимо продолжительное изучение какого-либо вопроса, что помогает укрепить нашу веру, которая поможет нам видеть грядущее Царство более ясно. Помимо всего перечисленного, это принесет радость в наше сердце.

На плечах каждого из нас лежит ответственность за воспламенение Слова Божьего внутри нас. Так зажгите вашу свечу, чтобы с уверенностью делиться с другими ценной надеждой. Иоанн Креститель, выступая в пустыне и собирая определенных людей со всего Израиля еще перед первым явлением Иисуса, тем самым приготавливал путь для Него. Сегодня мы живем с вами в такое время, когда второе пришествие Христа довольно близко. Подобно Иоанну Крестителю, мы должны использовать любую возможность, чтобы проповедовать как можно большему количеству человек. Настало время, когда наш свет должен ярко воссиять, дабы другие могли выйти из тьмы на изумительный свет Христа, прославляющий нашего небесного Отца.

<<< Вернуться назад