Христадельфиане - официальный сайт

РАЗУМ ХРИСТОВ

(Дж. Гроукотт)

(Окончание, начало в «Добрые вести» №59, продолжение в «Добрые вести» №60)

«Если же кто Духа Христова
не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9).

Плод Духа – разум Христов – есть радость. Таковым должен быть общий настрой нашего разума, зиждущийся на радости в Боге, радости в Его безграничной доброте и милости, радости в убежденности о том, что всё происходящее с нами содействует нам ко благу, радость, испытываемая от осознания того, что несмотря на трудности, испытания и разочарования нашей сегодняшней жизни мы всё равно остаемся на стороне победителей, на стороне вечности, праведности и силы – на стороне, гарантирующей нам вечную победу.

Радость о том, что нам были явлены значение и цель нынешних мук творения, которые, по существу, являются лишь кратковременными родовыми схватками, ведущими к рождению славного вечного творения праведности – нового неба и новой земли непреходящей и неувядающей красоты.

Всё это то, к чему мы призваны Божьей любовью, а всякие наши разочарования и страдания являются лишь ступенями на пути к этой славной судьбе.

Если мы имеем в себе разум Христов, то мы исполнимся неземной радости и благодарности, видимой и открытой для всех окружающих нас людей. Глядя на нас, они, как и в случае с апостолами, увидят, что мы живем с Иисусом. Мы будем стремиться передать нашу радость всем кому только возможно, дабы заключить их в её преобразующую силу.

Мы будем с радостью прощать семьдесят раз по семь.

Мы станем горячо молиться за тех, кто противостоит и противодействует нам.

Мы будем отплачивать добром за причиненное нам зло, благодаря Бога за то, что доставленное нам зло или неприятность одновременно заключают в себе возможность проявлять и провозглашать живую силу и красоту доброты.

И мы будем делать это с радостью, добротой и благодарной кротостью по причине того, что Бог доверил нам и уделил хотя бы малую толику Своей божественной мудрости, дабы мы могли являть людям всю красоту святости.

Плод духа – разум Христов – есть мир, а мир, в свою очередь, это пребывание в согласии с Богом. «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения».

Мы никогда не сможем иметь истинный мир, если наше сердце не будет единым, или если мы будем заинтересованы мирскими вещами. Истинный мир может быть достигнут только посредством полного и никак не двуличного посвящения себя вещам духовным. Павел говорит филиппийцам (4:4-7) о четырех предначертанных Самим Богом шагах, ведущих к истинному миру:

  1. «Радуйтесь в Господе».
  2. «Кротость ваша да будет известна всем человекам».
  3. «Не заботьтесь ни о чем».
  4. «Всегда [и это ключевое слово!] в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Предсказанный результат замечателен и неизбежен:

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Имеем ли мы сей мир с Богом, о котором говорит и который описывает апостол столь возвышенным языком? Испытываем ли мы этот тихий, нерушимый, исполненный истинной радости покой, о котором мир не имеет ни малейшего представления? Мы получили приглашение участвовать в нем. Путь указан более чем ясно:

1. Радоваться в Господе.

Ввиду Божьей безграничной милости, Его дети просто не могут иметь иной настрой и иное состояние разума.

2. Быть добрым, любящим и терпеливым по отношению ко всем людям.

Ввиду жалкой немощи и слабости человека, для детей Божьих не существует иного отношения.

Мягкость и доброта служат ключом ко всем успешным и достойным примерам взаимоотношений. Они включают в себя сдержанность и духовную красоту, достоинство и зрелость характера. Плоть по природе своей груба и неукротима, и если мы воспринимаем Евангелие лишь как набор фактов и перечень событий, но при этом не проникаемся его духом, то в таком случае наша ревность о Боге окажется всего лишь грубостью и плотским стремлением к самоутверждению.

3. Ни о чем не беспокойтесь.

Беспокойство основывается на недоверии, страхе, неверии, и, более всего, на недостаточном доверии Богу.

4. Приблизьтесь к Богу во всем и для всего, с благодарностью и молитвой.

Приближение к Богу не означает всего лишь набожное обращение к Нему с молитвой или прошениями. Оно подразумевает спокойное и непрекращающееся стремление достигать подобия Его славного характера и святости.

Таков этот мир. Таков разум Христов. Таков разум Духа – победа над плотью и над миром. В этом заключается путь жизни, единственно ВОЗМОЖНЫЙ путь жизни:

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».

«Если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:6-9).

Павел повелевает (Рим. 12:10): «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью».

Это наставление, несомненно, не относится к тем временам и обстоятельствам, когда проявление братолюбия и нежности происходит само собой, ибо тогда мы не имели бы нужды в сём увещевании, с которым обращается к нам апостол. Но дано оно на те случаи, когда обстоятельства провоцируют нас на совершенно иное поведение. Братья всегда остаются братьями, независимо от того как они могут поступить. В судьбе каждого из братьев настанет день, когда он будет отвечать как брат. Наша доброта и привязанность могут оказаться тем единственным условием, которое необходимо для восстановления споткнувшегося брата и возвращения его на путь жизни, а потому неспособность выказать их в нужный момент может привести к тому, что его кровь будет взыскана с нас на Суде Христовом. Каждый из нас выступает в роли хранителя своих братьев, и в жизни случается так, что именно те из них, которые ошибаются чаще и больше других, более всего нуждаются в нашей любви.

В четырнадцатой главе Послания Римлянам Павел разъясняет и показывает на примере одно из самых глубоких и могучих проявлений разума Христова – божественный принцип такого поведения, которое способно легко и просто разрешить все возможные проблемы между братьями.

Павел говорит о тех случаях, когда поведение одного брата, будь оно даже совершенно законным и обоснованным само по себе, вызывает озабоченность, беспокойство или даже обиду у другого. В ЭТОМ заключается величайшая проверка на обладание разумом Христовым:

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну».

«Если же за пищу огорчается брат твой [или по причине чего-то другого, не являющегося обязательным и необходимым] то ты уже не по любви поступаешь».

«Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер».

Христос с радостью принял смерть за него еще даже в то время, когда он был грешником и не знал своего Спасителя, ибо Господь надеялся на его искупление, однако если наше поведение приводит к тому, что наши братья спотыкаются в том, что они считают неправильным, то (ст. 21):

«Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

Если мы с упорством будем продолжать делать нечто такое, что вызывает беспокойство другого брата или сестры, то тем самым мы создаем напряженность во взаимоотношениях с ними, ведущую вначале к отчуждению, а потом к ослаблению единства и разрыву братских уз, столь важных для здоровой духовной жизни екклесии. «Никто из нас» - говорит Павел, - «Не живет для себя».

Всякий наш поступок несет с собой вечные, неизменные последствия, будь они на добро или во зло. Небольшое причиненное зло может отдаваться непрекращающимся эхом. Размышляя на эту тему в своем послании Коринфянам (1Кор. 8:13), Павел обозначает свое собственное разумение и, одновременно, разумение Господа:

«И потому, если пища соблазняет брата моего, НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСА ВОВЕК, чтобы не соблазнить брата моего».

Первоначальный мотив, которым руководствуется любовь, состоит в том, чтобы совершать деяния ко благу других людей и быть готовым поступиться своими собственными желаниями и выгодами ради общего блага.

ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК, НЕ ИСПОЛНЕННЫЙ СИМ ДУХОМ КАК ГЛАВНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БРАТОМ ВО ХРИСТЕ И НЕ МОЖЕТ НАДЕЯТЬСЯ НА БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ ГОСПОДА В ДЕНЬ ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ.

«Если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».

«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию».

«Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня».

САМ ХРИСТОС, СЫН БОЖИЙ, ЦАРЬ ЦАРЕЙ, НАСЛЕДНИК ВСЕЛЕННОЙ, НЕ УГОЖДАЛ СЕБЕ, НО ИЗБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ ПУТЬ ПОРУГАНИЯ И СТРАДАНИЯ, И САМООТРЕЧЕНИЯ РАДИ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.

Павел в который раз подчеркивает этот важнейший принцип благочестия, когда пишет Филиппийцам (2:1-5):

«Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь… ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…».

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других».

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».

<<< Вернуться назад