Христадельфиане - официальный сайт

А ЧТО ЕСЛИ...?

Билл Перри

Что, если…?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что во времена Ноя вполне могли быть люди, которые говорили: «А что, если он прав?» Ной строил эту штуковину больше ста лет, а на землю тем временем не упало ни капли воды. Нет, конечно же, он ошибается, этот Ной… однако… а вдруг всё-таки нет? Казалось бы, всего лишь ноющая мысль, какое-то мерцающее в закоулках разума сомнение. А что потом? Потом животные стали собираться в месте строительства ковчега, на горизонте появились первые тучи, затем Ной вместе со своей семьей вошел внутрь своей грандиозной постройки, по крыше которой вдруг застучали первые капли дождя. Совершенно неожиданно и необратимо «что, если…?» превратилось в действительность и реальность и обрело силу факта, спорить о котором не было больше ни оснований, ни времени. Эта реальность разворачивается перед самыми глазами, а вопрос отныне не лежит более в плоскости «что, если…?», но перекочевал в разряд «а как же теперь?»

На день, в который начался дождь, жившими в то время людьми были запланированы уймы дел, событий и, как ныне модно говорить, акций. Такие же как мы мужчины и женщины, живя в нависавшей над ними тени гигантского ковчега, день за днем планировали самые разные дела и мероприятия. В рутинной круговерти должно было найтись место и походу по магазинам, и посещению ресторанов, и организации деловых переговоров, семейных торжеств и свадеб. Ковчег был всего лишь фоном, на котором разворачивалась и проходила вся эта человеческая жизнедеятельность, причем фоном, ставшим до боли знакомым и привычным. Он всегда стоял вон там поодаль, и только буквально на днях десятилетиями не прекращавшиеся звуки строительных инструментов уступили место шуму и гулу от невесть откуда появившихся животных всех видов и мастей. А вот и дверь, повернувшись на своих петлях, наглухо закрылась и ковчег остался стоять в окружавшей его теперь пустоте и в совершенно непривычной, враз воцарившейся вокруг него тишине. А люди продолжали жить своей напряженной, насыщенной всевозможными делами жизнью. Еще столько надлежало сделать, успеть и испытать, и столько веселья ждало впереди! К чему обращать внимание на этого старика с его сыновьями, уже больше века проповедовавшими… кхм, конец света.

И вдруг… вся эта суетная и не знавшая ни минуты отдыха, ни перерыва деятельность, все магазины, все сделки, кафе и рестораны, свадьбы и всё остальное – вздрогнуло и замерло, словно враз остановившаяся машина. И миллионы людей навсегда исчезли с лица земли***.

«А что, если…?» Это фраза, которую мы часто используем в своей жизни, будь то явным образом или всего лишь подразумевая такой вопрос со своей стороны. Вся наша жизнь может быть наполнена такими моментами, которые можно обозначить как «что, если…?». Они, эти моменты, могут варьироваться от «незначительных» по своей важности до весьма даже «значимых». И даже малозначимые из них могут отнюдь не казаться такими во время, когда мы вынуждены озаботиться ими и принять в их отношении то или иное решение. Примерами таких жизненных моментов и ситуаций можно считать следующие:

  • Что, если мы спланируем отдых на природе… и вдруг пойдет дождь?
  • Что, если мы не успеем к транзитному рейсу?
  • Что было бы, если бы мы переехали железнодорожный переезд на красный свет, а чуть дальше в кустах при этом спряталась бы наблюдающая патрульная машина?
  • Что, если бы мы оказались в этом месте на пять минут раньше, и с нами приключилось бы то же самое, что и вон с той шедшей впереди нас машиной, теперь лежащей в кювете?

А вот примеры еще более весомых и значимых «что, если…?»

  • Что, если бы мои родители никогда не встретились?
  • Что, если бы мы с женой никогда не встретились?
  • Что, если бы мы никогда не получили возможность узнать Истину?
  • Что, если бы наш Господь не посчитал возможным избрать нас из миллионов других людей?

Этот список можно продолжать и продолжать, и буквально каждый из нас может создать свой собственный перечень в зависимости от своих особых обстоятельств. И, к сожалению, очень часто случается так, что когда мы задумываемся о ситуациях типа «что, если…?» применительно к своей собственной жизни, то этот вопрос неизменно сменяется другим вопросом, а именно – «если бы только…!» «Если бы только я тогда послушал своих родителей (учителя, начальника и т.д.)!» А в конечном итоге: «Если бы только я слушался Бога!»

Я предлагаю взглянуть на несколько ситуаций из разряда «что, если…?», отраженных в Библии. Скажем, мы только что говорили о Ное. Вопрос: «Что, если бы Потоп никогда не случился?» Немногим позднее: что, если бы Моисей простер свою руку в сторону Чермного моря, а оно не расступилось бы? Израильтяне были в отчаянной ситуации, в ловушке: впереди была вода, а позади египетское войско. А что, если бы стены Иерихона так и не рухнули бы? Только представьте себе, какое отчаяние это произвело бы среди израильтян! Иисус Навин перестал бы быть предводителем народа, на покорении Ханаана можно было бы ставить крест, а обретшие уверенность враги Израиля наверняка единодушно набросились бы на пришедших в их землю неудачников. И что, если бы Давид, взявший в руки пращу, промахнулся бы и не попал в Голиафа? Говоря человеческим языком, в этом случае филистимляне выиграли бы сражение и наступил бы конец Царства. И, наконец, что, если бы Бог не послал Своего Сына? Нам всем известен ответ на этот вопрос. По существу, мы знаем ответы на все эти гипотетические вопросы. Гипотетические, потому что на самом деле произошло прямо противоположное в каждом из этих случаев. Потоп пришел. Чермное море расступилось. Стены Иерихона пали. Давид попал камнем прямо в лоб Голиафа, а Бог послал Своего Сына.

А теперь рассмотрим вопрос «что, если…?», но уже в несколько ином ключе.

Продолжение...

<<< Вернуться назад