Христадельфиане - официальный сайт

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для наставления и праведности» (2Тим.3:16).

ПАРАЛЛЕЛИ С БИБЛИЕЙ

(сестра Александра)

Я работаю в одной из Казахстанских школ учителем начальных классов. По роду своей деятельности с детьми изучаю много разных литературных произведений, в которых отражена «народная мудрость». Я не знаю, может, это покажется слишком дерзким, но с рядом некоторых легенд и сказаний я нашла некую параллель с Библией. Явно это не просматривается, но если глубже вникнуть в смысл и, зная Писание, можно найти некую схожесть. (Все эти произведения изучаются на уроках литературного чтения в 3 классе).

Легенда «Черный бура Ойлыбая» (по О. Сарсенбаеву)
Параллели с Библией

Некий музыкант Ойлыбай очень хорошо играл на кобызе (казахский национальный инструмент). У этого кобыза был покровитель – черный бура (верблюд). В тяжелые моменты для бедного народа, когда им грозила опасность, Ойлыбай начинал играть один из любимых кюев (народная музыка) казахского народа и в этот момент на горизонте появлялся бура. Он всегда защищал бедный и несчастный народ, который страдал от жестоких баев, ханов… (князь, помещик).

Некий бек (что-то вроде князя), решил завладеть «таким выгодным и бесплатным покровителем», но для этого ему надо было завладеть и музыкантом, и кобызом. Он «любезно» приютил у себя Ойлыбая, вкусно кормил, давал мягкую постель. В один из дней начав издалека разговор, бек попросил кобызиста вызвать верблюда, «чтобы посмотреть на него». На мгновение Ойлыбай задумался: «…нехорошо беспокоить покровителя, да еще в угоду врагу!» «…Но музыкант не мог отказать хозяину, который так ласково принял его. Полились волшебные звуки кюя и на горизонте показался бура…».

Не просматривается ли в этом предательство Иисуса Иудой?! Он предал Иисуса, своего Господа, за 30 серебряников. А музыкант предал покровителя своего народа за вкусную еду…

«Чаша жемчуга» (Шакарим Кудайбердыулы)

Один мудрец испытал в своей жизни одновременно самое большое горе и самую большую радость. Во время перехода с караваном по пустыне он сильно заболел. По законам того времени, заболевшего оставляли в пустыне, чтобы он не задерживал караван в пустыне. Он остался, запасы еды и воды закончились. Обессилевший мудрец медленно полз по горячему песку. Вдруг он увидел большую чашу полную зерен! Мудрец обрадовался: «Я спасен!» Быстро схватив чашу, он поднес зерна ко рту, но оказалось, что это не зерно, а жемчуг… Рядом с этой чашей лежал, присыпанный песком, мертвый человек, который тоже погиб от жажды и голода. В руке у этого человека была записка: «…Голодному человеку нет никакой пользы от золота, даже если оно величиной с лошадиную голову. Этот жемчуг не спас меня от голода и жажды…».

Явная прямая параллель! «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит» (Мк. 8:36).

«Легенда о ласточке» (Е. Елубаев)

В ней есть еще одна параллель, которую я заметила (легенда мне очень нравится, и я постаралась как можно лучше донести до детей ее смысл так, чтобы и они ее полюбили).

«Давным-давно,
В суровый грозный век,
Меж гор крутых
В долине плодородной,
Куда сбегали семь прозрачных рек,
Жил – был народ,
Несчастный, но свободный…».

Далее рассказывается о том, что часто на их селение нападали и опустошали жестокие и злые воины.

«…Но все опустошали каждый раз
Захватчиков жестокие набеги…».

Народ спасался тем, что оставлял всё, что наживал с большим трудом, и искал спасения в горах. Над дверями одной из самых бедных юрт (казахское национальное жилище) ласточка свила себе гнездо и вывела птенцов. Старик, хозяин юрты, как мог оберегал ласточек, украдкой часами слушая писк птенцов.

«…И ворвалась в долину злая весть…».

Вновь идут жестокие джунгары. Народ начал спешно собираться, а старику было жаль птенцов, которые еще не умели летать.

«Старик подумал
И сказал: «Останусь!»

Параллели с Библией

Он свято верил в то, что ласточка приносит счастье тем, на крыше кого она свила гнездо. Все, включая жену и детей, ушли в горы, посчитав старика совсем сумасшедшим. Старик остался со страхом в сердце ждать джунгар.

На утро ворвались в аул захватчики, но кроме одного старика и пустых юрт ничего не нашли.

«…Где твой народ?
Спросил с усмешкой хан.
Опять свободу добывает бегством?..»

У старика от страха дрожали руки и голос. Он ждал, когда же злой хан убьет его.

«…Старик чуть слышно прошептал:
«Птенцы… Мне страшно, хан,
Но как я их покину?!
Никто не вправе
Разорять гнездо
И рушить жизнь чужую
В одночасье…
…Меня - убей!
А их, прошу, не тронь…»
И голову старик
Склонил седую…».

Подобного хану еще никто не говорил. Он привык к тому, что все от него спасались бегством, и он делал и брал всё, что хотел. Все замерли в ожидании, что же сделает хан.

«Да, здесь живет народ,
А я ведь думал,
Так себе – народец!»
Он отступать
Без боя - не привык
А тут сказал:
«Уйдем пока не поздно!
Велик народ,
В котором есть старик,
Готовый жизнь отдать
За птичьи гнезда!»

В Библии, к последним выделенным строкам я нашла стих, который по смыслу очень похож: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Мне кажется, что не только в казахстанских произведениях можно провести параллель или найти смысловое сходство с Библией, но и в произведениях других стран. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин:5.39).

<<< Вернуться назад