Христадельфиане - официальный сайт

СТРАХ ПЕРЕД ПРОПОВЕДОВАНИЕМ

Роб Хиндмен, Австралия

Страх перед проповедованием

Пришел водопроводчик, чтобы починить наши трубы. Пока он их чинил, да заглядывал в водосток, я подумал – интересует ли его религия? Хотя, на самом деле, он не был похож на человека, интересующего Библией, с его наколками на руках и серьгой в левом ухе. Но я подумал, что, всё же, должен что-то сказать. Но что именно?

Возможно, о постоянных конфликтах на Ближнем Востоке или о наркотической проблеме в наших школах. По его виду можно было определить, что у него могут быть дети школьного возраста, поэтому тема наркотиков могла заинтересовать его. Возможно, я мог бы спросить его мнение о недавнем коррупционном скандале в правительстве. И этот разговор также мог привести к чему-нибудь. Но что если ему это неинтересно? Возможно, он слегка посмеется надо мной или скажет что-нибудь циничное о религии. Возможно, он задаст мне вопрос, на который у меня не будет ответа, и я буду выглядеть дураком. Возможно, его не интересует вечная жизнь, он готов прожить эту жизнь и умереть. Возможно, он скажет, что не верит в Библию, принадлежит к другой религии и вовсе начнет агрессивно со мной разговаривать. Любой разговор может пойти не так, как хотелось бы. И, в конце концов, я так ничего и не сказал…


Есть ли у вас страхи?

Где бы мы ни жили, возможно, каждый из нас когда-либо упускал возможность рассказать другим людям о нашей вере из-за страха быть осмеянными, нашей неспособностью адекватно рассказать о благой вести или страха перед гонениями и даже смертью. Какие страхи сковывают вас? Были ли в вашей жизни такие ситуации, когда вы не поговорили с человеком о вере и позже сожалели об этом? Но почему вы этого не сделали? Помешал ли вам страх?

Испытывать страх перед проповедованием не новая проблема. Еще в первом веке об Иосифе из Аримафеи говорилось: «Ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев» (Иоан.19:38). Нам не сказано, чего именно он боялся, если бы он начал открыто проповедовать. Возможно, он боялся потерять свое положение в обществе или его предпринимательское дело могло потерпеть крах. Ранее некоторые люди не были готовы признать свою веру, «чтобы не быть отлученными от синагоги» (Иоан. 12:42). Возможно, и Иосиф боялся стать изгоем общества, которому не позволили бы зайти в синагогу. Причинение Иосифу физического вреда в этом случае маловероятно; скорее всего, он боялся потерять положение или деньги.

Даже у апостолов были страхи

Страх перед проповедованием разделяется на две категории: 1) боязнь того, что мы не сможем выполнить это дело хорошо; 2) боязнь того, что мы можем пострадать в связи с потерей уважения к нам, денежными затруднениями или физическим ущербом.

С этими проблемами сталкивались и апостолы. Иисус сказал им: «Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Луки 21:14,15).

Как Иисус помогал апостолам, так Он поможет и нам, когда мы решимся проповедовать. На самом деле мы проповедуем об Иисусе, поэтому Господь обязательно сделает так, чтобы это у нас получилось! Конечно, тем не менее, мы все равно должны работать над этим и хорошо знать основные принципы евангелия. Если мы подготовились и помолились, то мы можем быть уверены, что Господь обязательно пошлет нам помощь, когда придет время (Иоан. 15:7,8; 16:23,24).

Даже апостол Павел просил: «Дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Ефес. 6:19-20). Посмотрите также Кол. 4:3,4 и 1 Фес. 2:2.

Поэтому не стоит стыдиться страхов, которые были и у апостолов! Но апостолы смогли возобладать над своими страхами посредством силы и милости, которые может даровать только Бог. Нам нужно просить у Бога, чтобы Он укрепил нашу веру и чтобы мы могли справиться с любой возникшей ситуацией. Бог может защитить нас от тех вещей, которых мы боимся. Как говорится в притчах: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Пр. 29:25).

Продолжение...

<<< Вернуться назад