Христадельфиане - официальный сайт

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

НАДПИСЬ ПИЛАТА

На протяжении длительного времени ученые подвергали сомнению само существование римского прокуратора по имени Понтий Пилат, который отдал приказ о распятии Иисуса. В июне 1961 г. итальянские археологи под руководством д-ра Фрова проводили раскопки на месте древнего римского амфитеатра близ Кесарии-Маритимы. Во время этих раскопок они обнаружили известковую плиту, представлявшую собой значительный интерес. На ее лицевой стороне высечена монументальная надпись, являющаяся частью более обширного текста, посвященного кесарю Тиверию. В ней присутствуют следующие слова:

Понтий Пилат, префект Иудеи

Эти сведения полностью совпадают с тем, о чем мы читаем в Библии:

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее…» (Лук. 3:1).

Надпись Пилата подтверждает Библию в том, что:

  • Понтий Пилат был правителем (иначе говоря, префектом) Иудеи во время царствования императора Тиверия.

НАДПИСЬ ПОЛИТАРХОВ И ТОЧНОСТЬ ПИСАНИЙ ЛУКИ

В прошлом некоторые ученые утверждали, что Лука, написавший книгу Деяний Апостолов, был неточным и ненадежным историком. Казавшееся им непостоянство в использовании Лукой официальных титулов и названий должностей вызывало у них уверенность в том, что он либо не знал того, о чем писал, либо не утруждал себя более глубоким исследованием тех или иных вопросов.

К примеру, использованное Лукой слово «политарх» больше не встречается нигде в греческой литературе. Должно быть, он неправильно понял какое-то другое слово и заменил его этим! Однако недавно открывшиеся факты свидетельствуют о том, что должности местных правителей и чиновников назывались в разных местах по-разному. Более того, в конечном итоге было установлено, что Лука всегда правильно называл должности, используемые в описываемых им областях.

На картинке справа изображена греческая надпись, обнаруженная в 1835 году на арке в Фессалонике. В ней перечисляются городские чиновники, состоявшие на своих должностях во втором веке нашей эры. Начинается этот список именами шести «политархов». С того времени это слово было не раз обнаружено и в других надписях, найденных в Фессалонике. Всё это полностью согласуется с повествованием Луки в Деяниях 17 о тех трудностях, которые выпали на долю братьев в этом городе:

«…повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам [греч. «политархи»], крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда… И встревожили народ и городских начальников [политархов], слушавших это» (Деян. 17:6,8).

Другие примеры использования Лукой правильных титулов и названий должностей правителей:

  • «преторы» — правители в Филиппах
  • «проконсул» — правитель Коринфа
  • «начальник острова» — правитель Мелита (Мальты)

Автор книги Деяний Апостолов использовал точные названия существовавших в то время должностей правителей и чиновников на территории нынешних европейских стран.

<<< Вернуться назад