Христадельфиане - официальный сайт

РАЗУМ ХРИСТОВ

(Часть 2)

Павел говорит в Рим. 8:9 то, что служит ключом к затронутой нами теме:

«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

Соответственно, данное утверждение скрывает в себе некий тест, то есть способ проверить, принадлежим мы Христу или нет. Имеем ли мы дух Христов? Данный вопрос следует считать самым важным, и задать его себе может любой. Прежде всего, что означает «иметь дух Христов»? Как определить его? Каким образом можно проверить себя на предмет обладания им? Если мы не сможем дать определение Духу Христову, то тогда, очевидно, мы не сможем и ответить на вопрос о том, имеем ли мы его, потому что он единственно лишь обретается (1) посредством изучения каждого отдельного аспекта его характера, а затем (2) посредством принятия его осознанно предпринятыми усилиями.

Мы можем положить начало его определению, отталкиваясь от всё той же восьмой главы послания Римлянам:

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (ст. 5).

Это разъяснение несколько приближает нас к пониманию всего вопроса, однако достигает ли оно нашего сознания по-настоящему? Или и оно выступает в качестве одного из тех утверждений, которые мы принимаем механически, не вдаваясь особо в размышления о его внутреннем смысле и наполнении? Что есть «плотское» и что есть «духовное», и как понять «помышление» о том или о другом?

Плотское – это всё те вещи, которые относятся к нынешней человеческой жизни: пища, одежда, кров, развлечения – всё это понятия, сопутствующие естественной человеческой деятельности, естественный и каждодневный цикл обладания и наслаждения. Понятие «плотское» также включает в себя все природные мысли, естественную реакцию на происходящее вокруг, эмоции, желания, увлечения, удовольствия и так далее.

Некоторые составляющие того, что есть плотское, хороши, а другие плохи. Первые – это те, что необходимы для продолжения жизни, причем такой жизни, которая будет максимально полезна Богу. Всё то, что не служит этой цели, является вредным и ущербным.

Где же пролегает линия того, что можно назвать необходимым? Иными словами, где кончается «необходимость» и начинается путь неверного служения, в ходе которого происходит злоупотребление тем, что принадлежит нашему Учителю?

Мы не должны решать это в каждом отдельном, конкретном случае, однако при этом мы уверены в том, что если быть честным перед собой и Писанием, то мало у кого останется сомнение, что линия долга пролегает гораздо ниже и врезается гораздо глубже, чем большинство из нас того хотело бы.

Мера, открывающаяся нам со страниц Писания, определяется следующем:

«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

Прекрасно согласующееся с этим призывом другое высказывание Павла гласит:

«Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него».

Разум Христов и, вне всяких сомнений, его личный пример, навсегда оставленный нам, состоит в том, чтобы быть довольным и удовлетворенным самыми насущными потребностями в жизни, а всё что сверх того, должно быть ЦЕЛИКОМ потрачено в трудах и в посвященном времени на служение Богу. Иисус дал нам совершенный пример, которому мы должны следовать, и он мягко, но при этом и очень точно, напомнил нам, что «слуга не выше господина своего».

Апостолы повсеместно следовавшие за ним во дни его земного служения, и жившие так, как жил он, привлекают наше внимание к его примеру в этом отношении.

Но даже и самые насущные потребности не должны превращаться в предмет нашей первостепенной озабоченности, ибо подобное было бы ничем иным, как недостатком веры:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Вполне может показаться, что мы в большей степени говорим о разного рода ограничениях, то есть чего мы не должны делать, вместо того, чтобы говорить о том, что мы должны предпринимать, однако это не совсем так. Наибольший вред, который влечет за собой потакание делам плоти, просто-напросто состоит в том, что они заполоняют разум и отнимают время, энергию и внимание от вещей духовных.

Мы имеем призвание быть духовными в активном плане, то есть быть СОЗИДАТЕЛЬНО духовными, что означает «всегда быть богатым на всякое доброе дело Господне». Оно, это призвание, отнюдь не означает быть всего лишь «пассивно духовными», то есть радеть лишь о том, чтобы воздерживаться от совершения запрещенных дел и поступков, но мы здесь, в этом мире ради активного и энергичного служения Богу во всей полноте своих сил и возможностей.

Во многих отношениях такое активное служение человека возобладает над его пассивной духовностью при условии, что оно получит достаточный рост и развитие.

Мы должны не только «всегда быть богатыми на всякое доброе дело Господне», но должны ХОТЕТЬ поступать именно таким образом, должны стремиться с любовью и признательностью осуществлять свое служение именно в таком свете и с таким отношением. Бог ищет не только вовлечения всех наших сил в дело служения Ему, но и, что намного более важно, всего сердца и всей души.

Если какой-либо брат или сестра по-настоящему имеют духа Христова, поистине принадлежат ему, то тогда отпадет всякая необходимость убеждать и увещевать их «всегда быть готовыми и богатыми на всякое доброе дело Господне».

Тогда не будет нужды призывать их посещать библейские занятия и поддерживать все начинания и собрания их церкви. Если они имеют духа Христова, если они по-настоящему принадлежат Христу – сердцем, а не словом, – то тогда они просто не смогут остаться в стороне в том случае, если у них будет хоть малейшая возможность придти и участвовать. Всё их сердце и душа, и разум будут обитать с остальными братьями и сестрами – с теми немногими, кого Бог даровал нам в качестве сотоварищей и попутчиков на славном пути к Его Царству.

Павел с болью и муками трудился над духовным рождением многих и многих людей спустя даже значительное время после того, как они прошли через воды крещения, и делал он это с тем, чтобы Христос по-настоящему мог родиться и возрасти в них.

Брат, имеющий духа Христова, даже и не помыслил бы пропустить собрание, которое, при достаточном желании, он вполне мог бы посетить. Не пришла бы ему в голову и мысль о том, чтобы уклониться от поддержки всеми своими силами, и даже сверх них, всякого начинания в Истине и в труде Господнем.

* * *

Продолжение...

<<< Вернуться назад