Христадельфиане - официальный сайт

ПРИНЦИПЫ ЖЕРТВЫ

(Часть 2)

ЖЕРТВА ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

Мы используем слово «искупление», говоря о покрытии грехов верующих посредством жертвы Христа. Бог смотрел на него, как на Представителя всех тех, кто станет детьми Божьими через него (Исаия 53:4-6). Христос принес совершенную жертву, какую его братья и сестры не смогли бы. Нужен был безгрешный Человек – безгрешный, но рожденный со всеми слабостями в его плоти, которые есть и у нас. Он боролся с собственной природой, своей смертной слабостью, и ни разу не поддался ей посредством греха. Сама по себе наша природа обманчива, Писание иногда называет ее дьяволом, а дословно – «клеветником».

Змей в Едеме оклеветал Бога, исказив Его слова. Грех пришел в этот мир у подножия дерева. Христос обладал нашей клеветнической (дьявольской) сущностью. Он положил ей конец на древе, на кресте (Евреям 2:14,15). Благодаря идеальному послушанию Иисуса, Бог воскресил его. Теперь он – наш Первосвященник по правую руку от Бога (Евреям 2:9,10; 17,18). Его жертва была великим приношением, обещанным Богом. Своим распятием и воскрешением Иисус публично показал, что справедливо по отношению к плоти и человечеству. Он продемонстрировал своей смертью полное повиновение Богу, а также показал нам пример того, к чему необходимо стремиться, несмотря на то, что мы никогда не сможем достичь того, чего достиг Иисус, потому что он ни разу не согрешил. Будучи Первосвященником, он обращается к Богу от нашего лица (Римлянам 8:34; Евреям 7:24,25) и действует как Представитель Божий в делах мира (От Матфея 28:18), а также в делах экклесий в наши дни (Откровение 2:1).

КАКОВА НАША ВЫГОДА ИЗ ТОГО РАСПЯТИЯ

Шестая глава Послания Римлянам учит нас, что, крестившись, мы принимаем участие в жертве Иисуса в надежде на жизнь вечную. Символически мы умираем и воскресаем. Мы «подняты» для новой жизни, нового принципа жития. Наши грехи вплоть до того момента прощены. Когда мы грешим после крещения, мы прощены во имя Христово (Ефесянам 1:7), если мы признаём свои грехи перед Богом и начинаем менять свой путь и свое мышление. Посредством жертвы Христа мы получаем прощение своих грехов, как получили и Адам с Евой, когда Бог покрыл их одеждами, и как получал Израиль, когда приносил животных на жертвеннике. Человек, не сделавший осознанного и продуманного выбора, чтобы принять крещение, еще не соединил себя со смертью и воскрешением Христа. Его грехи не прощены, у него нет надежды, помимо этой жизни, которую он проживает сейчас, будучи смертным грешником.

Те из нас, кто крещен и чьи грехи прощены, должны помнить, что нам необходимо прощать тех, кто причиняет нам боль и страдания, как сделал Христос. Если нас преследуют за нашу веру, нам нужно помнить Господа, который молился за тех, кто вбивал гвозди в Его руки: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34). Любовь и прощение сопутствуют жертве. Это сложнее сделать, чем понять, но нам нужно пытаться.

СОВЕРШАТЬ ИСКУПЛЕНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

В 1-ом Послании Петра с 2:11 по 3:15 говорится о том, что мы должны совершать искупление в нашей повседневной жизни. Иногда мы можем запутаться в деталях этого принципа и забыть, что оно является для детей Божьих такой же реальностью, как жизнь и дыхание. Искупление должно являться для нас не только тем, во что мы верим. Это то, что мы делаем. Жертва Иисуса, искупление должны мотивировать то, как мы работаем на тех, кто нас нанял, как ведем себя в браке и что делаем в экклесии.

Мы совершаем искупление, подчиняясь нашим работодателям без какого-либо возмущения и негодования, даже когда наши сотрудники обращаются с нами незаслуженно и недоброжелательно, или когда мы чувствуем, что наша работа не так интересна. Мы должны стараться держаться как можно дальше от политических должностей. Это тяжело для людей, сделанных из плоти и крови, с чувствами. Мы можем ощущать, что нас наполняет гнев и негодование, несмотря на то, что являемся Христовыми братьями и сестрами. Но когда мы терпим неудачу или близки к уходу с работы, пример Господа может укрепить нас и помочь нам стать терпеливее. Вот она жертва – покорение нашей плоти в служении Господу. Мы работаем для Бога, не для нашей компании. Это тяжело, но жизнь христадельфианина редко меняется мгновенно. Изменение – это длительный процесс. Нам необходимо терпение, настойчивость и утешение от осознания того, что Бог на нашей стороне и что Он действует, чтобы помочь нам стать лучше и готов прощать, когда мы оступаемся.

Мы совершаем искупление как жены, повинуясь своим мужьям, даже когда те зачастую равнодушны, эгоцентричны или не ценят всех наших стараний сделать жизнь семьи лучше. Сестра может почувствовать себя человеком, загруженным работой, рабыней, чей труд никогда не закончится, пока она не упадет на подушку в обессиленном отчаянии. Воспрянь духом, сестра, ты следуешь по стопам своего Спасителя, когда связываешь себя с его жертвой и совершаешь свое искупление, повинуясь мужу как Господу. Это жертва для Бога.

Мужья совершают искупление, заботясь о своих женах с почтительной нежностью, не критикуют их, не нагружают работой и помогают им. Им нужна наша помощь с детьми, в духовном направлении и руководстве. Им необходима наша любовь и нежность, наше одобрение и признательность, тем более когда мы стареем вместе. Братья, мы так быстро начинаем воспринимать своих жен как само собой разумеющееся. Христос никогда не воспринимал так свою жену. Он любил ее и был терпелив с нею, даже когда она думала только о себе и была абсолютно не способна поддержать его в самое тяжелое время. Жена Христова, его ученики, уснули, когда он скорбел и ужасался в саду. Она оставила его в час, когда была больше всего необходима. Но он остался верен ей.

В наш неправедный век многие выбирают развод, если их ожидания от брака не оправдываются. Вопреки этому, мы должны помнить о верности Христа его жене. Он не ответил ей разочарованием или упреком. Он не оставил ее. Несмотря на ее недостатки и его совершенство, он отдал свою жизнь за нее. Это пример самопожертвования для нас, мужей.

Мы совершаем искупление, проявляя мягкосердечие по отношению к нашим братьям и сестрам, даже когда это нелегко. Жизнь экклесии – это повседневная жизнь, с реальными людьми и всеми проблемами общества и взаимоотношений. У нас есть все возможности прощать и быть прощенными, причинять боль или чувствовать ее. Но назло этой реальности мы продолжаем любить друг друга. Эта бескорыстная любовь, которой мы должны любить наших братьев и сестер, называется «агапе» (с греческого «agapa» переводится как «любовь»). Любовь «агапе» выбирает свою цель вне зависимости от обстоятельств, потому что мы должны любить своих братьев и сестер не за что-то. Проявлять любовь друг ко другу в экклесии даже когда мы не находим других людей приятными – это жертва, на которую мы можем и должны пойти. Это совершение искупления Христова.

Если мы совершаем все эти «праведные дела святых» на работе, дома и в экклесии, значит, мы следуем за Христом под воздействием Его жертвы. Мы можем предположить, что одежды Адама и Евы отразились на их поведении. Господь побуждает нас к определенным жертвам. Они исходят от него. Самопожертвование неестественно для нас. Наша плоть легко принимает что-то, но отдает с трудом. Есть связь между покрытием наших грехов и покрытием, которое мы получим в Царствии Божьем. Мы плетем наш свадебный наряд из ниток доброты, покорности, любви и прощения. Мы шьем свое свадебное платье, жертвуя собой ради нашего брака с Агнцем.

«И слышал я как бы голос многочисленного народа… Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откровение 19:6-8).

Если бы Христос умер вместо нас, тогда с нашей стороны не нужно было бы прилагать столько усилий. Однако он не сделал этого. Он умер как пример для нас, показывая, что путь к жизни лежит через пожертвование, личные жертвы в повседневной жизни, побужденные его жертвой. Наше понимание жертвы Христа должно расти, чтобы помочь нам преодолеть ограниченность нашего окружения и низкие стандарты людей вокруг. Поступки, которые мы совершаем, следуя примеру Иисуса, являются нашими жертвами. Мы должны понимать, что Истина – это нечто, чему мы должны не только верить. Но это еще и то, что мы должны выполнять. Мы должны стараться совершать жертву Христову в нашей ежедневной жизни, следуя по стопам нашего Первосвященника.

ЦАРСТВО СВЯЩЕННИКОВ

Однажды мы будем царствующими священниками в Божьем Царстве (1 Петра 2:5; Откровение 5:9,10). Тогда мы будем приносить жертвы народов, которые будут приходить в Иерусалим служить Господу. И мы будем учить их значению жертвы. Мы будем учить их закону Господа (сравните с Исаией 2:3; Малахией 2:6,7). Поэтому мы должны готовиться посредством роста в понимании Слова Божьего и следовать примеру ежедневной жертвы Его Сына.

<<< Вернуться назад