Христадельфиане - официальный сайт

Почему говорить «спасибо» будет и хорошо, и правильно? Разумеется, это дань вежливости, заключающая в себе важный знак межчеловеческой учтивости. Но известно ли вам, что те люди, которые взяли в привычку выражать признательность и благодарность, помимо всего прочего, еще и лучше спят, делают больше упражнений, испытывают более глубокое чувство жизненного оптимизма и в меньшей степени зависимы от своего материального благосостояния? Знаете ли вы, что, помимо всего прочего, у них сильнее выражены способности к сопереживанию, к взаимной радости и даже, в известной мере, к более быстрому и эффективному мышлению?

СИЛА БЛАГОДАРСТВЕННЫХ СЛОВ

(Райан Малоун)

«Согласно результатам современных научных исследований, испытываемое чувство благодарности действительно способно вести к оздоровлению, в буквальном смысле слова», – и сообщается на страницах популярного журнала «The Reader’s Digest» (октябрь, 2007 г.).

Роберт Эммонс, профессор из Университета Калифорния-Дэвис, и Майкл Маккаллоф из Университета Майами провели совместное исследование, в ходе которого изучали три группы людей. В первую группу входили те, кто каждодневно обращали внимание на все возникавшие трудности и проблемы, во вторую те, кто сосредотачивались на вещах и событиях, за которые они испытывали чувство благодарности, а в третью входили люди, которые отмечали для себя обычные, повседневные события в их жизни. По результатам исследований вторая группа, состоявшая из «благодарных людей», не только вышла на лидирующие позиции по состоянию радости и удовлетворенности, но её участники «в меньшем объеме испытывали негативные физические симптомы, такие как головная боль или простуда, но были активны во всех тех видах деятельности, которые способны оказывать на человека благотворный эффект. В среднем они тратили на физические упражнения на полтора часа больше времени в неделю по сравнению с теми, кто заострял внимание на трудностях и неудачах. Ясно и очевидно, что люди с наиболее выраженными чувствами признательности и благодарности имеют более высокое качество жизни».

Данное исследование, результаты которого были опубликованы в 2003 году, также показало, что всё ближайшее окружение тех людей, что входили в группу «благодарных», испытывало на себе благотворное воздействие от их радости и энергии. Люди, исполненные благодарности, «даже казались другим более полезными по сравнению с остальными и готовыми сделать всё, что в их силах, чтобы помочь окружающим», – сказал Эммонс. «Это не просто что-то такое, что делает людей более счастливыми, типа методики, известной под названием «позитивное мышление». Чувство признательности, на самом деле, подвигает людей на некие практические действия и поступки, ведет к тому, что они становятся более открытыми для окружающих и более способными к сочувствию и состраданию».

Еще одно не столь давнее исследование на эту тему было проведено среди студентов колледжей. В ходе своих наблюдений исследователи обнаружили, что «те студенты, которые в каждом прожитом дне находили нечто, за что они могли испытывать чувство благодарности, были в меньшей степени одержимы переживаниями за своё материальное состояние и в меньшей степени склонны видеть связь между удовлетворенностью своей жизнью и её материальным наполнением. Они выказывали большую готовность расстаться со своим имуществом… Способные быть признательными и благодарными люди оказались в меньшей степени подвержены депрессиям, зависти и волнениям, и с гораздо большей долей вероятности были готовы помогать другим…» (тот же источник).

Все эти исследования показывают, что люди, постоянно настроенные на выказывание благодарности и признательности, отмечены «более ясным мышлением, более сильной устойчивостью к трудностям и испытаниям, более гибкой и адаптирующейся к внешним воздействиям иммунной системой». Помимо этого, «они в меньшей степени подвержены стрессовым воздействиям, имеют более радужные перспективы в вопросе о продолжительности жизни, более тесные отношения внутри семьи и более глубокие религиозные устремления».

С научной точки зрения все такие выводы выглядят весьма разумными. Дело в том, что существует определенное биохимическое вещество, известное как дофамин. Это вещество выделяется в тот момент, «когда люди чувствуют себя особенно хорошо… Выделяясь, он активирует те части мозга, в которых, как принято считать, происходят сложные процессы анализа и поиска путей разрешения возникающих ситуаций» (тот же источник).

Эмоциональная и физическая польза от признательности и благодарности поистине превосходит воображение, однако в этом нет ничего нового, даже несмотря на недавно состоявшееся научное обоснование этого явления. Тысячу лет назад эта тонкая мудрость нашла отражение в простой притче: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит. 17:22).

Советы для развития «веселого сердца»:

Будьте более благодарными

Священное Писание учит этому постоянно. Один из его стихов особенно ясно говорит, что даже когда мы обращаемся к Богу со своими просьбами и пожеланиями, то должны делать это с благодарением: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Девора Норвилл, автор той статьи в «The Reader’s Digest», дает следующий совет с тем, чтобы воспитывать в себе чувство признательности и благодарности: «Ведите учет своих благодарностей». Каждый день, согласно её рекомендациям, необходимо «кратко записывать три имевших место в течение дня случая, в которых вы видели повод для того, чтобы испытывать благодарность… и затем пояснять, почему полученное вами было для вас важным, полезным и хорошим». Помимо ведения такого журнала «благодарностей» автор также советует обратить внимание на возникающие и складывающиеся тенденции. «Со временем вы заметите, что существует определенное постоянство в отношении тех вещей, за которые вы благодарите. Многие записи будут свидетельствовать о важности той роли, которую играют в вашей жизни окружающие вас люди. Другие записи будут подчеркивать глубокое значение имевших место событий».

Наконец, продолжает она, «пользуйтесь благоприятным моментом». Начните прямо сейчас развивать в себе благодарственное и признательное отношение и не пропускайте мимо своего внимания всю пользу и все выгоды, которые оно станет оказывать на ваше нравственное, физическое, эмоциональное и духовное здоровье. Дайте возможность признательности и благодарности возобладать над всеми вашими мыслями и над самой жизнью и начинайте пожинать благословения от этих благотворных изменений уже сегодня.

<<< Вернуться назад