Христадельфиане - официальный сайт

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

ЦИЛИНДР ЦАРЯ КИРА

Это еще один глиняный цилиндр, авторство надписей на котором на этот раз принадлежит Киру, царю Персии. Он был найден недалеко от Вавилона и содержал описание того, как этот город был захвачен Киром. Также он описывает отношение персов к покоренным ими народам, таким как израильтяне, и различные священные предметы, использовавшиеся ими в ритуальных церемониях:

«Я возвратил эти священные города, расположенные на другой стороне Тигра, святилища, пребывавшие длительное время в руинах, образы, которые прежде жили в них, и установил их как святилища вечные. Также я собрал всех прежних жителей этих городов и вновь поселил их в их жилища».

Вавилоняне захватили и унесли с собой все священные предметы из Иерусалимского храма. Эти предметы затем попали в руки персов, после того как они покорили всё вавилонское царство. В Книге Ездры мы читаем о тех деяниях, которые описывает цилиндр Кира и которые были воплощены персами на практике:

«В первый год Кира, царя Персидского… он повелел объявить по всему царству своему… Кто есть из вас, из всего народа Его, – да будет Бог его с ним, – и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева… в Иерусалиме» (Ездра 1:1,3).

Цилиндр Кира подтверждает Библию в том, что:

  • Кир позволил народу возвратиться в свои собственные города и поклоняться Богу в соответствии с данными ему религиозными предписаниями.
МОНЕТЫ

а) Серебряный динарий Августа

Этот динарий выступал в роли основной римской монеты. О нем упоминается в нескольких отрывках Нового Завета. Иисус тоже говорит о нем, когда рассказывает притчу о работниках, нанятых для работы в винограднике. Из этой притчи следует, что динарий, судя по всему, являлся в то время общепринятой платой за дневной труд наемного рабочего:

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой» (Матф. 20:1,2).

Именно динарий был той самой монетой, которой воспользовались фарисеи и иродиане при очередной попытке уловить Иисуса в Его словах. В тот раз они придумали вопрос об уплате подати кесарю:

«Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его» (Марк 12:15).

б) Монета Ирода

Ирод был возведен на израильский престол римлянами. На оборотной стороне монеты, изображенной на рисунке, можно прочитать надпись: «Царя Ирода». Это тот самый царь, о котором рассказывается при описании рождения Иисуса:

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока…» (Матф. 2:1).

Историки свидетельствуют о том, что Ирод был чрезвычайно подозрительным человеком. За время своей жизни он даже убил трех своих сыновей, полагая, что те готовят против него заговор. Библия подтверждает этот вывод, когда говорит о том, что предпринял Ирод после того как волхвы не возвратились к нему в соответствии с их прежней договоренностью:

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Матф. 2:16).

в) Серебряный цистофор Клавдия

На картинке показана греческая монета, отчеканенная в Ефесе, Турция. На оборотной стороне монеты можно видеть изображение статуи богини Дианы (иначе называемой Артемидой), которой поклонялись в Ефесе, и надпись: «Диана Ефесская». Всё это очень хорошо согласуется со случаем, описанным в Книге Деяний. Проповедование, которое предпринял апостол Павел в Ефесе и которое, отчасти, было направлено против идолов и лжебогов, вызвало настоящую бурю негодования среди местных кузнецов, которые занимались изготовлениями различных сувениров, имеющих отношение к культу Дианы. Библия сообщает нам, что кузнецы возмущались от слов Павла и жаловались:

«А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!» (Деян. 19:27,28).

Данные монеты подтверждают Библию в следующем:

  • Динарий являлся монетой, которая находилась в обращении в новозаветные времена.
  • Ирод был иудейским царем.
  • «Артемида Ефесская» была наиболее почитаемой богиней в Ефесе.

<<< Вернуться назад