![]() |
Библейские курсы Литература Журнал «Добрые Вести» Статьи Гимны Новости Форум |
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯВАВИЛОНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Перед вами одна из нескольких глиняных дощечек, которые содержат летопись Вавилона. Летопись писалась следующим образом: указывался год правления царя, затем описывались самые важные события этого года и рисовалась горизонтальная линия для отделения записей. ![]() На дощечке имеется запись о восьмом годе правления Навуходоносора, царя Вавилонского. Там написано, что Навуходоносор: «Разбив лагерь вокруг Иудеи, на второй день месяца Аддару захватил город и взял в плен царя. Он назначил другого царя по своему сердцу, забрал большую подать и отправил ее в Вавилон». Из этого мы видим, что Иерусалим, главный город Иудеи, был захвачен; была собрана огромная подать, и Навуходоносор поставил другого царя на место прежнего. Это полностью согласуется с Библией: «И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, - и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию» (4 Царств 24:12,13,15,17).
![]() ЦИЛИНДР НАБОНИДУСА Ветхозаветная книга Даниила хорошо известна нам историями о героях Библии. Одна из таких историй оставила знакомую всем фразу «письмена на стене». Валтасар, царь Вавилонский, устроил пир. В самый разгар гуляний появилась рука и что-то написала на стене. Царь очень сильно испугался и предложил огромное вознаграждение тому, кто истолкует написанное. Истолковать эту надпись смог только один человек во всем Вавилонском царстве – Даниил. Он сказал царю, что тот будет свергнут. Валтасар сдержал свое обещание: «Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве» (Даниил 5:29). Критики Библии часто заявляли, что это всего лишь выдуманные истории, не подтвержденные никакими историческими находками. В 1850 году один выдающийся немец писал, что Валтасар – всего лишь плод воображения автора данной книги. Но через четыре года был найден цилиндр, который вы видите на изображении и который показал, как сильно ошибались эти критики! Эта надпись была сделана Набонидусом, царем Вавилонским. В основном слова данной надписи представляют молитву царя о долгой жизни, хорошем здоровье для него и его старшего сына. Имя этого сына как раз упоминается в надписи – Валтасар! Другие надписи свидетельствуют о том, что Валтасар был вторым человек в царстве после своего отца. И этот факт объясняет, почему Валтасар предложил Даниилу стать «третьим властелином в царстве», а не вторым.
![]() КИРПИЧ КИРА В древности при строительстве важных сооружений было заведено использовать кирпичи, на которых было начертано имя правителя. И сейчас эта практика дает неоценимую помощь археологам. На кирпиче, который вы видите, написано: «Кир, царь мира… великие боги собрали все земли в моей руке, и я установил мир на этой земле». Кир был первым властным царемПерсии. Он позволил евреям возвратиться из плена в свои родные земли. Вот что нам говорит Библия о нем: «Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный» (Ездра 1:2). Были также найдены кирпичи с другими именами, которые упоминаются в Библии: «Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань» (4 Царств 17:3); «В год, когда Тартан пришел к Азоту, быв послан от Саргона, царя Ассирийского, и воевал против Азота, и взял его» (Исайя 20:1); «И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии» (4 Царств 19:36); «Когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него» (4 Царств 19:37); «Во дни его выступил Навуходоносор, царь Вавилонский, и сделался Иоаким подвластным ему на три года, но потом отложился от него» (4 Царств 24:1).
|
|