Христадельфиане - официальный сайт

«Ради той радости»

серия статей для изучения и возрастания в вере
посредством использования духовных принципов, заложенных в Слове Божьем.

«Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен.
Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия…»
(Евреям 12:2, современный перевод).

ГРЕХ

в жизни верующего человека

Огромный человек, по своим размерам – настоящий великан, приближался к израильскому войску, которое в его глазах было не более чем стадом кузнечиков. Его грубый, резкий голос подобно грому проносился по всей долине, донося до каждого хулу и насмешки над Богом Израиля. Но этот день, несомненно, отличался от прошедших сорока дней.

Наконец-то кто-то из израильского войска вышел, чтобы сразиться с ним! Но вышел не опытный и могучий воин, а обычный юноша – пастух. Голиаф был в изумлении, но по своему обычаю он произнес длинный список богов, в которых он, по сути, и не верил. Все-таки он был великаном, ему не нужна была чья-то помощь. Его броня была крепкой, а меч острым. Но когда этот хилый юноша подошел к нему и кинул из пращи камень, который прилетел прямо в лоб филистимлянина, тот пошатнулся, и ни его крепкое телосложение, ни острый меч не помогли избежать этого удара. Он упал на землю и умер.

Давид одолел этого великана, полностью положившись на Бога. У Давида не было плана, как бы он мог обмануть филистимлянина; не было и плана, основанного на научных законах. Всё, что хотел Давид – это прославить Бога, восторжествовав над этим надменным человеком, поносящим имя Бога Израилева. Павел говорит нам в Послании Римлянам 12:21: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Мы не должны побеждать зло – злом, а развращенность/испорченность – обманом. Мы должны уповать на праведность Бога.

Что такое грех?

Грех – это неповиновение Богу. Это нарушение Его заповедей и уставов. Бог запретил есть плоды с дерева, но Ева «взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6). Неповиновением Адама и Евы был рожден грех (Быт.3:6, 1Иоан.3:4). Грех – это также вред, зло или извращение/искажение. Если мы собьемся с пути Божьего, мы тут же встанем на путь греха. Если мы подстраиваем Божьи заповеди под себя, мы – грешим: «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Римл.10:3). То, что в глазах грешника является праведностью, на самом деле – грех.

Грех – это более чем просто поступать неправильно, это также означает не быть достойным Божьего призыва: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римл.3:23).

Виды греха

Человек может грешить, даже не осознавая этого. Это можно назвать – грехом по неведению. По закону Моисея должны были приноситься жертвы за грехи, совершенные по неведению (Лев.5:17,18). Иисус никогда не грешил, даже по неведению. Потому что Он хорошо знал волю Своего Отца. Если мы любим нашего небесного Отца, то и в нас должно быть желание познать Его так же, как знал Его Иисус.

Все остальные грехи совершаются намеренно. Корей, Дафан и Авирон восстали против Моисея и Господа, за что были поглощены землей. Мы же с вами можем быть беспечными и пассивными; например, мы стараемся закрыть глаза на проблемы нашего брата, хотя имеем возможность помочь ему. В притче Иисуса о добром самарянине священник и левит прошли мимо человека, который нуждался в их помощи. Закрыв глаза на беду того человека, они согрешили.

Израильтяне также не должны были собирать весь свой урожай, тем самым заботясь о сиротах и вдовах, которые могли подбирать оставшееся на полях (Втор.24:19-21).

К чему ведет грех?

Обман зачастую становится результатом совершенного греха. Мы осознаем, что поступили неправильно, и, следовательно, стараемся скрыть это. Также и Адам с Евой пытались спрятаться от Бога. Вместо того чтобы раскаяться в своих грехах, они решили прикрыть их. Очень легко пойти по такому пути. Но мы должны осознать наше прегрешение и немедленно раскаяться в нем пред Богом. Один из Божьих принципов заключается в том, что Бог простит всякого, кто искренне раскаивается в содеянном (Пс.50:19).

Грех может искажать Божью истину. Вместо того чтобы признать мой грех, не оправдываю ли я себя? Искажаю ли я Божьи уставы и подстраиваю ли их под себя? Подобное оправдание самого себя рано или поздно приведет к совершенно искаженному пониманию Божьих заповедей и принципов. «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл.8:11). Иудеи во времена жизни Иисуса считали себя праведными, но самом деле их жизненный путь был искривлен тем, что они гордились своей собственной «праведностью», нежели Божьей. И мы сейчас также можем ожесточить свое сердце, обольстившись грехом (Евр.3:13).

Помимо этого грех ведет к плохим последствиям. Злость и разногласия могут привести к жестокости и боли. Жадность и гордость могут привести к пристрастности (необъективности) и неправедному суду. Сплетни и злословие могут привести к расколу экклесии.

Худшее же последствие греха – это отделение от Бога. Адам и Ева были изгнаны из сада Эдемского. Грех ведет нас прочь от Бога. «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис.55:7).

Наказание также может быть одним из последствий греха. Но не всегда. Неправильно было бы полагать, что за грехом тут же последует расплата, т.е. наказание от Бога. Неправильно думать и о том, что случившиеся в нашей жизни беды – из-за какого-то определенного греха, как думали, например, друзья Иова. Тем не менее, последнее наказание за грех – смерть – неизбежно. Только через Господа Иисуса Христа можно победить смерть.

За грехом может также последовать порицание. Исправлять нас может сам Бог или наши братья и сестры. Но в любом случае – это будет сделано из любви к нам. Мы наказываем наших детей, потому что любим. Так и Бог наказывает нас, потому что любит.

Грех повержен

Со временем старые, закореневшие проблемы дают о себе знать. Мы зачастую преувеличиваем их масштабность и со страхом наблюдаем, как они высоко вздымаются над нами. Сжимаясь в их тени, мы просим о помощи, совершенно забыв о победе, которая была достигнута раз и навсегда. Нам нужно лишь вспомнить мальчика, выросшего на холмах Назарета; того, кто вырос в премудрости и любви у Бога и людей. Перед расставленными вокруг Него римскими солдатами, книжниками и первосвященниками и толпой тщеславных, завистливых подстрекателей стоял будущий Царь всего мира. Иисус с легкостью мог подчинить их мысли, контролировать их эмоции и представить решение многих серьезных проблем из огромного словесного хранилища Его Отца.

Перед ними стоял человек, полагавшийся на Бога и жаждущий исполнить замысел Отца. Иисус понимал, что Его тело, хотя и является чудесным творением, но все-таки медленно умирает; как умирают тела и всех, окружавших Его. Еще со времен Эдемского сада всё тот же процесс от рождения до могилы продолжается без остановки. Этот великан, сильный и неодолимый, о котором мы с вами уже говорили в начале, знаком всем потомкам Адама. Но, как и Давид в свое время, так и Христос показывает нам и всему миру, что из себя представляет этот великан. Голиаф в нашей жизни – это задира и враг, который постоянно противостоит нам, уязвляя наши самые слабые стороны, но если мы будем полагаться на Бога и Его Слово будет написано на нашем сердце, то совершенно неважно, насколько велик наш враг. «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения» (2Пет.2:9). Наш Голиаф крайне уязвим перед духовным оружием, которое мы имеем. Более того – он уже был побежден тем, кто сильнее нас, - нашим могучим Спасителем.

Истина, которой мы придерживаемся, противостоит лжи нашей плоти и раскрывает ее обман. Война, непрекращающаяся в нашей плоти, подавлена миром, которое несет Евангелие. Тягостные мирские похоти отбрасываются далеко назад щитом веры. Наш уязвимый разум защищен надеждой на спасение, а в наших руках лежит духовный меч – слова небесного Отца. Пока мы находимся в смертном теле, борьба с плотскими желаниями будет продолжаться. Но выбор остается за нами – либо мы с готовностью и желанием вступаем ежедневно в борьбу либо угрюмо размышляем о ней, полагая, что она будет долгой и утомительной. Чем быстрее мы всецело положимся на нашего Спасителя, тем легче будет проходить борьба. Сильный голос Илии на горе Кармил до сих пор взывает к нам: «Долго ли будете хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему» (3Цар.18:21).

Наш любящий Учитель повелевает нам преодолеть грех через Него. «Ибо ты говоришь: “Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр.3:17-21).

Последствия греха суровы, но справедливы. А дар жизни вечной от Бога дивен и вечен. Пока мы живем в этом злом, грешном мире, давайте же с усердием готовить наши сердца и ожидать появления Господа и Учителя, Царя иудеев и Христа, нашего Спасителя. Да будем мы найдены достойными рабами, любящими закон Божий и размышляющими над Его судами день за днем. Да пребудет с вами Бог Авраама, Исаака и Иакова.

Марк Смит, Южная Африка

<<< Вернуться назад