Христадельфиане - официальный сайт

«Ради той радости»

серия статей для изучения и возрастания в вере
посредством использования духовных принципов, заложенных в Слове Божьем.

«Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен.
Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия…»
(Евреям 12:2, современный перевод).

ПРИНЦИПЫ СЛУЖЕНИЯ

(Фэй Джоунс, Канада)

«Вы от сердца стали послушны»

Когда мы приняли решение креститься, мы понимали, что крещение – это символическая смерть и воскрешение. Другими словами – крещение подобно настоящей смерти Господа Иисуса, которую Он принял на кресте, и воскрешению. Когда мы, покрестившись, вышли из воды, что-то изменилось в нас в глазах Бога. В Библии говорится, что наш ветхий человек был рабом греха. И этот ветхий человек умер в водах крещения. А после произошло что-то удивительное – мы вышли из воды в образе нового человека. Неужели это, наконец, нас освободило? Да! Крещение высвободило нас от уз греха и смерти. Но:

«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Римлянам 6:16-18).

Важность служения Богу

До крещения мы были послушными рабами греха, нашего господина. Но когда мы символически «были погребены с Ним в крещении», мы вышли как рабы другому господину – Богу. На самом деле, крещение не освободило нас от рабства. У нас просто изменился господин, которому мы служим. Как Израиль был освобожден из рабства в Египте, дабы служить истинному Богу, так и мы с вами были освобождены из рабства греху, дабы служить Богу чрез жертву Христа. Давайте посмотрим, что говорится в Послании Евреям 9:14:

«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!»

В этом стихе говорится о важных принципах служения Богу. Слово «принцип» означает «факт или мнение, на котором основываются другие идеи» и «руководство». Под нашим служением подразумевается труд, какие-либо действия. Данные принципы служения являются Библейским учением о том, что значит быть рабом какого-либо господина. В нашем случае это учение поможет нам понять, что значит быть рабом нашего Бога и Творца земли и небес.


Призыв Христа

Иисус сказал: «Кто служит Мне, должен следовать за Мной, и где Я нахожусь, должен быть и слуга Мой; и Отец Мой почтит того, кто служит Мне» (От Иоанна 12:26).

Следовать за Христом означает служить Ему. Это означает, что мы не должны позволять своим похотям и желаниям вставать на пути служения, к которому мы призваны.

Иисус также сказал: «Если кто хочет идти за Мной, то должен забыть о собственных желаниях, принять на себя крест страданий и следовать за Мной» (От Матфея 16:24). Призыв Христа требует от нас, чтобы мы были готовы служить Ему и избавились от всех преград, которые могут помешать нам в этом.

Служение Богу в Библейском учении

Моисей поучал народ о том, что хочет Бог от человека:

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Второзаконие 10:12,13).

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римлянам 12:1). В данном стихе Павел говорит о том, что жертва и служение тесно связаны между собой. Когда Израиль приносил жертвы Богу, они поклонялись и служили Ему. Моисей предостерегал народ от поклонения и служения солнцу, луне и звездам, как это делали окружающие их народы. Если мы поклоняемся Богу, то мы должны и служить Ему. И делать это мы должны, не принося мертвое животное в жертву, а принося себя, живую жертву, подготовленную к служению.

Примеры Божьих рабов в Библии

Библия изобилует примерами Божьих рабов. Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Иисус Навин, Давид, Исайя, Даниил, да и весь народ Израилев называется рабом Божьим. В Новом Завете – это Анна, Павел, Тимофей, Епафрас, Петр, Иаков и Иуда. В Захарии 6:12-13 и 3:8 содержатся пророчества об Иисусе, где Он называется – «раб Мой, ОТРАСЛЬ». Читая и изучая жизни этих людей, мы начинаем понимать, что Бог требует от Своих рабов. Мы видим, как Бог поступает с теми, кто повинуется и кто отвергает Его.

Как мы можем сегодня служить Богу?

Понимая всю важность и необходимость служения Богу, давайте с почтением приступим к этому серьезному делу. В наши последние дни существует много чего, над чем можно потрудиться во имя Бога. Хорошим примером может послужить ежедневное проповедование Слова Божьего нашим друзьям, семье и коллегам по работе. Иисус сказал: «Вы – свет мира» (от Матфея 5:14). Разговариваем ли мы с другими людьми о нашей вере или нет, но наши дела будут громче слов говорить за нас. Наш характер должен быть подобен характеру Христа. В послании к Галатам 5:22-23 говорится о плодах духа, которые мы должны взращивать в себе: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Люди, увидев такие качества в нас, могут заинтересоваться и спросить, во что мы верим, как живем и в чем заключается наша надежда. Таким образом мы можем привести людей к Богу.

Другим хорошим примером может послужить активное участие братьев в молитвах, чтении и научении Божьему Слову. Существует масса возможностей для братского служения. Да и основная забота об экклесии, семье Бога, лежит на плечах братьев.

Очень ценна и поддержка сестер в этих делах. Сестры могут приглашать братьев и сестер в свой дом для изучения Библии и общения; они также могут заниматься с детьми и рассказывать им о Боге; они могут наставлять других сестер или проповедовать неверующим женщинам. Воспитание детей согласно Божьим заповедям, написание статей на разные Библейские темы, распространение материалов для проповедования – во всём этом сестра может послужить Богу.

Братья и сестры могут переводить книги и брошюры на разные языки, дабы Слово Бога было проповедуемо по всей земле. Нам также необходимо навещать больных и престарелых братьев и сестер. Поддерживать и укреплять тех, кто в беде или слаб в вере. В 1-ом Послании коринфянам 12:12-31 объясняется, что у каждого члена нашей большой семьи есть свое дело, выполняя которое, он служит Богу. Мы знаем, что такова о нас воля Божья, которую каждый из нас должен исполнять.

В чем заключается мое служение?

Возможно, вопрос должен быть несколько иной: «Насколько сильна моя вера?». Если мы имеем искреннюю веру, которую приобрели от слушания Слова Божьего (Римлянам 10:17), то наше служение Богу должно быть подобно горной реке, текущей из наших сердец. Это изложено в ясной и понятной форме в Послании Галатам 5:6. Если мы «в Иисусе Христе», то совершенно не важно, кем мы являемся, иудеями или язычниками, но важна «вера, действующая любовью». Вера трудится, действует, старается и служит через любовь к Богу, Христу и братству. Рабы Божьи будут служить Богу потому, что они имеют веру. Но это служение не может быть обычным, механическим действием. Оно должно выражаться по отношению к другим, ведь и в нас есть любовь Христа. В этом случае это будет являться настоящим принципом служения.

В послании Римлянам 12:10-14 апостол Павел связывает братскую любовь со служением Богу: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте».

В итоге мы должны позволить нашей вере перерасти в самоотверженную любовь, которую имел наш Отец, отдавая Своего единственного Сына на смерть за наши грехи. Вера, любовь и жертва, которые Христос явил в Своей жизни, должны сподвигнуть нас на служение Богу на протяжении всей нашей жизни. И Павел призывает нас к этому:

«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Коринфянам 5:14,15).

«Верный и благоразумный раб»

Господь не принуждает нас силой служить Ему. Бог дал нам свободу выбора. Он позволяет нам выбирать, служить Ему в этой жизни или нет. Если же мы не хотим служить и повиноваться Богу, а хотим идти на поводу у своих плотских желаний, мы должны хорошо понимать, что все наши дела (или, наоборот, бездействие) будут иметь плачевные последствия. В служении Богу есть несоизмеримая и несравнимая ни с чем польза:

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:22,23).

Иисус говорит в Евангелии от Матфея 24:45-47:

«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его».

Мы не можем «заработать» спасение, служа Богу, так как сказано, что вечная жизнь – это дар Божий. В Библии говорится, что мы спасены «благодатью», а не «делами» (Ефесянам 2:8,9), и что оправданы мы верой (Римлянам 3:28) и «кровью Христа» (Римлянам 5:9).

Но, тем не менее, в Матфее 24 и 25 содержится ясное предостережение о недостатке служения, где Иисус говорит о «злом, лукавом и ленивом рабе». Такие рабы, не приносящие плода, будут отвержены Христом и выброшены во внешнюю тьму, как не заслуживающие Царства Божьего, но заслуживающие полного уничтожения и забвения.

Павел говорит коринфянам:

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Коринфянам 15:58).

И, наконец, пророк Малахия говорит:

«Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это… И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахия 3:16-18).

<<< Вернуться назад