![]() |
Библейские курсы Литература Журнал «Добрые Вести» Статьи Гимны Новости Форум |
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ![]() Черный обелиск Салманассара IIIЭтот огромный черный камень был одним из наиболее удивительных открытий в истории. Он был найден в яме древнего Ассирийского города под названием «Калах» в 1846 г. Но археологи чуть не упустили эту находку. Раскопки должны были уже остановить, так как была зима, и довольно трудно было копать землю, да и мало чего было найдено на том месте. Но археологи, все же, решили продолжить раскопки еще на один день. На следующее утро рабочие наткнулись на какой-то огромный камень, который, как выяснилось позже, стал одной из наиболее важных находок, имеющей отношение к Библии. На камне имеется 5 секций резных изображений на каждой из 4 сторон. На каждой секции стоит подпись. На одной стороне, во второй секции сверху, изображен Иудейский царь Ииуй, который кланяется Салманассару III и несет ему подать. Надпись над изображением гласит: ![]() Подать Ииуя израильтянина – серебро, золото, золотая чаша, золотая ваза, золотые бокалы, золотые ковшы, олово, жезл для царя и копья для охоты я получил. Как видно на рисунке, Ииуй изображен с короткой, закругленной бородой, в платье без рукавов, с ремнем и шапкой. Это самое раннее изображение израильтянина. В Библии описываются деяния Ииуя, а именно в четвертой книге Царств 9 и 10. Имя «Салманассар» носили несколько царей Ассирии. С одним из них мы можем познакомиться в 4 Царств 17:3: «Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань». В этом отрывке говорится об Осии, царе Израильском. Он платил дань царю Ассирийскому так же, как это делал Ииуй в свое время.
![]() Рельеф Саргона IIНа картинке изображена часть дворца Саргона, царя ассирийского, который был найден в Хорсабаде (Ирак). Саргон держит жезл в своей руке и смотрит на одного из своих начальников. В этом же дворце была найдена следующая надпись: Я осадил и завоевал Самарию, в добычу взял 27 280 ее жителей. Эта надпись подтверждает Библейские строки: «И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских» (4 Царств 17:5,6).
![]() Цилиндр СеннахиримаПеред вами шестисторонняя глиняная призма, которая была найдена в Ниневии (неподалеку от Хорсабада). На ней начертано описание восьми военных кампаний Сеннахирима, царя Ассирии. Наиболее интересная часть описания гласит: Тогда я осадил Езекию, царя Иудейского, который не преклонил шеи своей под ярмо, и я захватил сорок шесть укрепленных городов и крепостей, бесчисленное количество малых городов… я вывел оттуда 200 150 людей… самого (Езекию), как птицу в клетке, я закрыл в Иерусалиме, его царском граде. Я мстил каждому, выходящему из него. Заметьте, что в описании не говорится о том, что сам Иерусалим был захвачен. И Библия дает нам на это ответ! В 4 книге Царств написано: «В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего» (18:13,17). И Библия, являясь самой точной исторической книгой, открывает, почему Сеннахирим в своей летописи не упоминает Иерусалим: «И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые… И отправился, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский…» (19:35,36). Очевидно, что Сеннахирим не хотел вписывать в свою историю такое постыдное поражение.
|
|