Христадельфиане - официальный сайт

ЗАБОТЫ ВЕКА СЕГО

(часть 2)

Как ужасно будет осознать в тот момент, что половина моей жизни была проведена впустую! Я провел энное количество часов моей жизни на просмотр и прослушивание вещей, которые Христос не одобрил бы. «Не одобрил бы» – еще слишком мягко сказано; Он бы просто ужаснулся! Если бы все, что у меня есть, было выложено на продажу на рынке, Иисус подошел бы, незамедлительно опрокинул мой стол и выгнал бы меня из храма!

Я знаю, что у каждого из вас есть фильм, книга или диск, который бы вы постыдились показать Христу.

Итак, какой должна быть реакция на все это? На протяжении долгого времени моя реакция была подобна буддисткой карме: «Ну, в общем-то, я праведную жизнь веду. «Чистой» музыки и фильмов у меня намного больше, чем «нечистых». Ругательство в этом фильме, постельная сцена в том не принесут какого-либо вреда, если я сам не повторяю этих вещей».

Но я начинаю осознавать, что ради этого не стоит так рисковать. Итак, я вновь предстаю пред судилищем, и Христос говорит мне следующие слова (которые должны вызвать у всех нас, по меньшей мере, неприятное покалывание в спине):

«Я никогда не знал тебя. Прочь от меня, делающий беззаконие».

И что теперь, я пожму плечами и пойду прочь, сказав: «Ну что тут поделаешь, но я же старался!» Нет, я буду вне себя от горя, безутешен, опечален до смерти! Я буду кричать на себя, говорить, каким же глупцом я был, и что я знал, насколько плотскими, мирскими и опасными были те вещи, которыми я обладал, те места, куда я ходил, те слова, которые произносил, и сколько времени я на это все потратил!

А знаете, какая самая опасная мысль может возникнуть у нас в голове: «Да ничего страшного, ведь другие тоже так делают!». Никогда, никогда(!) не сравнивайте свою жизнь с жизнями других.

Все наши мирские достижения не будут рассматриваться на суде, и наша жизнь не будет сравниваться с другими жизнями; будет рассматриваться только наша духовная жизнь. Я не смогу защищать свое дело, как в обычном суде, говоря: «Но вот он-то делал так!». Я должен буду ответить на вопросы: «Как Я справился с искушениями?», «Проповедовал ли Я Евангелие при любой возможности; проповедовал ли Я тем, как вел свою жизнь и как общался с людьми?», «Достиг ли Я понимания того, кто есть Бог и что Он требует от меня?».

Если мы будем смотреть на жизнь с этой точки зрения, то все наши плотские надежды и цели превратятся в прах. Идеальная работа, идеальная машина, идеальный дом в одно мгновение станут совершенно бессмысленными. Можно все это иметь, но не достичь спасения; тогда для чего вообще стремиться к этому?

«Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (от Матфея 16:24-27).

Если внимательно проанализировать этот отрывок, то становится понятно, насколько это на самом деле трудно и чего просит от нас Иисус. Мы должны отвергнуть себя, мы должны потерять свою жизнь. И вся проблема в том, что мы не можем прочитать этот отрывок и сказать: «Что-то не совсем мне нравится этот отрывок, дай-ка я лучше открою от Иоанна 3:15, где говорится: «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», ведь это намного легче и проще». Это одна из основных проблем в отношении учения Библии, особенно учения Иисуса, заключающегося в том, что мы просто не можем (не имеем права!) взять и выкинуть некоторые стихи; мы должны принять абсолютно все!

Итак, как же мы можем отвергнуть себя? Во-первых, мы должны понять, что это стоит того; должна быть некая причина. Хотя это может странновато звучать, потому как само отвержение подразумевает, что мы не получим никакой награды, и поэтому какая же может быть причина? К сожалению, из-за нашей человеческой природы в этом должно что-то быть для нас. Бог знает это, поэтому Он и сделал нам это предложение. Именно для этого нам необходим особый образ мышления, основанный на перспективе Царства Божьего. Весь смысл ведения христианской жизни заключается в том, что жизнь в Царстве будет в бесконечное число раз лучше нашей сегодняшней жизни. Это и есть причина. Мы отвергаем себя в этой жизни, потому что мы не попадем в Царство, если мы этого не сделаем! А я очень хочу туда попасть! И думаю, что и вы хотите! Я полностью доверяю словам Павла:

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18).

Пол битвы – осознать это, другая половина – помнить это, когда грех стоит лицом к лицу, предлагая сиюминутное наслаждение, противопоставляемое наслаждению, которое предлагает Бог и ради которого нужно трудиться и иметь терпение. Осознания того, что этот мир ничего не предлагает кроме греха и смерти, а Бог – любовь и вечную жизнь, должно быть достаточно, чтобы иметь желание попасть в Царствие.

Это было бы очень легко, если бы мне не нравилось грешить, если бы каждый грех вызывал у меня жуткое отвращение, и тогда мне бы только оставалось найти ту дверь, которая запустила грех в мою жизнь, и закрыть ее. Вот что говорит господин Кулигин насчет этого:

«Если бы грех был обычной вилкой, которую нужно вставить в розетку, то у меня не было бы никаких проблем. Но грех является в приятных, привлекательных формах, которые взывают к моим базовым похотям и желаниям. Причина, по которой грех овладевает мной, заключается в том, что я сам хочу этого. Вряд ли любовница может соблазнить мужчину, если тот сам не хочет ее любви. Грех оказывает мне самое пристальное внимание и его нежные, бархатистые звуки резонируют в моих грешных ушах».

Продолжение...

<<< Вернуться назад