Христадельфиане - официальный сайт

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ?

(Фрэнк Абель)

В плане воздействия на человечество и масштаба вызванных им мировых изменений, самому великому событию в истории земли еще только надлежит случиться. Как утверждается в Библии, «тварь [т.е., творение] с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим. 8:19,20). Сыновья Божии, число которых невелико по сравнению с общим числом всех живших поколений, ради которых всё творение воздыхало и мучилось на протяжении шести тысяч лет, вскоре должны открыться перед живущими на земле. Жизнь на нашей планете не является продуктом случая, но она возникла благодаря разумному и целенаправленному действию высшего Разума, замысел которого, помимо прочих целей, включает в себя избрание и приготовление определенной группы людей, на которых наречено имя Бога (Деян. 15:14).

Множество событий, происходивших и продолжающих происходить при жизни нашего поколения указывают на близость этого величайшего переломного момента в человеческой истории, и несмотря на то, что многие миллионы людей рождались и умирали до нас, наше поколение может оказаться именно тем, которое станет непосредственным свидетелем кульминационного события. Для всех вовлеченных в него людей первым моментом, который они испытают, станет то, что неожиданным образом и без всякого объявления наша обычная жизнь вдруг будет прервана, а вслед за этим мы будем перенесены к месту общего собрания (1Фесс. 4:17). А поскольку вы можете оказаться одним из тех, кого эти будущие события коснуться самым непосредственным образом, то главный вопрос, который мы хотели бы задать в этой статье, звучит следующим образом: «Готовы ли вы к этому?»

Неожиданно и непредсказуемо ваша привычная жизнь будет нарушена. В этот момент вы можете находиться где угодно и быть занятым чем угодно. Ваш мозг быстро оценит мудрость, или, напротив, глупость того состояния вашей готовности к этому событию во все те предшествующие ему дни, месяцы или даже годы, в которые вы знали о том, что это случится. Все остальные, кто также будут «выхвачены» из привычной им жизни, испытают трепет от осознания того, что дни свободы выбора окончены и теперь впереди их ждет требование Судьи дать отчет о том, что каждый из них сделал со своей жизнью. Как совершенно ясно предрекает о том Библия, «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор. 5:10). Готовы ли вы к этому?

Поскольку огромное число поколений людей уже ранее жили на нашей земле, то многие – если не большинство – из собираемых должны вначале быть воскрешены из мертвых, ибо так было предопределено нашим Богом, что живые и мертвые будут судимы в одно время. «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39,40).

Степень подготовленности для значительной части тех, кто ныне почиет в земле, станет предметом для размышления и осмысления только после того как они вновь будут воскрешены к жизни. Несмотря на то, что некоторые, возможно, умерли будучи хорошо подготовленными и терпеливо ожидающими своего искупления, другие умерли неожиданно и скоропостижно. Вызов на суд тех, кто умер быстрой и преждевременной смертью должен заставить нас стремиться к тому, чтобы быть готовыми во всякое время и не подвергнуться такой же участи, каковая постигла их. Готовы ли вы к этому?

Писания ясно дают понять, что для людей не будет никакой возможности изменить свою жизнь после того как они будут призваны на суд. Всем нам как людям очень и очень свойственно «тянуть и откладывать» в то время, когда мы знаем, что перед нами стоит какая-то задача или какое-то дело, требующее должной к нему подготовки. Иногда это заканчивается тем, что неожиданно мы обнаруживаем, что теперь уже что-либо предпринимать «слишком поздно». Многие попадали и продолжают попадать порой даже в угрожающие жизни обстоятельства только лишь из-за того, что в должное время не подготовились надлежащим образом к тому или иному событию в их жизни. Именно об этом предупреждает нас притча о десяти девах, говоря, что некоторые из ожидавших пришествия своего Господина не позаботились о том, чтобы иметь достаточное количество масла в своих светильниках. После прозвучавшего призыва идти и встречать своего Господина и после тогда только осенившей их мысли о том, что они не готовы, они отправились прикупить масла и тем самым восполнить недостаток в своем приготовлении к его появлению. Однако далее мы читаем: «После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мат. 25:11-13). А готовы ли вы?

Подробности о том как такая большая группа людей может быть собрана воедино и судима одновременно не приводятся. Также нам ничего не говорится ни о том как мы будем извещены о желании нашего Господа увидеть нас перед собой, ни о способе «доставки» нас к месту суда. Но несмотря на то, что у нас очень много вопросов типа «как» и «почему», мы не должны позволять неопределенности такого рода приуменьшать значение грядущего суда. Писание говорит нам о том, что управлять всем этим процессом будет Господь Иисус Христос, «Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2Тим. 4:1). Суд будет точным, решающим и справедливым. Готовы ли вы к нему?

На судном месте Христа каждый отдельно взятый человек даст отчет о том как он отреагировал на приглашение Господа стать одним из тех, кто войдет в Царство Божье. Из Писания совершенно недвусмысленно вытекает, что некоторые из приведенных на суд будут приняты и получат в награду вечную жизнь: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мат. 25:34).

Подобным образом, не вызывает сомнения то обстоятельство, что некоторые будут отвергнуты, а ожидающая их участь – «плач и скрежет зубов»:

«Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мат. 13:41,42).

По завершении процесса оценки личности каждого человека, избранная группа людей претерпит изменение своей человеческой природы, которая уподобится природе самого Судьи (Фил. 3:21). То будут новые сыны Божьи, которые под предводительством своего Царя и Господа Иисуса Христа приступят к осуществлению таких преобразований, которые изменят жизнь на земле в соответствии с волей её Создателя. Готовы ли вы к этим событиям?

На следующем этапе развития всех этих мыслей и вытекающих из них рекомендаций, целесообразно разбить исследуемый вопрос на четыре части, которые, по сути, взаимосвязаны с четырьмя проявлениями воздействия данных событий на всё человечество. Прежде всего, откроется такая группа людей, которые средоточием своей жизни сделали надежду на провозглашение сынов Божьих и подчинили её терпеливому ожиданию явления Господа. Затем, есть такие люди, которые знают и понимают значение возвращения Иисуса Христа, но при этом в их жизни трудно обнаружить достаточное количество указаний на то, что они искренни и честны сами с собой в отношении вопроса о его возвращении. Третья группа людей включает в себя тех, кто, однажды познакомившись с Учением, отвергли его и не дали ему оказать какое-либо воздействие на их жизнь и мировоззрение. Наконец, последняя группа состоит из тех, кто либо по невежеству, либо из-за возраста, по состоянию здоровья, по причине особенностей культуры, в которой проживает, или по другим обстоятельствам не знают ничего о тех вопросах, которые мы обсуждаем.

Искренние верующие – они готовы!

Всякий, кто позволяет истинному значению возвращения Господа Иисуса Христа оказывать воздействие на собственное сознание, будет с предельным вниманием следить за тем, что происходит в мире. Такой человек будет анализировать мировые события и станет замечать постепенные сдвиги в раскладке наций и народов земли, ведущие к такому финальному положению, о котором Библия пророчествует с исключительной точностью, когда даёт описание времени конца. Во время такого своего наблюдения они не испытывают беспокойства или нервозности из-за достигающих их мировых новостей, ибо, крестившись во спасительное имя Господа Иисуса Христа, они предприняли основные шаги на пути к полному приготовлению. Они знают Царя, которого готовятся встретить, и что бы они не делали, его имя и его образ всегда находят своё отражение в их жизни и делах. Они не выглядят людьми заинтересованными в продвижении по карьерной лестнице, но вместо этого довольствуются таким положением, при котором у них остаются время и силы на дела значительно более важные. Они присутствуют практически на всех екклесиальных собраниях и мероприятиях, и малозаметным для окружающих образом трудятся для того, чтобы обеспечить надлежащее и достойное исполнение екклесией обязанностей, которые были возложены на неё Великим Царем. Вы никогда не увидите этих людей охваченных неистовством, свойственным поклонникам различных видов спорта; они не разменивают своей домашней жизни на подобного рода развлечения и не стремятся обеспечить своим детям всех необходимых условий для успешной карьеры в жизни, в которой положение «звезды» является общепризнанной целью и заветной мечтой.

Полная убежденность в том, что Писания являются провозглашенной и выраженной Божьей волей, является общей характерной чертой всех тех, кто готов, и они без устали продолжают искать новые, еще не открытые жемчужины мудрости и пути Истины, берущие начало из этого божественного Источника. Эти люди не ослабевают в молитве, молясь искренне о пришествии Господа, ибо оно означает для них всё. Вместо того чтобы недовольно ворчать по поводу его «задерживающегося» возвращения, они видят в каждом новом дне еще одну возможность помочь остальным людям на их пути и изыскивают способы привнести славную надежду жизни вечной в судьбы окружающих их мужчин и женщин. Они являются истинными примерами для подражания, ибо они представляют собой тех, кто Готов!

Продолжение...

<<< Вернуться назад