Христадельфиане - официальный сайт

ПОДОГРЕВАЯ ЛЯГУШКУ… ПОСТЕПЕННО

(Часть 2)

Духовная «горячая вода»

Главная же цель наших изысканий – задаться вопросом о том, насколько серьезно мы можем пострадать духовно по причине крушения социальных ценностей, которое мы уже достаточно долго наблюдаем вокруг себя, но о воздействии которого на нас мы можем даже не догадываться.

Что посоветовал Валаам Валаку и моавитянам в целом для ослабления Израиля и для превращения их в беспомощный народ? Он отнюдь не стал убеждать царя Валака напасть на Израиль и вступить с ним в схватку. Его совет состоял в том, чтобы соблазнить израильтян моавитскими женщинами: «…И начал народ блудодействовать с дочерями Моава» (Чис. 25:1). Четырнадцатью веками после этих событий учение Валаама всё еще было актуальным и о его опасности приходилось напоминать и объяснять, что это один из примеров греха (Отк. 2:14).

Соблазны и искушения уводят нас в сторону, заставляя свернуть с правильного пути. Они порождают убеждения, несовместимые с библейскими принципами, верой и верностью. Искушения ведут к постепенному духовному разложению. Мы пребываем под непрекращающимся натиском: извне - со стороны всепроникающей природы постоянного воздействия безбожных мирских взглядов и «ценностей», а изнутри – с тёмной стороны нашей человеческой природы, которая живо и незамедлительно вступает в ритм с льющейся из мира «музыкой».

Коварный характер этого натиска можно проследить в том случае, если мы попытаемся со стороны рассмотреть программы, создаваемые и проводимые в жизнь разными фирмами и компаниями, работающими в сфере развлечений. С их стороны гетеросексуальная вседозволенность преподносится как нечто абсолютно естественное и полностью приемлемое, и те же самые установки пропагандируются в отношении гомосексуализма. Любое мнение, высказываемое в противовес такому мировоззрению, считается происходящим от «недалекого ума» и «фанатизма», считается мнением почти что противящимся всему что есть хорошего и благомысленного. Когда закончилась война во Вьетнаме и её пленники вернулись по домам (некоторые из них при этом пробыли в течение семи лет в отеле «Ханой Хилтон»), то увиденное ими по домашнему телевизору потрясло их: те «развлечения», которые они помнили с довоенных времен, резко отличалось от того, что теперь они наблюдали на своих экранах. Однако вскоре, подобно нам всем, они вполне «акклиматизировались к повысившейся температуре воды». Они просто стали чувствовать себя достаточно уютно для того, чтобы беспокоиться о таких мелочах.

Эволюция тоже коварна, и ничем иным как своей «постепенностью». Во время одной из экскурсий гид – эксперт по китам – объяснял нам ступени эволюционирования этих животных настолько живо и энергично, как будто это было доказано наукой. Если бы кто-нибудь попытался выступить перед широкой общественностью с докладом о происхождении китов, основанном на библейском повествовании о Сотворении, то, скорее всего, немедленно нашёлся бы какой-нибудь закон, с помощью которого такого лектора можно было бы заставить замолкнуть. Эволюция преподносится нам не с помощью ясных и понятных фактов и разъяснений, а посредством убеждения нас в тех предпосылках и исходных данных, которые мы, не говоря уже о наших детях, скорее всего даже не способны осознавать.

Вполне справедливо можно утверждать, что на просторах той части мира, которая всегда исповедовала христианскую религию, и сегодня найдется относительно немного людей, которые прямо скажут, что они не верят в Бога. Однако по мере того как наше общество постепенно превращает слово «Бог» во всё менее и менее значащее понятие в своей жизни, равно как и веру в Него, то, подобно пламени свечи, которое начинает медленно колебаться, мерцать и затем полностью угасает, Бог для современного общества тоже становится всё менее заметным и постепенно исчезает из его картины мироздания. И когда мы или наши дети переживаем свои «бунтарские» моменты в нашей жизни во Христе, то тогда мысли о том, чтобы быть менее ответственным перед Богом, могут казаться очень даже привлекательными.

Подобным образом, гуманизм является философией, прославляющей разум, научные исследования и самовыражение человека в рамках естественного мира. Гуманизм резко принижает важность веры в Бога. Эта философия пронизывает все решения правительств и систему школьного образования, которую они контролируют.

Терпимость – это понятие, которым мы, в общем и целом, восхищаемся. Являясь христадельфианами, живущими в США, мы, благодаря «терпимому» отношению правительства этой страны и её населения по отношению к религиозным течениям, можем вести вполне спокойную жизнь даже в том случае, если наши убеждения расходятся с убеждениями большинства. Если же мы попробуем задуматься о том, что было бы с нами, доведись нам жить в каком-нибудь мусульманском государстве, то в этом случае перед нами стоял бы один вопрос: смогли ли бы мы вообще там выжить?

Однако терпимость имеет и обратную сторону. Если мы плохо представляем себе природу современной культуры, то безразборчивая терпимость ко всему и вся способна привести к равнодушию, а это, в свою очередь, может закончиться появлением чувства глубокого скептицизма. Библия полна примеров терпения и милости Божьей, однако не Его терпимости. Иными словами, Он не проявляет «терпимости» по отношению к существованию и благоденствию всего, что идет вразрез с Его волей, и оттого, по определению, является ошибочным и неправильным. Мы – не Бог, и наше царство «не от мира сего», поэтому мы не можем взять в руки оружие и выступить на борьбу против всего того, что в нашем человеческом обществе игнорирует Бога и Его требования. Но мы должны быть нетерпимы по отношению к тому воздействию, которое мир оказывает на нашу жизнь и на жизнь наших семей, потому что результатом попустительствующего отношения в этом вопросе станет то, что это воздействие уведет нас в сторону от Истины!

Мы, подобно лягушке, уже находящейся в воде, в нашей сегодняшней реальной жизни больше неспособны полностью избежать влияния со стороны мира. Однако у нас всё-таки есть возможность выбирать «в каких водах плавать», равно как и настороженно следить за изменением температуры этой самой окружающей нас воды. Если мы будем постоянно начеку, то её изменение не пройдет мимо нашего внимания. В конце концов, очень и очень немногие из нас подвергаются насильному приобщению к искусительным вещам и соблазнительным материалам. Едва ли нам, к примеру, часто приходится слышать о каком-нибудь человеке, похищенном и посаженном напротив телевизора с тем, чтобы заставить его смотреть развращающие программы и фильмы. Большинство из нас выбирают «сосуды» для плавания самостоятельно и по собственной воле.

Удивительно как мы, христадельфиане, порой считаем, что мы не похожи на мир, существующий вокруг нас! Однако когда нам доводится знакомиться с братьями и сестрами из других стран, то мы гораздо быстрее начинаем замечать связь между их образом жизни и «средним» образом жизни, преобладающим в их стране. И если мы на мгновение отвлечемся с тем, чтобы по-честному обратить свой взор на самих себя, мы обнаружим точно такие же схожести между собой и культурой, в которой нам выпало жить и которая стала для нас очень близкой средой обитания. Павел, к примеру, говорил Титу: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Тит. 1:12). Павел при этом обращался не ко критянам как к целому народу, а к Титу, указывая ему на проблемы, среди которых жили и исполняли своё служение местные братья и сестры (ст. 5-13). Это примерно как если бы апостол написал послание северо-американскому христадельфианскому братству, в котором предупреждал бы: «Американцы слишком материалистичны, а материализм, как и корыстолюбие – это идолопоклонство». Смысл его обращения был бы в том, что мы стоим перед лицом точно таких же проблем. Привычки и стандарты, принятые нами в нашей личной жизни, могут быть гораздо более близкими к культуре, в которой нам приходится жить, чем мы о том догадываемся.

Заключение

Мы, конечно же, не лягушки! Мы вполне в состоянии принимать взвешенные и продуманные решения о том как нам жить и как развиваться в духовном направлении, помогая в этом и своим семьям. Возрастать в благости и ведении – это первая обязанность каждого брата как по отношению к себе самому, так и по отношению к членам своей семьи и к екклесии в целом.

Каждый член семьи имеет свои собственные обязанности. Мать, возможно, каждодневно и в наибольшей степени заботится о детях, но отец при этом не должен уходить от вопроса о том, в чем ещё мог бы выразиться его вклад в семью, дабы результат совместных усилий проявился бы наилучшим образом.

Библейские школы, библейские занятия и все другие подобные мероприятия чрезвычайно важны. Однако при этом не существует никакой замены регулярному, каждодневному «пополнению» своего духовного «банковского счета» посредством чтения Божьего Слова. И мы можем наблюдать вокруг себя те дивиденды, которые приносят такие «пополнения». Нетрудно сравнить библейские знания детей, которые выросли в среде, где постоянно читают Писания, со знаниями их сверстников, духовный «счет» которых либо совершенно пуст, либо близок к тому. Мы поступим весьма благоразумно, если станем использовать принцип «постепенности» для накопления наших духовных ценностей и богатств.

В конце концов, постоянное инвестирование – это одна из концепций окружающей нас материалистической культуры, которая продвигается ею и рекламируется повсеместно. Что касается нас, то мы будем стараться использовать эту идею более мудро, обращая свои силы и внимание на её применение в сфере нашей духовной жизни.

<<< Вернуться назад