Христадельфиане - официальный сайт

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА АВРААМА ЛОТУ

Крис Сэйлс

У Авраама и Лота за всё время их совместной жизни и пережитых событий должны были сложиться весьма тесные отношения. Нам известно, что Авраам любил своего племянника и заботился о нем. Тем не менее, самые последние слова, записанные из разговоров Авраама с Лотом, предстают перед нам в Быт. 13:8 и выглядят следующим образом: «Да не будет раздора между мною и тобою… ибо мы братья» (KJV). Возникшая проблема состояла в том, что у них было слишком много «имущества», которое не помещалось на земле, и это стало порождать споры между их управителями, что, в конечном итоге, грозило посеять раздор и между ними самими.

Насколько нам известно из Библии, эти слова, сказанные Авраамом, были последними словами, которые в своей жизни услышал от него его племянник. К величайшему сожалению, Лот не придал им должного внимания и они не нашли отклика в глубине его сердца. Разве он забыл о тех братских отношениях, которыми была пронизана их общая жизнь? Уже вскоре после их расставания он дошел до того, что начал называть своими «братьями» жителей Содома (Быт. 19:7)!

Лот заключил мир с жителями Содома и примирился с их поступками. Даже несмотря на то, что его праведная душа протестовала против их поведения, и он воспрепятствовал их намерениям в отношении пришедших ангелов, Лот старался закрывать глаза на творившееся вокруг него зло. Всё что ему нужно было сделать, это вернуться к шатрам Авраама и продолжать жить с ним в братской любви, пожертвовав, если необходимо, какой-то частью своего мирского имущества.

Во всей этой истории для нас, живущих ныне, содержится весьма важный урок. Действительно, до чего же прискорбным выглядит то обстоятельство, что «богатства мира сего» привели к раздору между братьями! Неужели разделение было единственным выходом из ситуации? Оно закончилось бедой для одного из них, а именно, для Лота, который оказался лишенным общения со своим «братом» и утратил его духовное наставничество.

«Да не будет раздора» - эти слова звучат эхом и по сей день. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор. 1:10).

Как же подошел к решению этой проблемы Авраам? Он дал Лоту возможность первого выбора. Авраам избрал для себя лучше «терпеть лишение» (1Кор. 6:7). Единство и мир для него были важнее, чем достижение наибольшей для себя выгоды. Лот, увы, не пожелал уменьшить своё имущество с тем, чтобы иметь возможность остаться со своим дядей. Какую же личную выгоду от такого выбора он получил впоследствии? Он пришел в Содом очень богатым человеком. Покинул же он этот город неся на своей спине все свои пожитки, и ведя за собой двух своих дочерей – и ничего более. Даже его жена не смогла уйти вместе с ними, ибо разделила наказание Содома.

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: ‘Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой’, хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: ‘Не войдут в покой Мой’. Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность» (Евр. 4:1-6).

Единство между братьями и сестрами – вот тот урок, который необходимо извлечь из последних слов Авраама, сказанных Лоту.

<<< Вернуться назад