Христадельфиане - официальный сайт
Искажённые Писания
БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

Лк.16:19-31 – богач и Лазарь

Проблема:

Для многих религиозных обществ данный отрывок является источником для доказательств, что души умерших отправляются на мучения в ад или блаженствуют на небесах.

Решение:

1. Стоит заметить, что отрывок не упоминает ни небес, ни душ.

2. Поскольку данное место воспринимают как буквальное описание реальных событий (а не как притчу), то полезным будет показать, что даже приверженцы теории бессмертной души не могут воспринимать данный отрывок в буквальном смысле. Доказательством является следующее:

  • В отрывке говорится о телах, а не о душах. Например, упоминаются глаза, лоно (грудь) в ст.23, конец перста и язык в ст.24.
  • О душах говорят, что они нематериальны (материальное тело остается в могиле), тогда каким образом было возможно, чтобы Ангелы несли Лазаря (если он в действительности был “душой”)?
  • В отрывке утверждается, что между Авраамом и богачом была утверждена великая пропасть, но, тем не менее, они могли видеть друг друга и разговаривать (ст.26). Может ли пропасть восприниматься буквально?
  • Являются ли небеса реальным местом, в котором возможны разговоры между теми, кто блаженствует и теми, кто подвергается мукам в аду?
  • Как мог Лазарь в буквальном смысле быть отнесенным на лоно Авраама? Авраам (как, впрочем, и сейчас) был, бесспорно, мертв и не имел своей награды (Евр.11:8,13,39,40).

3. Иногда заявляют, что притчи являются просто историями. И затем спорят, что и читаться они также должны просто (т.е. буквально), поэтому Лазарь и богач должны быть историческими личностями, а сама история должна была произойти так, как это написано. Подобная точка зрения не поддерживается тем, что Учитель говорил о своих притчах”.

  • “…вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах, так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют…” (Мк.4:11,12).
  • “Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё” (Мк.4:34).

4. Часто делают ударение на словах “некоторый человек был богат” с тем, чтобы подчеркнуть исторический характер используемого языка. Но в Лк.16:1 притча о неверном управителе начинается с тех же самых слов. Значит, необходимо эту притчу читать буквально? (Подобный язык используется и в других притчах, см. Лк.12:16).

5. Некоторые допускают, что Иисус использовал ложные представления фарисеев[1] в качестве основы для Своего учения. Но необходимо заметить, что правда или ложь в истории какой-либо притчи всегда нематериальны[2]. Смыслом истории является намерение преподать урок. Иисус упоминает Вельзевула, “господина мух”, но это не обязывает его верить в реального “господина мух” (Мф.12:27).

6. Следующее возражение по поводу того, что данный рассказ является притчей, приводится на тех основаниях, что Иисус не называет его притчей в прямом смысле слова. Данное возражение неприемлемо, поскольку всего лишь 11 притч из 26, записанных в Евангелии от Луки, называются притчами.

7. Религиозные организации, такие как “Церковь Христа”, придерживаются точки зрения, что неверующие идут в ад (в левую часть разделенного подземного мира), где идолопоклонники направляются прямиком в горящее озеро.

Необходимо отметить, что подобные взгляды помещают Авраама в огненное озеро, а не в другую часть подземелья, поскольку написано, что Авраам “приложился к народу своему” (Быт.25:8), а люди его народа был идолопоклонниками (Нав.24:2).

8. В попытке поддержать свою интерпретацию шестнадцатой главы Евангелия от Луки, проповедники Церкви Христа провозглашают, что тела никогда не идут в ад. В Деян.2:27,31 автор цитирует Пс.15:10, в котором слово “ад” – это еврейское слово “шеол”. Одна и та же мысль ст.10, выраженная автором и говорящая о том, что “ты не оставишь души моей в аде”, подразумевает равенство с выражением “и не дашь святому твоему увидеть тления”. Тогда становится ясно, что выражение “моя душа” синонимично со “святым”. Следовательно, тела помещаются в ад.

9. Несмотря на существующее разногласие о том, дает или не дает данный отрывок поддержку учению о бессмертии души, полезным будет суметь объяснить, что именно он подразумевает. Предлагаемым объяснением является следующее:

Ст.14,15: Фарисеи смеялись над Иисусом после Его обличения сребролюбия, ибо они всегда отличались своим внешним аскетизмом[3], однако, Иисус, в тот момент, имел в виду их алчные цели.

Ст.16: Фарисеи в течение долгого времени были вовлечены в жаркий спор с саддукеями о писаных и неписаных традициях. Результатом этого явилось то, что мытари, грешники и класс людей, в который входил Лазарь, были отстранены от духовной пищи, давать которую было прямой обязанностью первосвященников. Они забрали ключи разумения (Лк.11:52,46). Но с приходом Иоанна Царство Божие было проповедано, и каждый человек приблизился к нему (см. Лк.7:29,30). Даже фарисеи и саддукеи, несомненно, желающие Царства, в котором они были бы выдающимися (с их точки зрения) личностями, и те выходили к Иоанну послушать его. Они были названы “порождения ехидны” и им было сказано сотворить достойный плод покаяния (Мф.3:2,7-10).

Ст.17: Для того чтобы люди не подумали, будто требования Бога ослабляются учением о Царстве и о каждом человеке, приближающимся к нему, Иисус сказал своим слушателям: “Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет”.

Ст.18: Иисус цитирует учение закона о разводе в качестве примера, и делая так, осуждает широко известный беспутный образ жизни саддукеев.

Ст.19: “Одевался” – глагол стоит в прошедшем времени и подразумевает, что человек был одет в повседневную одежду.

  • Цвет порфиры – это цвет, использующийся в Писаниях для обозначения следующего: священнические одежды (Исх.39:2,24,29); царские одеяния (Суд.8:26; Есф.8:15); также, он символизирует богатство в Откр.18:16.
  • Виссон использовался в больших количествах в одеждах священников, в таких принадлежностях как ефод, риза и кидар (Исх.39). Виссон используется как символ богатства в Откр.18:16.

Только один класс в Израиле был постоянно одет в порфиру и виссон и носил их каждый день[4] – это класс саддукеев-первосвященников[5]. Каиафа возможно и являлся этим неназванным (по понятным причинам) богачом.

Ст.20: Лазарь является единственным лицом, которое было персонально названо в притчах Иисуса. Это подразумевает, что Лазарь должен был быть известен слушателям. Данная притча Иисуса могла быть рассказана им после того, как он получил известие о смерти своего друга Лазаря. Она была изложена на востоке Иордана, в Вифаваре (где известия о смерти Лазаря настигли Господа, Ин.11:6 ср. 10:40 и 1:28). Путешествие из Вифавара в Вифанию занимало один день.

Ст.21: Лазарь был прототипом всех иудеев в те дни. Они были отстранены даже от самых скудных остатков хлеба жизни со стола богача (другими словами, класса первосвященников и, особенно, Каиафы). Несмотря на то, что Лазарь мог терпеливо ожидать снисхождения богача (Каиафы), первосвященник был не способен распределять даже крохи духовного хлеба[6].

Ст.22-31: Лазарь умирает и, по притче, за этим следует преждевременная смерть богача. В аду (греч. “хадес” – подземный мир) они встречаются, но теперь их положения переменились. Каиафа просит Авраама (по отношению к которому он претендовал на привилегированное положение в связи с их родством, Мф.3:9) предупредить пять своих братьев. Эти пять братьев являются пятью шуринами Каиафы, саддукейскими первосвященниками[7]. Каиафа был зятем Анны, которого римляне лишили чина первосвященника за открытое противостояние им. Однако высказанная просьба богача отвергается на тех основаниях, что они не слушали Моисея и пророков (например, в их отношении к прелюбодейству и воскресению, Лк.16:18; 20:27-38), не прореагировали бы они должным образом и в случае, если бы кто-нибудь воскрес из мертвых. В дальнейшем, воскресение Лазаря страшно разозлило фарисеев, главных священников[8] и Каиафу, которые боялись потери своей власти (Ин.11:47-57).

10. Притча обличает Каиафу, главного пастыря Израиля, за его безответственный эгоизм и пренебрежение духовными и материальными нуждами иудеев в Израиле. Лазарь представляет собой этот отверженный класс[9]. Далее, притча является обвинением саддукеям, которые отвергали воскресение тела и готовы были отвергнуть чудесное воскресение Лазаря, в их неверии Моисею и пророкам. Притча изложена в тонах и выражениях, описывающих распространенное среди фарисеев убеждение о состоянии смерти.

————————————————————

1 – Фарисейский характер притчи виден в том, что богач “возопил” (ст.27) к “отцу” Аврааму (ср. спор Иисуса с книжниками и фарисеями в Ин.8:31-59). Полезно познакомиться с описанием ада из сочинения Иосифа Флавия “Разговор с греками относительно ада”:

“Что касается ада, в котором содержатся души праведников и неправедных, то об этом необходимо поговорить. Ад – это место в необычном мире; подземелье, в котором не сияет свет этого мира… сие подземелье является местом для содержания душ, в котором Ангелы приставлены охранять их… праведных отводят по правую руку и ведут их в место света с гимнами, которые поются ангелами, служащими того подземелья… они (праведные) не испытывают ни тяжелой работы, ни пылающей жары, ни пронизывающего холода… в то время, пока ждут отдыха и новой вечной жизни на небесах, которая дается после прохождения подземелья. Это место мы называем “Лоно Авраамово”. Но что касается неправедных, они насильно отводятся по левую руку Ангелами, в обязанности которых входит наказывать провинившихся. С этого момента у грешников не остается никакого выбора. И вот Ангелы, поставленные над этими душами, тащат их к месту, расположенному в непосредственной близости от ада; приближаясь вплотную к нему эти души постоянно слышат его шум, и его горячий пар опахивает их; и когда они видят сие зрелище с близкого расстояния, его великий и ужасный огонь, их поражает страшное ожидание будущего суда, и это для них служит наказанием… именно сим они и наказываются; ибо глубокая и широкая пропасть установлена между ними, так что праведник, который сочувствует им, не может перейти к ним; а также и неправедный, если бы был смел настолько, чтобы попытаться перейти через нее, не смог бы этого сделать.

2 – Подобно, ветхозаветная притча Иофама (Суд.9:7-15) не предполагает, что деревья в лесу войдут в политическую дискуссию и, в итоге, пригласят терновник быть царем.

3 – Например, см. Мф.9:14; 23:23; Лк.18:12. Также см. Иосиф Флавий “Иудейские древности”, том 18, гл.1, разд.3 в “Иосиф: Полное собрание сочинений”, перевод Уильяма Уистона (Grand Rapids: Kregel Publications, 1966).

4 – Некоторые комментаторы предполагают, что богач представлял класс фарисеев, но фарисеи не роскошествовали каждый день. Они, главным образом, вели сдержанный образ жизни и постились два раза в неделю (Лк.18:12).

5 – Во времена Иисуса саддукеи обладали большой политической властью, которую они получили при помощи своего богатства, служебных и политических связей. Они были непопулярны в народе из-за своего алчного духа. Особая ненависть выражалась по направлению к главному представителю саддукейства – семье первосвященника Анны. См. Иосиф Флавий “Иудейские древности”, книга 13, гл.10, разд.6 и книга 18, гл.1, разд.4. Также сочинение “Иудейские войны”, книга 11, гл.8, разд.14 и “Иосиф: Полное собрание сочинений” в переводе Уильяма Уистона (Grand Rapids: Kregel Publications, 1966). Саддукеи устанавливали прилавки во внешнем дворе храма в Иерусалиме и увеличивали свои накопления тем, что разменивали там деньги и продавали жертвенных животных (см. Ин.2:13-16; Мф.21:12,13).

6 – Класс Лазаря был подобен язычникам – псам, которые надеялись на крохи со стола их хозяина (Мф.15:27).

7 – Иосиф пишет: “Ходят слухи, что этот старейшина Ананиас (Анна) являлся весьма удачливым человеком, ибо у него было пять сынов, которые все исполняли службу первосвященников перед Богом, и сам он прежде в течение долгого времени наслаждался сим почетным положением, чего никогда раньше не случалось с кем-либо из наших первосвященников…” (“Иудейские древности”, книга 20, гл.10, разд.1. В других местах Иосиф дает имена пяти сынов Анны: Елиазар, Ионафан, Теофилус, Матиас и младший Анна).

8 – Если бы, как описывает Иосиф, пять братьев вслед за Каиафой исполняли обязанности первосвященников, то они были бы самыми почитаемыми и известными членами “начальствующих священников” (кроме бывших первосвященников, этот титул употреблялся и для обозначения членов тех семей, из которых избирались эти священники).

9 – Обвинение Иезекиилем первосвященников его дней весьма схожим образом подчеркивает порицание Иисусом Каиафы: “Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали… правили ими с насилием и жестокостью” (Иез.34:2-4).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава