Христадельфиане - официальный сайт
Искажённые Писания
САТАНА, ДИАВОЛ, БЕСЫ (ДЕМОНЫ)

Мф.12:43-45 – “Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя,
и вошедшие живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого”

Проблема:

Это место цитируется в доказательство существования нечистых духов (бесов, демонов), которые являются эмиссарами сатаны, диавола, “бога этого мира”.

(Все разногласия произошли из-за учения о том, что бесы – невидимые духи. Августин, почитаемый Римской церковью как святой, учил, что “все болезни христиан должно приписывать бесам, кои мучают, главным образом, недавно крестившихся, вновь обращенных, даже невинных, только что родившихся младенцев”. Григорий VII Великий Гильденбранд поведал о монахине, которая съела салат, не осенив себя предварительно крестным знамением, проглотив вместе с ним диавола. И вот когда некий “святой” приказал диаволу выйти из нее, он, выйдя доложил: “Разве я виноват? Я сидел на салате, а эта женщина, не перекрестившись, взяла и съела меня вместе с ним”. Люди, занимавшиеся изгнанием бесов, должны были быть очень внимательны к положению своего рта, который должен был быть закрыт, чтобы во время сеанса изгнания диавол не перескочил бы изо рта пациента в их собственный. Из-за веры в то, что болезни бесноватых передаются другим, больные во время эпидемий приносились в церкви, где складывались дюжинами на пол и оставались до тех пор, пока не умрут, или же пока бесы не были из них изгоняемы. Нет нужды говорить, что при подобном методе лечения мало кто выживал, но вина падала на пациента, а не на способ лечения. Вина также классифицировалась. В средние века во Франции бесы мужского пола обвинялись в изнасиловании женщин, которые были, как правило, монахинями. Папа Иннокентий VIII издал грамоту, позволяющую верующему эффективной формулой изгонять “своих” бесов. В 1637 году в Париже состоялась серьезная публичная дискуссия по этому поводу. Но времена меняются и много позже, в Канаде в Онтарио (январь 1996г.), женщина, ехавшая по полосе встречного движения на своем авто, убежденно обвиняла “невидимые силы”, поместившие ее автомобиль на встречную полосу. В суде над ней посмеялись и… лишили водительских прав).

Решение:

1. Почему могущественный ангел (“Ангелы Его, крепкие силою”, Пс.102:20) “ходит по безводным местам, ища покоя”?

2. Повествование о нечистых духах заканчивается словами: “Так будет и с этим злым родом” (ст.45). Это заключение указывает на то, что всё сказанное прежде, было притчей для сравнения, а следовательно, не должно пониматься буквально.

3. Народ Израильский испытал очищение через проповеди и учение Иоанна Крестителя. “Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои” (Мф.3:5,6). Дом был “выметен и убран” (Мф.12:44), но он был без настоящего хозяина – Мессии. “Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Ин.1:11). Отказ Израиля принять учение Христа заслуженно описывается как: “и бывает для человека того (Израиля) последнее хуже первого”. Об очищении крещением Иоанна Иисус говорил: “Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы” (ст.41). Эта притча одновременно была и пророчеством – в 70 году яростное (бесноватое) сопротивление иудеев Римскому нашествию привело к гибельным последствиям для Израильского народа.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава