Еф.2:8,9 – «Ибо благодатью вы спасены…, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
Проблема:
Этот отрывок используется Евангелистами для оправдания своей доктрины «вечной безопасности», когда «Иисус входит в сердце». Эта «вечная безопасность», как они говорят, независима от последующих дел.
Решение:
1. Да будет сказано с самого начала, что никто не может обрести спасение в обмен на совершение им «добрых» дел. Этому уроку учил Закон (Гал.2:21; Рим.3:21; 5:21).
2. Спасение имеет две стороны. Небесная сторона – дар благодати, и человеческая – смирение и вера. Евангелисты спорят: если человек «работает» за спасение, то вознаграждение (спасение) есть скорее плата за его работу, чем дар благодати. Это есть сверхупрощенный подход. Бог дает нам пищу, но мы должны добыть ее. Бог сдал Иисусу Навину Иерихон, но ему, тем не менее, было приказано обойти городские стены в течение семи дней (Нав.6:2,4). Подобным образом, и спасение есть свободный дар Божий, но человек должен согласиться с условиями его получения.
3. Будет верным сказать, что ни один человек никогда не спасется без благодати Божией, но должны быть и другие характеристики у соискателя спасения Божьего. Вот типичный перечень необходимого:
- «Ибо мы спасены в надежде» (Рим.8:24).
- «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом…» (Рим.5:1).
- «И, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:9).
- «Так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает» (1Пет.3:21).
- «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7).
- «…со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп.2:12).
- «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак.2:24).
- «Спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян.2:40).
- «Которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам…» (1Кор.15:2).
Благодать включает три вещи: дающего, дар, принимающего. Из этих отрывков ясно, что получатель должен иметь надежду, веру, смирение, дела, принять крещение, а также позаботиться о своем спасении сам[1].
4. Окончательное спасение не имеет места в настоящем. Следующие отрывки указывают на это:
- «…претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22).
- «…Евангелие… которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам…» (1Кор.15:1,2).
- «…старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2Пет.1:10).
- «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого… чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр.3:12-14).
5. логика Евангелистов имеет лишь внешнюю привлекательность. Когда приводятся примеры «спасенных», потерявших свое спасение (например, пьяницы, которые исключены из Царства – Гал.5:19-21), они заявляют, что подобные люди никогда в действительности и не значились среди «спасенных». Подобные заявления, по сути, логически бессодержательны. Безопасность приобретается только ценой истины.
6. Почти без исключения, все, кто с готовностью цитируют Еф.2:8, являются именно теми, кто отбрасывает крещение как просто внешнее проявление внутренней перемены. Когда возникают подобные случаи, следует обязательно сделать ударение на Гал.3:27 («Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись»). Также полезно будет привести пример с крещением Павла, дабы через это показать, что человек может быть «обращен» (Деян.22:10), но пока он не крестится, грехи его остаются вместе с ним (Деян.22:16 ср. 2:38,41).
————————————————————
1 – Вопрос: какие личные характеристики спасают человека – является чисто теоретическим. Будет весьма полезным наглядно продемонстрировать это. Упавший в воду человек взывает о помощи. Находящиеся на берегу бросают ему веревку. Человек взбирается по ней на берег и, таким образом, спасается. Кто или что спасло его? Его крик? Веревка, брошенная ему? Люди на берегу? Спас ли он себя сам? Или всё это вместе способствовало его успешному спасению?
|