Откр.14:10,11 – “И будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков”
Откр.19:3 – “И дым ее восходил во веки веков”
Откр.20:10 – “А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков”
Проблема:
Эти стихи являются отрывками, к которым постоянно прибегают, когда хотят доказать существование вечных мучений, ждущих нечестивых в аду.
Решение:
1. “Огонь и сера” используются в переносном смысле в Откровении, а не в буквальном. Обратите внимание на следующее:
- При первом употреблении выражения “огонь и сера” говорится, что они выходили из лошадиных ртов (Откр.9:17). Здесь огонь и сера, определенно, не имеют никакого отношения к аду.
- Если бы подразумевались настоящие мучения в аду, тогда язык, примененный при описании этого отрывка, требовал бы, чтобы Иисус со своими ангелами находился в аду, так как говорится: “и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем” (Откр.14:10).
- Постоянство требует, что если выражение “мучим в огне и сере” употреблено в буквальном смысле, то те, к кому оно относится, должны будут и “пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его” (Откр.14:10). Но последнее является явной сноской, заимствованной у Иер.25:15. Для чего, спрашивается, настаивать на буквальном огне и сере?
- Употребление “огня и серы” в переносном смысле находится в созвучии с общим символическим характером Откровения. Женщина – это “великий город” (Откр.17:18); воды – “народы” (Откр.17:15); Агнцем, подобным образом, представлен Иисус Христос (Откр.17:14).
2. Огонь используется в Писании для того, чтобы показать полное разрушение, а не для того, чтобы сохранять в мучениях. Содом и Гоморра были разрушены огнем и серой и они, “подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример” (Иуд.7 ср. Быт.19:24). Но пылают ли всё еще эти города? Писание утверждает, что они были опрокинуты в момент (Пл.Иер.4:6) и превратились в пепел (2Пет.2:6; Вт.29:23). См. также Лев.10:1,2; Числ.16:35; 4Цар.1:10.
3. “И дым ее восходил во веки веков” (Откр.19:3) не является мучительным адским огнем, ибо описываемая сцена – это разрушение “Вавилона великого” и об этом свидетельствует плач купцов и кормчих (Откр.18:8-10,15,18). “Во веки и веки” подчеркивает полное разрушение.
4. Откр.19:3 выглядит заимствовавшим свою символику у Ис.34:10. В этом отрывке огонь от Господа на Идумею (Идумея = Едом) “не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее” (Ис.34:10). Но опять же, это не огонь ада, так как пророк Исаия продолжает говорить о лежащей в запустении стране, ставшей местом обитания пеликана и ежа (ст.11).
|