Флп.1:21-23 – “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше”
Проблема:
Данное место представляет собой одно из основных доказательств евангелистов. Они утверждают, что, так как смерть для Павла была бы приобретением, то он не думал о том, чтобы лежать в могиле, а скорее об отшествии в душе или духе к Господу, чтобы быть с Ним. Отсюда делают вывод, что все спасенные могут ожидать того же, т.е. быть с Господом после момента смерти.
Решение:
1. Подобные комментаторы ошибочно полагают, что “разрешиться” (в оригинале – “удалиться”, прим. переводчика) означает немедленно присоединиться к Христу. Следует весьма настойчиво добиваться от евангелистов предъявления реальных доказательств подобным заявлениям. В других местах этого же Послания апостол Павел показывает, где находится его надежда на то, чтобы пребывать с Господом. Она была в возвращении Христа и воскресении.
Примите во внимание следующие отрывки:
- “До дня Иисуса Христа” (Флп.1:6,10; 2:16).
- “Чтобы достигнуть воскресения мертвых” (Флп.3:11).
- “Мы ожидаем… Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его…” (Флп.3:20,21).
2. Петр, в отношении писем апостола Павла сказал, что в них “есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания” (2Пет.3:16). Поэтому, весьма мудрым будет при объяснении спорных мест сравнивать их с другими писаниями апостола Павла. Когда надеялся апостол быть с Христом? При возвращении Христа, с последующим воскресением и судом. Обратите внимание на следующие доказательства:
- “Зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас, и поставит пред Собою с вами” (2Кор.4:14).
- “Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово” (2Кор.5:10).
- “А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его” (2Тим.4:8 ср. 4:1).
3. Последовательность событий должна подтверждаться Писанием. Павел не ожидал мгновенно предстать пред лицом Иисуса. Апостол знал, что он будет “спать”, как и другие праведники, до дня воскресения (1Кор.15:51-53)[1], если бы только его Учитель не возвратился еще при жизни Павла (1Кор.15:6,18,20,51; 1Фес.4:13,14 сравните с Дан.12:2,3).
4. В каком смысле “разрешиться” (умереть) означало бы “приобрести”? В состоянии смерти “мертвые ничего не знают” (Еккл.9:5 сравните с 3:20). Поэтому апостол “приобрел” бы освобождение от своих страданий (2Кор.11:23-29). Тем не менее, он понимал, что ради проповедования, которое он проводил среди филиппийцев, для него будет лучшим “оставаться во плоти” (ст.24-26).
————————————————————
1 – Это объясняет связь между “разрешиться” (умереть), и “быть со Христом”. По мнению апостола Павла, его следующий сознательный момент после смерти наступил бы при воскресении, у судилища Христова. После этого, он всегда был бы “со Христом” (1Фес.4:17).
|